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あなたが料理に使う「隠し味」は?

Jin_1111の回答

  • Jin_1111
  • ベストアンサー率69% (142/204)
回答No.8

中国に出向く機会も多く、自分が料理が好きだったので、いろいろ教えてもらいました。 通常3~5人分を作りますが、 隠し味は、しょうこう酒・香りの良いごま油です。 しょうこう酒は、小匙半分くらい、ごま油は、最後に数的です。 どちらも、ほんの少々ですが、 特にしょうこう酒は、日本の中華と本場の味の違いが一番出る調味料です。 家庭で、レストランの味に近くなりますよ。 チャーハン、ピーマンの肉詰めにお試しください。 私は野菜炒め、にらレバ・・・中華にはすべて使っています。 別件ですが、 洋のスープ系には、ブーケガルニ・ハーブミックスをいれています。 ティーバッグタイプで、輸入食料品店で、1パック5個入りで178円くらいです。 これも、中華のしょうこう酒同様、味が一変、レストランの味に変わりますよ。もちろんカレーの時も使っています。 是非、しょうこう酒・ハーブミックスパックをお試しください。 どちらも、少量・小額にもかかわらず、味が一変しますので。 先日『野菜炒めがまずい』という教えて!?がありました。 ◎中華料理屋さんで食べる野菜炒めの味を家庭でも出したいんです! ≫当方もお答えしてますが、そこにも、いろいろレシピ・アイデアも出ています。 美味しくできるよう、参考にしてください。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=961149
yucary
質問者

お礼

Jin_1111さん、こんにちわ~ お礼が大変おそくなりました。申し訳ないですm(_ _)m アドバイスと参考URLを教えてくださってありがとうございます。 なるほど~!本場中国の料理の味が出せるなんて! 『野菜炒めがまずい』の方は後でじっくり拝見させていただきます。 しょうこう酒 はどんなお酒なのでしょう?まだまだ勉強不足ですね(><)今まで使っていたお酒は日本酒とブランデーだけです。もっと多種多様のお酒を使ってみたいです。あと、本場の味に近づけるように、自分なりにも研究してみたいです。他の中国料理にも使えそうですね。ふむふむ あと、ハーブミックスパックですね。レストランの味に変わるんですか?驚きだぁ!こりゃ絶対試してみます! 04-09-04 08:19 yucary

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