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一人暮らしの料理について

一人暮らしの料理について 4月から一人暮らしを始めました 最初は毎日ご飯作っては食べていましたが、最近ずぼらになり、あまり作らなくなりました。 そこでお聞きしたいのですが、一回作れば何日か持つ、量が多めの簡単な料理ってありますか? 個人的にマーボードーフやカレーは2~3日持つので、好きなのですが、さすがに繰り返しだと飽きてしまいまして。 できれば栄養もとれると嬉しいです。 料理酒とみりんは今持っていません。 買うべきでしょうか? 是非、いろいろ教えてください。

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  • senden
  • ベストアンサー率48% (13/27)
回答No.7

一人暮らし歴10年近くになる者です。 残業が多いのと面倒臭がりなので、どかんと作って数日食べ続けるとかしょっちゅうです。 私の傾向と対策は、どんな料理にも野菜をどかどか入れてボリューム出すことと、 アレンジしやすいメニューにすることでしょうか。 人参や玉ねぎ、じゃがいも等を入れた野菜スープ(コンソメで味付け)を作り、 翌日にコーン等の野菜と牛乳を足してクリーム系っぽくする。 3日目でカレールウをひとかけ入れてカレーにするとか。 みそ汁も、まずはシンプルにネギと油揚げのみで、 2日目は豚肉やレンジで加熱済みの大根、ゴボウ等を投入して豚汁風に、 3日目はちょっと醤油を足してうどんを煮込んで、玉子を割り入れたり。 麻婆豆腐はあまり作りませんが、 まずは鶏ガラスープにネギと塩で豆腐を食し、 次の日に豆板醤やラー油を追加して麻婆っぽくして食べるとかどうでしょう? カレーや麻婆が好きってことは、濃い味がお好きなんだと思いますが、 日がたつにつれて、だんだん料理の味が濃くなっていくので、最初は塩分控えめにするといいですよ。 物足らなければ、食べる分にだけ醤油やソースをかければOK。 初日に入れた食材が煮崩れたりするのは、ご愛嬌ということで~ (^^; 保存に関しては、冬場は平気で鍋ごとコンロに放置しっぱなし。 これからの季節はさすがにヤバいので、 冷蔵庫に無理やりスペースを作り、強引に鍋ごと放りこんでます。 あと、ごはんを冷凍するのは、保温にかかる光熱費節約というよりも味が落ちるから。 もちろん数日外食や麺類の食事が続いても、冷凍ごはんなら保存も心配ないですし。 オススメです。 ちなみに納豆は、私も昔はあまり好きではなかったのですが、 安いし栄養的にもよいということで さまざまなトッピングをして食べているうちに苦手感はまったくなくなりましたよ。 トッピング例:瓶詰めなめ茸+豆板醤、キムチ、ポン酢+七味、最近流行りの食べるラー油等 (あ、見事にピリ辛ばっかりw) だらだら書いてしまいましたが、自炊ってハマると面白いですよね。 自分で責任もって食べるんだから、冒険や失敗も全然ありですし。 あんまり肩に力入れず、てきとーに楽しみながら作って下さいね☆

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しくありがとうございます! 確かに毎日同じだと飽きてしまいますし、おっしゃってた通り、味も濃いくなってきます。 ですが、同じような食材でも味を変えるという発想はありませんでした。 最近は失敗も多いですが、少しずつ上手くなっていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • bon23
  • ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.9

#6です、お礼有り難うございます。 肉じゃがうまく出来なかったみたいですね、 ゴメンナサイ! 文章が下手なものでうまくお伝えできませんので、 potato recipe! hokkaidoに検索かけて、ジャガイモレシピをクリック、 左側14の肉じゃがです。此処では、ジャガイモ小さく切っていますが、 私は芋が大好きでこんなに細かく切りません、大きなものは大体半分か三分の一位にします。 それはお好みでどうぞ! それと、切ったら必ず水に5分以上さらしてください、アク抜きです。 白滝は糸こんにゃくの方が美味しいですよ。 結果楽しみにしています、 美味しく出来ますように・・・・・

snopha
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にして作ってみますね!

