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料理について
babybabykidbabyの回答
- babybabykidbaby
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こんにちは。 1)自分が嫌いな物は相手が好きな物でも作りませんか? 私が作る側なので、やはり私が嫌いなものは作らないことが多くなってしまいます。 例えば、私はレバーが嫌いなので、ほぼレバー料理は作りません。でもそれでは夫が寂しいだろうと思うので、焼き肉の時など、味が混ざらないときはレバーも買います。 牡蠣も私は嫌いで、鍋に入れると牡蠣の匂いが鍋全体について食べられないので、基本入れませんが、時々夫の分だけ別にして作ったりします。 そういうことをするのは、夫を甘やかすことにはならないのでは?誰がそんなことを言うんですか?私も訳が分かりません。 料理をする人の個人的な好みを同居しているからと言って押し付けるのは気の毒だと思います。 余談ですが、父はナスが嫌いで、父以外はナスが大好きだったので茄子料理をするときは父の分は違うものにしていました。その際、父は毎度いかに自分が茄子を嫌いかを必ず語るのです。無理に食べろと言ってないのだから、いちいちそんなこと言わなくても良いのにと毎回思いましたね。 2)カレーや麻婆豆腐など辛くて食べれないものが有る時 子供が小さいときは甘い味で全員食べてましたが、以降は甘口と辛口2種類作るようになりました。 片方しか作れない場合、食べなくても無理に食べろとは言いません。 子供向きのカレーはなかなか大人には食べにくくて、なんとかバーモントカレーの甘口は耐えられたので、辛味以外のスパイスや、おろし人参を入れて旨味を足したり工夫しました。 3)嫌いな、食べられないメニューの時は 無理して食べろとは言いません。 うちは幸い、子供達はほとんど好き嫌いが無かったし、あっても、鰻とか、めったに食べないようなものでした。嫌いなものは別の食べられるもので同じ栄養が取れればいいし。 現在家族は皆大人で、むしろ今の方が好き嫌いをよく言いますけど、無茶苦茶な偏りがなければ基本的には好きなものだけですね。で、最初の話に戻りますが、私が嫌いで家族が好きなものはたまにサービスで余分につけたりします。
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お礼
回答、ありがとうございます。 babybabykidbabyさんとは好みが合いそうです。私もレバーと牡蠣が苦手です。 やはり育った家庭環境が大きいんでしょうね。 嫌いでも作る、家族に合わせて作るというのは我が家だけだったので、本当に、そんなに少数派なのか知りたかったので質問しました。 ありがとうございました。