• ベストアンサー

1人暮らしの食事について

僕は1人暮らしなんで自分で毎日ご飯を作るのですが、肉が大好きでほぼ毎日肉を食べてます。あとは安いもやし・豆腐・卵などで野菜炒めを作ってます。だいたいこれだけの食材を食べてるのですが絶対栄養偏ってますよね?どうしたらうまく栄養を摂取できるのでしょうか?ご教授ください

noname#38065
noname#38065

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.3

ご飯を雑穀ご飯に変えると、結構いいですよ。 お肉と卵で動物性の蛋白質と資質、豆腐で植物性蛋白質、それにご飯があるから炭水化物と考えると、ビタミンと繊維が少ない感じです。野菜ジュースを朝ご飯に一本加えるとか、手軽に摂るならイージーファイバーのような携帯用スティック(ドラッグストアで売っている)でもいいので、そういう繊維のものを毎日摂るとよいですよ。 お魚に含まれるEPA・DHAはとても大事なので、あまり美味しい感じはないですが、リサーラソーセージ(魚肉ソーセージ、特保)を一日一本足してみて下さい。250円くらいで3本入り、賞味期限も長いし常温保存が効くので便利です。

参考URL:
http://www.maruha.co.jp/resara/index.html

その他の回答 (3)

  • daikuo
  • ベストアンサー率36% (89/244)
回答No.4

 ポトフがお勧めです。 お水に肉や野菜をなんでも入れて煮ます、味付けはコンソメとお酒、醤油少々に塩コショウで味を整えます。トマトの缶詰めを入れても美味しいです。コンソメの変わりに中華スープでも、和風だしでもいいです。葉っぱ物は出来上がり直前にさっと茹でます。  お料理はなんでもありです。創意工夫していろんな食品を食べましょう。

  • makironn3
  • ベストアンサー率14% (33/227)
回答No.2

偉いですね、、私も一人ですが、見習わなくては、、、一人でお肉とは豪華ですね、私はずぼらですが栄養を考えて、納豆+生卵ご飯とお惣菜で買ってくる「10品目のサラダ」ひじきとか入っているものとインスタント味噌汁という食事が定番です、、アドバイスとしては食材の種類を増やすことでしょうか?一人分だと買った方が経済的なので、○○品目のサラダ、、みたいなお惣菜を+されては??

  • hitotoku
  • ベストアンサー率31% (27/85)
回答No.1

1人暮らしの食事は大変ですよね。 小さな土鍋(安く売ってます)で、1人鍋をしてみては? お肉、白菜や大根・にんじんなどお野菜、きのこ、豆腐、お魚、海草も食べれます。最近はキムチ鍋の素や色々売ってますし、楽しめると思います。 食欲の無いときは、うどんなど作れます。 あとは、フルーツを時々食べて肌荒れしないようにしてくださいね。 納豆もパワーでますよ。 がんばってください!

関連するQ&A

  • 栄養のある食事、偏食について教えて下さい

    最近の1日のご飯です。 朝、オニギリ小1個のみ 昼、温野菜、肉3,4切れ、ご飯1杯 夜、温野菜、納豆、卵、ご飯1杯 朝はいつも同じで、昼、夜の温野菜、ご飯も同じです。 変化があるのは肉が魚になったり、納豆が豆腐になったり卵が肉、魚になったりです。 これでは栄養偏ってますでしょうか? 私としては炭水化物、たんぱく質、野菜取れているので良いかと思ってるのですが、家族がチーズやヨーグルト、フルーツが必要では?と言います。 今余計な産地がわからないヨーグルト等食べるのは放射能の事で抵抗もあります。 (乳製品は乳癌の原因とも以前聞いた事があります。) フルーツも糖分が多いと聞きますので、栄養もないのに余計な糖分を取る必要があるのか?と思います。 「炭水化物、たんぱく質、野菜」で、野菜の種類やお肉の種類(鳥や豚)、大豆製品の種類変えるだけでは偏ってるでしょうか? 温野菜は2,3種類の野菜で作り、種類は常時変えて作ってます。

  • 食事について

     普段、野菜を丸ごともしくは半分のを買うのですが、2人暮らしだと残ります。   ○切ったらしっかりラップして、すぐに冷蔵庫に入れるようにして、3,4日以内に食べるようにしているのですが、これは普通ですか?野菜は、色々のものからとりたいので、そのようにして同じように3,4日以内で食べます。  ふと、これで栄養とれてるのかなっと心配になりました。     ○皆さんはどうしてますか?それぞれ使いきるまでは、毎日一緒の食材ですが(食べ方や味付けは変えます)、皆さんはそれぞれ毎日違う食材になりますか?(キャベツサラダが2,3日続くなんてないですか?) ○あとメインは豚肉、牛肉、豆腐、卵、たまに魚(月2回くらい)ですが、もっと魚とった方がいいのでしょうか?これから妊娠希望です。経験者さん教えてください!