noname#158647
noname#158647
回答No.8

我が家の冷凍庫にいつも入っているものですが、ミンチとタマネギとニンジンを炒めたものです。 味付けは薄い塩・コショウのみ。 みじん切りにしたタマネギ1個分とニンジン1本分。 好みのミンチ肉(お奨めは牛ミンチです)400g~500g。 フライパンで全部を炒めて、かるーく塩・コショウします。 さめたら小分けにして、冷凍庫へ。 レンジで解凍して、カレー粉とお水少々とを加えて炒めればドライカレー。 トマトの水煮缶を加えて煮詰めればミートソース。 野菜炒めに入れてもいいですし、レンジでチンしてつぶしたジャガイモと合わせて春巻きの皮で巻いて焼いてもちょっと変わり種でいいですよ。 味が決まったものを大量に作っておくよりは、どうにでも味が変えられるものを作っておくと便利です。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに便利そうですね。 色んなものに応用が利きそうで、良さそうです! ドライカレーよさそうですねぇ。

  • bon23
  • ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.6

こんにちは、 私も3年くらい前から一人暮らしですが、少しでも参考になればと思います。 ご飯の件ですが、以前は一回分づつラップに包んで冷凍していましたが、 今は、炊き立てのご飯をパックに入れて冷蔵庫に入れてます。 これだと解凍しなくて良いしレンジでチンする時間も短時間で済みますよ。 真夏でも3~4日くらいは大丈夫です。 因みに、パックは百均で(空気穴付き)2~3個入りで売っています。 カレーとかも作られるのでしたら肉じゃがなどもどうですか? 殆ど作り方は同じですので、 これからは、スーパーにゴーヤも並びます、チャンプルーなどもお勧めします。 一人暮らし大変でしょうが、頑張ってください!

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、冷凍ではなく、冷蔵にするんですね。 3~4日ならば全然問題ないです。 ありがとうございます。 肉じゃが、チャレンジしましたが。 煮物になってしまいました・・・ しかもじゃがいもが美味しくなくて、土のにおいがしました(TдT)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.5

常備菜の言葉があるのですが、濃い味付けをして保存性を上げた作り置き食品です。味付けその他によってかなり保存性が高いものができます。しかし味が濃過ぎますから、それだけでは食べられません。 納豆、豆腐、刺身などそのまま食べられるものと一緒に副食材として食べると良いと思います。 なお私は保存性を上げるために、料理酒などを使う事があります。食塩とアルコールのコンビネーション、更にすの利用で保存性を上げる方法です。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し難しいですね。 料理がどれくらい保存できるのか・・・ 謎です。 じゃがいもは冷凍できないと回答がありましたが・・・ 結構じゃがいもだけハケるのは難しかったり(TдT)

