- ベストアンサー
貧乏な男は結婚しない方が幸せ
タイトル通りです。 貧乏な男は結婚しない方が幸せなんでしょうか 結婚して奥さんという存在ができることはもう約束されることはなく。 生涯独身のまま、孤独死して腐敗し、腐り果てる残酷な運命が一生お似合いなんでしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貧乏の基準は人それぞれだと思います。 経済的に裕福でも心が貧しい人は、貧乏の烙印を押されて誰とも一緒になれないなんてことは、この世に数え切れないほどあります。 たとえ一時的に、経済的な豊かさによって誰かの愛を手にしても、何でも変えのきくこの時代では簡単に見切られることも十分ありえます。 逆に経済的に貧しくても、心が豊かな人はたくさんの人に助けられながら幸福に生きていたりもします。私にも貧乏で家もなく、借金もしている友だちがいますが、人当たりがよく親切な性格から、今は家を貸してもらって暮らしていますよ。 たとえお金の稼ぎ方や使い方が下手でも、他人に対して心を使う努力ができる友人を、私は豊かだと感じています。その行いに値段こそつきませんが、経済活動とも遜色ない価値ある活動なはずです。あなたも無いものばかりに目を向けず、今自分が持っているかけがえのない長所を広げて、豊かに生きていけます。 良い方向に努力していくあなたを素敵だと感じる人はこの世の中に絶対にいます。
その他の回答 (10)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 貧乏な男は 結婚しない方が 幸せなのか? と云う質問について 貧乏な男で 結婚を望むのであれば 先ずは 貧乏から脱する事ですよね 貧乏では 相手を養ったり 子供を育てたり 出来ないでしょう 無理な事 女性が がんばれば 成る物だけれど それでいいのか という問題 世の中には それでも 仕方ない 幸せ等あり 成り立っている形もある様ですが 通常 経済力の無い人は 結婚 出来ない 女性から見て 対象外 個人的な考えに成るのですが 正直に 厳しく云えば 結婚してはいけない 等 云える物だと思いますよ。 結婚出来る 条件の中に 経済力等はある物ですよね (義務、責任、資格等) 経済力が無ければ しない方がいい物 (してはいけない物) 相手など 幸せにできるのかと云う点と 不幸にしないのかと云う点 【よく 考える事です】 貧乏で 結婚を御自分が望むのであれば 経済力が無いので 不幸に成る可能性があるので 経済力を付ける事です 貧乏は必ずしも 不幸では無い物 結婚願望の有無(思想や生き方等) 幸、不幸は 何で 決まるのかも 人、其々にあると思います。 結婚願望があるのであれば それに 向かい がんばる事です 為せば成る 幸せに成れる事でしょう がんばってください
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (808/3503)
母子家庭で養育費ももらえず、母がフルタイムで働いてくれましたが、 小学生のころから小遣いもイベントもなく食事もギリギリで服もロクに買えず学校は公的奨学金で通いました。 貴兄は幸せになってみせるという気概がないんでしょうね。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (622/2758)
結婚しても幸せに「なれるかも知れない」し、「なれないかも知れない」でしょう。 一般論として、してみない事には、どうなるか分かりません。 まぁ、厳しい言い方ですが、質問者さま御自身が今の心境と状況のままで、幸せになれる確率がどうかと言えば、限りなくゼロに近いとは思います。 で、ホンマはどうなんですか? まだ諦めてない? もう諦めた? どっちですか?
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
部屋を貸す方も損をするので腐敗する前に気付くような工夫がされてるところはされてるみたいですけどね。 ただまぁ奥さん自身は選択できても、選択できない子供が不幸を感じる可能性は低くないんじゃないでしょうか?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
結婚できるなら、結婚しておいたほうが幸せだと思います。ま、最悪離婚もできるじゃないですか。その場合は相手から離婚を切り出されるわけですから、あんまり財産分与も求められないでしょう。というか、分与するほどの財産もないてなもんでしょう。 質問者さんの年代がどこか存じませんが、いわゆる就職氷河期世代が結婚適齢期と呼ばれた年齢のときは「男性は正社員であることが常識」だったのです。当時は年収が300万円以上かそれ以下か、あるいは正規雇用か非正規雇用かで結婚率に明らかな分水嶺があったのです。 だから就職氷河期世代は、氷河期で正社員になれないまま非正規雇用でどうにか生きていたけれど結婚は正社員が常識だったから結婚もできず、そうこうしているうちに40代になってしまった、なんて人が山ほどいます。恋愛経験が積めなかった人はここにさらに童貞コンプレックスが加わります。そういう質問者さんが何人もいるでしょ。 その時代を知っている世代からすると、今の女の子(30代半ば以下の女性)は就職氷河期世代より「非正規労働者との結婚とかあり得ない」なんて考えが少ないです。もちろんそういう子もいるけど、割合としてはびっくりするほど少ない。「ちゃんと働いているならセーフ」と考えている人が多いです。 だから昔に比べれば(結婚の)チャンスはあると思いますよ。もちろん、むしろチャンスがある分結婚できない人には残酷っていうのもあるかもしれないけど。 でも今、ちょいちょい「むっちゃ貧乏な女の子」とかいるから、そういう子狙いでいけばワンチャンあるんじゃないかしら。バブル世代の高慢な女が当然だった時代に比べると、今の女の子はみんな優しいですよ。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1821)
追伸 お金を追うなら、仕事を掛け持ちでもすれば、ただ、そこで立ち止まって、なげいていても、やはり始まらない、誰も助けてくれない、そんな経験から、脱皮しようと努力しなければ、次のステップの貴方の考えている、結婚は出来ないとと思います、
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
うちの夫は貧乏でした。職場では夕食が付いてましたが、休みの日は食べれないか、袋麺を半分だけのような生活でした。(1日1食) それでも結婚してますし、物凄く幸せみたいですよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
何事も一得一失です。母がよく言っていました。お寺で修業中のお坊さんはつらいことも多いかもしれないが、家族の心配が要らないのだからその分楽なはずだということでした。いいとこどりはできないと思います。楽あれば苦ありとも申します。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (808/3503)
「結婚すれば幸せになれる」と思ってるうちは幸せになれませんね。 それは「幸せは与えられるもの」という考えです。 幸せは構築するものであり、誰かが自分を幸せにしてくれると思ってるうちは永遠に幸せになれません。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1821)
貴方の収入が低いから、独身を貫くか、それとも夫婦共稼ぎで、ハッピで、生きていけるか、そうゆう選抜もあります、まずわ、卑屈にな気持ちから、脱皮しなければ、彼女出来ないと思います、、