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マヨネーズに入れる練乳は、加糖?無糖?
エビのマヨネーズソース等で、よくマヨネーズに練乳を入れますよね? もちろん、上記の料理以外でも、よくレシピを見かけます。 が! この「練乳」とは、無糖練乳でしょうか?加糖練乳でしょうか? 今日、作ろうと思うのですが、どっちを買えば良いのか わかりません・・・・ 加糖だと、イチゴにかけるやつですよね? あんなのをマヨネーズに入れて大丈夫だろうか? とも思いますし、無糖だと、ちゃんと味がつくのか? と不安です・・・(--; どちらを使えば良いのでしょうか? いろいろ検索したのですが、「練乳」 としか書いてなくて・・・
- hiroemi0420
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は作るときはイチゴなどにかける普通の加糖のやつで作ってますよ。マヨネーズに入れても大丈夫です(笑)。無糖のものは買ったことがないので他の使い道がわからないのですが、加糖のものだと余ってもイチゴにかけたり、他にも使い道があって良いのではないでしょうか
その他の回答 (2)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
私は、無糖練乳を使っています。 無糖練乳を使っても砂糖を入れますので、 甘めがお好きでしたら、加糖のものを使っても構わないと思いますよ。 『練乳』とは牛乳、または脱脂乳を濃縮したものですので、 お料理に使うと、牛乳よりまろやかで濃い味になります。 レシピを見て、砂糖を加えるようになっていましたら、 無糖練乳だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! >お料理に使うと、牛乳よりまろやかで濃い味になります。 では、練乳はいろいろな料理に使えるんですね! 料理以外(苺にかけるとか)にも、ほとんど練乳は使った事がない んですが、今度使ってみます! ありがとうございました!
- shota_TK
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両方あるみたいです.でも,無糖にしておけば,その後入れる砂糖の量で甘さを調節できますね.その方がベターだと思います.
お礼
ご回答ありがとうございます! なるほど、そうですね、後で砂糖を入れる事も可能ですもんね!
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