  • 食事について

    栄養のバランスについてのアドバイスを求めています。 私の主な食事内容 朝 ・豆乳、水、たまにチーズをプラス 昼 ・卵ご飯 (卵は二つ、シラス、ごま、海苔も一緒に) ・納豆 もしくは、下記のカレー 夜 ・カレー (鶏肉か豚肉入り、玉ねぎ、にんじん、サツマイモ) 具材は多め ・白ご飯 夕食は二日に一回はカレーで、ほかの日は野菜炒めか、焼き魚で、キムチを一緒に食べます。 野菜炒めの具材は、玉ねぎ、にんじん、サツマイモ、ネギ 毎日ではありませんが間食で、プロテインを飲むかプロテインバーを食べることがあります。 毎日サプリメントで亜鉛をとっています。 毎日ではありませんが、プロテインを飲むことがあります。 お酒は、週に1本ビールを飲む程度 常飲するものは水で、一日1.5リットル前後 自分で考えた結果、白ご飯を玄米入りのものに変えてみようとも思っております。 プラスしたらよい食材や栄養素、栄養面で食べ合わせるとよい食材、栄養バランスが比較的取れていて保存がきくおススメめ料理等がありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 一人暮らしです。何を作ればいいでしょうか?

    こんにちは。この春大学生になった女ですが、料理は大の苦手です。 でも、健康に気をつけているので下手ながらも自炊しています。 朝はご飯とみそ汁、納豆などを食べています。朝はそれでいいのですが、平日以外の昼と夜をどうしようかと毎日悩みます。 冷凍食品とかインスタントばかり使うと栄養がかたよりそうなので、今のところ冷凍食品以外ならチャーハン、野菜炒めや卵丼とかを作っているのですが、ものすごくへたくそなんです。時間をかけて作ったのにはっきり言ってインスタントラーメンのほうがおいしいということがよくあるので嫌になります。でも将来のためにも自炊は続けたいので、簡単にできて栄養のある、一人暮らしにおすすめの料理を教えてください。また、よく買い物に行って何を買うべきか迷うのですが、買っておくと便利な食材とかありますか?玉ねぎとキャベツはわりといつも買いますが、何があまり広く使えない食材で、何が広く使える食材かわかりません。教えていただけるとありがたいです。

  • 一人暮らしの食事

    私は一人暮らし、30代女性です。 バランスを考えて、いろいろな食材を食べようと思うとします。肉を食べたら野菜もとか、一日一度は大豆製品をとか、GI値が高めのものを食べたら、それを抑えるようなものとか。そして、健康診断のたびにコレステロールが高いのを指摘されるので、肉よりは魚を多くとりたいと思うのですが、魚は売っていると単位が、一人暮らしには大きすぎる気がします。何回かに分けて食べるにしても、魚は肉に比べて品質の劣化が早いし(特に脂質の酸化が気になる)。 こんな私に、何か良いアドバイスをお願いします。

  • 私に必要な食材(栄養素)を教えて下さい

    一人暮らしで自炊です。 気が付けば、料理に決まった食材しか使用していませんでした。 ■野菜(キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・ピーマン・じゃがいも・ねぎ) ■豚肉・鶏肉・牛肉 ■たら(白身魚) ■卵 ■米・パン たまにイレギュラーもありますが、ここ数ヶ月、ほぼ上記の食材しか使っていません。 栄養の勉強をしたことはありませんが、足りない食材が絶対にあるような気がします。 私は取り合えず、何を食べれば良いのでしょうか。 お願いします、どなたか教えて下さい。

  • 口唇ヘルペスに効く栄養・食べ物

    20代前半で1人暮らしをしています。 私は昔からの体質で、疲れがたまると唇が荒れて、 小さい水ぶくれのようなものが出来ます。 おそらくヘルペスというものだと思われます。 今朝起きたら唇がボロボロになっていて、「別に食べてないわけではないのに…」と思いました。 サイトなどを見ると「栄養バランスをよく」とは書いてあります。 とはいえ、昨日の晩は、白菜・もやし・しめじ・あげ・卵の鍋と米です。 朝には野菜ジュースをかかさず飲んでいます。 昨日は肉・魚が無かったですが、いつもは大体摂ってますし、結局同じような食材になってしまいますが色の濃い野菜も買っています。 何か他に原因があるのでしょうか。 何か唇荒れに効くものなどありますでしょうか。 お願いします。

  • 『初めての一人暮らしと食事について』

    『初めての一人暮らしと食事について』 最近、親元から離れ一人暮らしを始めたのですが、食べ物のことがいまいちよく分かりません。 肉やもやしを買ってきても調理の仕方が分からないし。 ご飯は食べているのですが、周りから「痩せた」と言われます。 自分でも鏡を見てみると頬がこけてきて一人暮らしする前より目がギョロっとしている気がします。 何より最近、顔色が悪いし肌の調子もよくありません。 バランスのいい食事を取るにはどうしたらいいでしょうか? 何より頬がこけてきて顔色も悪く、目がギョロっとして肌の調子が良くない今の自分が好きになれません。 特に肌や顔色のことはちゃんと改善したいです。 久しぶりに会った友達からも「痩せちゃって心配」と言われました。 私の悩みに参考になるサイトとかでもいいので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 菜食生活を続けるとどうなりますか?

    30歳で女性です。 一週間に1~2回は肉や魚を食べてますが、 好きではないので、野菜とごはんが多いです。 パスタもよく食べます。 豆腐や牛乳を摂取してますが、肉を食べないと 栄養がたりなくなったりするのでしょうか。 夏はばてぎみなので、注意すべきことがあれば 教えてください。よろしくお願いします。

  • フランスの節約食材

    初めまして。 日本では豆腐やもやし等が節約食材として定番ですが、 それに代わる食材として、フランスではどのようなものがありますか? 肉、野菜、乳製品だけでなく、加工食品も含めていただいて結構です。 ネットで色々調べてみたのですが分からず質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう