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コンビニ弁当 VS 家庭料理
こんにちは。 私は、「コンビニ弁当より、家で作った料理の方がからだにいい」と、なんとなく思っています。 でも、次のような場合はどうなんでしょうか? 1)コンビニでお弁当やおにぎりに海草サラダや漬物、煮物、冷奴、野菜ジュースなどを購入して食べている人 2)市販のルーを使ったカレーライス、「麻婆豆腐の素」を使った麻婆豆腐、焼きそばなど、手抜きの家庭料理を食べている人 では、どちらが健康に悪いのでしょうか。 みなさんのご意見をおきかせください。
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からだに良いとか悪いとかはだいぶ漠然としてますが A必要な栄養素が摂れるかどうか B体に不必要な食品添加物をどれだけ摂るか というプラスとマイナスのバランスが結局ポイントかなと思います。 1のAの場合 コンビニ弁当の栄養価を実際に僕が調べたわけではないですが、ほとんど栄養価(ビタミン、ミネラル等の微量栄養素)は残っていないと言われております。友人のコンビニオーナーは鉄欠乏貧血でダウンしました。ただ野菜ジュースは栄養素たっぷりなのである程度カバーできるかもしれません。とはいえどっちみち脂質や塩分の摂りすぎ、カルシウムの不足といった心配は残ります。 2のAは 市販の「素」を使った料理でも具の野菜や肉、魚が加工品でなければ問題はないでしょう。(後は八百屋や肉屋のレベルに依ります) 1のBは圧倒的不利です。冷奴のチェックはしたことがありませんが、おにぎりにすら添加物がしっかり入っています。3の方が言うように全てに保存料を入れているので何年も摂り続ける害を考えると避けたほうが良いと思われます。 2のBの場合 確かに化学調味料や合成着色料はいろいろ入っていますが、いずれもコンビニを上回るものではないと推測されます。 とするとやっぱり2のほうがいいのでは?1のメリットは僕には野菜ジュースしか見つけられません。 だいいちコンビニの弁当は時々食べますが、どこのものも正直言って美味しくないですよね?あれを美味しいと思っている人がいるならそれこそ化学調味料にどっぷり舌をやられちゃってる場合だと思います。
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- timeup
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一つ一つの比較は、あまり意味がありません。 そういう食事で済ませている、其の人の元の部分・・・・生活態度と言うのか健康に対する認識・知識・・・・が問題です。 健康に悪い・・・・書かれているものだけと摺るなら、どちらも健康増強を狙う人が食べるものでは有りませんから、問題外です。(^_^; で、実際に都会生活では両方とも使うでしょうから、 現実的にはなるべく違うものを食べて、危険分散をする事と、サプリメントを使うのが良いでしょう。
- 春原 なの(@ymda)
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少し難しい問題ですね。 1)の場合 明らかに、一定期間保存させるために、添加物、化学調味料が含まれる。 弁当の買い方によっては、栄養価が崩れる 2)のうち、カレーライス 添加物、化学調味料がほとんどないルーのカレーライスがあります。 作り方によっては、2)カレーライスのが栄養価もいいし、添加物も少なくなります。 2)のうち、麻婆豆腐の素 のうち、挽肉入り 挽肉を保存するための添加物が確実に入ります。 2)のうち、麻婆豆腐の素 のうち、挽肉なし(売ってないかな?) 添加物はあまりないとおもいますが、化学調味料が入るかも・・・ 2)のうち、焼きそば 焼きそばの麺自体、添加物が含まれている例は少ないと思います。 栄養価を考えて調理するなら、こちらのが体に良い ついでに・・ コンビニ弁当とファーストフードを比較すると、通常はコンビニ弁当のがよくなります。(モスバーガー等のようなスタイルの店を除く) コンビニ弁当とファミレスを比較すると、ファミレスのがいいはずです。 もちろん、注文するものにもよりますが・・・
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
この比較ですと圧倒的に「2のほうが悪い」です。 > コンビニ弁当より、家で作った料理の方がからだにいい というのはあくまで家で「栄養価を考えた」料理をつくった場合の話です。
- yetinmeyi
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『家で作った料理』の方が一番体にいいです。 精神的にも、家庭料理がいいです。