  • aya7788
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

栄養士です。 一人暮らしで栄養バランスを考えられる… すごいことだと思います。 とりあえず食べられれば、という考えの方も多いですからね。 でも、一人暮らしで野菜を買うとどうしても余ってしまいますよね。 かといって使いまわすだけのレパートリーもなく。。 ですので、買った野菜は冷凍したらどうでしょうか。 葉物野菜やもやしもさっと茹でれば冷凍できますし、 ほとんどの野菜は冷凍可能です。 普通の冷凍庫でダメなのはこんにゃくとじゃがいも位だと思います。 もちろん料理も冷凍できますよ。 パスタもまとめて茹でて冷凍できますし、 ミートソースやホワイトソースも。 カレーもじゃが芋を外せばOK。 煮物でいえば、ひじきの煮つけなどもいいですし、 フライ物を揚げてから冷凍すれば自然解凍で食べられます。 ・・・思いつくままに書いてみましたが、 参考程度にしていただければと思います。 自炊頑張ってくださいね。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔から、身体が弱くて^^; 健康には気を使っています、少しですが。 野菜は冷凍ですね。 とりあえず冷蔵庫には閉まっていますが、もやしは腐るのが早くて買った当日、翌日しか使えないな、と^^; ただ、冷凍は茹でたり、焼いた後ですよね。 なかなか冷凍も活躍できそうですね! ただ、揚げもの、パスタは多少面倒そうですね。 生活に慣れて、少しずつレパートリーを増やせるように頑張りたいですね! ありがとうございました。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。 違う視点から, > 料理酒とみりんは今持っていません。 > 買うべきでしょうか? あった方がいいです。いわゆる料理酒ではなくて,普通に飲める安い純米酒がいいです。味醂はちょっと高くても昔からの本味醂(もち米,純米焼酎,米麹だけで作られている)がお薦めです。近くのスーパーに無ければ,ネットでも買えます。 で,たとえば,煮魚は如何? 煮汁は,醤油と味醂と酒と水(1:1:4:4)が基本です。煮魚は,暑い夏以外であれば冷蔵庫で一日二日は持ちますよ。一晩置いた方が味が滲みて美味しくなります。こつは,魚をキレイに洗うことと,沸いた煮汁に入れること(魚によっては,霜降りすればもっといいんだけど)。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みりん、料理酒、了解です。 ただ、一般の酒は、未成年な為買えなく、料理酒のみになりそうです。 みりんは、本みりんですか。 値段によりますね。 んー、少し調べてみますね!ありがとうございます。 煮魚ですね。 酒とみりん購入しましたら作ってみますね!

noname#152554
noname#152554
回答No.2

>一回作れば何日か持つ、量が多めの簡単な料理ってありますか? ↑ 「作り置き」や「冷凍できるおかず」は、割と沢山ありますよ。 http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/08/04_13.html ↑ 好きな「おかず」、探してみて下さい。 自分も「独り暮らし」の経験者ですけど、「生野菜」とか「果物」は、忘れがちですが意外と大切です。 せめて、コンビニの「野菜ジュース」でも飲むようにしたらいいですよ。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷凍できたりするものはたくさんあるんですね! 焼き魚を冷凍出来るというのは初耳で、今まで食べてなかった魚を食べれそうです! URLありがとうございます。 野菜ジュース、飲んでいますが、多少高い気はします^^; 野菜、果物、やはり大事ですよね。

  • bossa12
  • ベストアンサー率29% (27/91)
回答No.1

ごはんはラップで包み おにぎりにして冷凍させときます。 食いたいときだけチンです。 カレーはわざわざ作らなくても 100円のレトルトでもいい気がします。 >できれば栄養もとれると嬉しいです。 一番不足するのは果物だとおもいます。 たまに意識して食べるとあまり体調をこわすことはありません。 たんぱく質も大事なので肉や魚もたくさん食べたいですが、 経済的なのは納豆です。 納豆でも十分良質なたんぱく質をとれます。 >一回作れば何日か持つ、量が多めの簡単な料理ってありますか? やっぱり煮物かな 鶏肉とにんじんとあげをだしで煮込むだけでもおいしいし たくさん作れるね。 一番簡単なのは惣菜を買ってくることだけどね。 自炊よりかえって安くなる場合もあるし。 がんばって。

snopha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご飯はラップに包んで冷凍、それで電気代節約ですよね。 カレーはレトルトでもいい気はしますが、野菜がとれるのは自分で作るほうかなーと。 果物ですか。 確かに全然取ってませんね。 バナナ買ってきますね。 魚はあまり日持ちがしないと思い、一週間に一回しかスーパーに行かないので、全くとっていません。 納豆は・・・苦手です、申し訳ない。 やはり煮物ですか。 そうですねー、美味しいですし、作ってみたいですね。調べてみます。 惣菜、買うとこが遠いです。 ですが、確かに惣菜買った方が安く済み、野菜も取れたりしますね。 ありがとうございます参考になりました!

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