• 締切済み

イチゴに練乳?

私はイチゴはそのまま食べます。 昔、友人宅に遊びに行ったときにイチゴに練乳がかかって出てきたのでビックリしました。 スーパーでもいちごの側には練乳が置いてます。 皆さんはなぜイチゴに練乳をかけるのでしょうか。 なぜイチゴ以外の果物に練乳をかけないのでしょうか。 どう考えてもそのまま食べた方がおいしくないですか?

  • tfuku
  • お礼率55% (153/274)

みんなの回答

noname#1457
noname#1457
回答No.6

以下のURLでも話題に(?)なってますが,御指摘の通りイチゴに練乳は邪道以外何者でもありません(失礼言い過ぎでした・・本来お奨めしたくないに訂正) 私も自宅でイチゴを作ってますが,実際買ってきたイチゴははっきり言って全然甘くないです(桃とかトマトとかリンゴとか他の果物もしかり・・) 先のURL内でもありますが,現在の量産出荷物は,ほとんど水耕栽培の物が多いです(地方によってはそう言いきれないのもありますが),出荷も完熟のだいぶ前段階で摘みますのでやはり,糖度がどうしてものりません。 そこで登場が(最初はイチゴ刈りなのでしょうか?)練乳だったんじゃないんでしょうか?(私も市販物は確かに甘くしないと不味く感じます) ちなみに,自家産の完熟ものは小ぶりですが劇的に甘く(イチゴ本来の甘酸っぱさがこたえられません・・うちの子供は畑に座り込んで食べてます) とてもじゃないですが,練乳など不用です(やたら甘くなってしまいます) ですから産地だからと言ってイチゴ刈りなどの味を評価基準にしている方ほどビツクリします。(先のリンゴなどもそうです)私は長野ですが地元だからといってその辺でリンゴを買うとえらい目にあいます。(笑) ・・というわけで,イチゴに練乳は目下のところポピュラーな食し方と世間では認識されているのが実情です・・ 多分あなたは,本当においしいイチゴを食べられた事があるのではないのでしょうか?(そういう方はおいしい記憶で食べられるのでお徳です・・・逆は最近の子供の食べず嫌いですが・・) 余談ですが親戚が山形にいますが,納豆に砂糖を入れられたときはさすがに目が点でした・・・(それがポピュラーか否かは不明ですが・・)

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=98537
tfuku
質問者

お礼

なぜイチゴ以外に果物には練乳はかけないんでしょうね。 もしかして、「いちごみるく」は世間一般的には「いちご+練乳」なんですか?私は「牛乳+砂糖+いちご」だと思ってるんですが。

noname#755
noname#755
回答No.5

私の場合、甘く―ておいしいイチゴには、イチゴに申し訳ないので絶対練乳はかけません。 でも、甘くなかったりイチゴの味がしなかったりするイチゴには練乳たっぷりかけます。 そうすると、すっごーくおいしく、おいしくなかったイチゴが食べれます。 いつかおいしくないイチゴを買ってしまったとき試してみてください。 >なぜイチゴ以外の果物に練乳をかけないのでしょうか。 イチゴ以外の果物に練乳なんて想像できなーい! でも、私がメロンに練乳が考えられないのと同じようにtfukuさんにもイチゴに練乳は考えられないんでしょうね。

tfuku
質問者

お礼

おいしくないイチゴに練乳・・・。 となると、なんでもかんでもマヨネーズをかけて食べるのと似てますよね。

  • ishmaster
  • ベストアンサー率40% (135/330)
回答No.4

イチゴの糖度の問題でしょう。酸っぱいから甘くしようと練乳やら砂糖やらかける。 スイカにも甘みをより感じられるよう塩をかけたりするけど、これと同じでしょう。

tfuku
質問者

お礼

私はスイカに塩も「なぜ?」ですね。 カレーにソース、オロナミンCに卵みたいなもんでしょうか。

  • ubonoti01
  • ベストアンサー率20% (43/211)
回答No.3

62歳ですが、子供のころからイチゴ=練乳です。tfukuさんのような質問が出ること自体、不思議な気がしています。どちらが美味しいかは好みの問題と思いますが、統計を取ったら恐らく(想像ですが)練乳派が多数と思います。ほかに、牛乳+砂糖派もいるようですが、何もかけない派は、非常に少ないのではないでしょうか?    食べ物の好みは、2つの要因で決まると思います。 ・もの心つく前に食べたかどうかが大きな要因と思います。例えば、子供のころ食べたことの無い納豆を大人になって初めて口にしても、なかなか好きになれるものでは有りません。 ・食べ物そのものも要因です。万人が好きな食べ物(例えばパイナップルの缶詰)は、大人になってから初めて食べても美味しいと思います。

tfuku
質問者

お礼

私の周りでは練乳派は少数です。それが当たり前だと思ってました。 牛乳+砂糖はわかります。ヨーグルトにフルーツを入れるような感覚ですから。

回答No.2

練乳かけると甘くて美味しいじゃないですか。 イチゴ狩りに行くと、必ず入り口で練乳をくれますよ。 もいでその場で練乳つけて食べます。 練乳のもらえないイチゴ狩りなんて存在しないと思いますけど。 「何で?」といわれても…。イチゴ農家に聞いてみるのがいいのかな?

tfuku
質問者

お礼

イチゴ狩で練乳? 初めて聞きました。

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.1

>どう考えてもそのまま食べた方がおいしくないですか? こればっかりは個人の味覚と趣味の問題だと思います。 メロンの生ハム添えは別々がいいとかパイナップルは好きだけど酢豚に入っているのはダメって 人が多いのと同じではないかと。

tfuku
質問者

お礼

ありがとうございます。 味覚は人それぞれなのは分かりますが、甘いものを更に甘くするという発想が分からないんです。

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