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カレーのルーと高菜を使っての料理について

カレーのルーと漬物コーナーで売ってる高菜なんですけど 料理を色々としていて少し知りたいと思います。 みなさんはカレーのルーをカレーライス以外で ドライカレーを除いてどんな料理に使っていますか ? それときざんで売っている辛子高菜や普通の味の高菜を使って どんな料理に使えますか ?  私はラーメンのトッピングで入れてます。 少しずつ料理を今覚えているんです。 実家から出て一人暮らしのOLなので 毎日の料理も楽しみのひとつになっています。 何かこんな料理に使ってるということがございましたら 是非料理に目覚めている私に教えて下さい☆

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noname#153101
noname#153101
回答No.4

こんにちは。 ■カレールー (カレースープ) 材料を鍋に入れて煮込むだけなので簡単です。玉ねぎをとろとろに煮込んで、溶き卵を回し入れたかき卵をつくります。あとは味付けをするだけ。本当はカレーパウダーのほうがスープは相性が良いのですが、ルーでも水を多めにすれば問題ないです。 ただし、カレールーは薄くなると味がぼやけて物足りなくなるので、ルーの他にお好みでコンソメや適量のお醤油、塩コショウで味付けします。水の量によってとろみが足りない時は水溶き片栗粉で調整します。 ■高菜 (辛子高菜の和風パスタ) ベーコンと辛子高菜はよく合います。ニンニク・バター・塩コショウ・少量の薄口醤油もしくはめんつゆで味付け。最後に刻み海苔をのせる。 (高菜おにぎり) おにぎりの具に。お弁当にも!

noname#163845
質問者

お礼

カレースープなんて想像もしていなくてびっくりです。 日頃色々として作るのですが、まだまだなんです。 注意しながらこの内容を見て作ってみます。 和風パスタも頭にはなかったので、意外とあるものなんですね。 料理が詳しくて羨ましいです。チャレンジして作ってみますね。 教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

■カレーうどん ありあわせの野菜を茹でる 市販のかつおだし+カレールー2個くらいで味を調え、 水溶き片栗粉で仕上げる。 うどんは冷凍食品が安い日に冷凍うどんを買うと便利。 早い美味しいので疲れて帰ってきた日にはいいかも。 ルーが少なくて済むのでローカロリーです。 ■高菜チャーハン ごはんだけでなくいろいろな食材と合わせて 炒めるとおいしいはずです。ジャガイモは実証済み。 キムチだってそうしますもんね~ ■納豆+高菜(ふつうにご飯にのせるだけですが・・・) ■焼きカレーコロッケ 前日のカレーを茹でて潰したジャガイモに混ぜる 小判型に整え、パン粉をまぶす 温めたオーブンで10分~15分くらい焼く ■カレーグラタン ホワイトソースの上に載せると美味しい・・・ かな~と今思いました。他に誰かやってるかもしれません。 上達のコツですが 一般的な料理本を1冊買って手順通りに作る、に限ります。 基本メニューを抑えると応用が効いてバリエーションが増えます。 そのうち2~3品ササッとできるようになりますよ。 楽しんでくださいね~

noname#163845
質問者

お礼

そうなんです、カレーうどんという内容を先ほど見まして思い出しました。 冷凍うどんって意外とコシがあっておいしいです。 カロリーを考える年頃なので低カロリーはいいですね。 高菜チャーハンっていうのも、別にいただいた回答で思い出しました。 おいしいですよね ! 焼きカレーっていうのもありましたね、これでじゃがいもを使うと・・・。 なるほどおいしそうです。 グラタンはいつもエビグラタンなので、丁度作るチャンスですね。 本なんですが、いつも見ていくうちに、ああ難しいってなってて。 でもめげずに作ってみようと思います。 教えていただき、ありがとうございました。

回答No.3

No1です。 そのまま手羽先などを揚げるのもいいのですが 小麦粉を冷たい水でといて、そこにカレーのルーを 粉にして混ぜて揚げるともっとピリっとします。 お試しあれ ! あとひとつはカレーうどんがあります。 とろみをつけて食べるとこの時期は体が温まります。

noname#163845
質問者

お礼

再度ご投稿すみません。 カレー粉をあらかじめ入れて揚げるんですね。 おっしゃるようにピリっとなり食味が増します。 忘れてました、カレーうどん ! この時期だと温まりますね。 再度教えていただき、ありがとうございました。

noname#147548
noname#147548
回答No.2

こんにちは! 粉末のカレールーなんですが、食パンにピザソースを塗り、その上にカレーのルーをまぶせて、シーチキン(大好物です)をまんべんなくのせ、とろけるチーズを一番上において、オーブンで焼いてピザもどきにして使用しています。 高菜は基本的には、温かいご飯と一緒にそのまま頂くのですが、細かく刻んで『炒飯』の具としても使います。

noname#163845
質問者

お礼

粉末っていうのが、良く考えたらありましたね(笑) これでいかに料理が下手かバレちゃいました。 ピザソースを使ってその上に使うのですね。 ちょっとチャレンジしてツナも使って作ってみますね。 高菜はチャーハンにするとおいしいです。 見事に忘れていました、恥ずかしいです。 教えていただきまして、ありがとうございました。

回答No.1

カレーのルーなんですが、手羽先にあらかじめルーを粉状にし 手羽先にかけて少し冷蔵庫に寝かせておいて あとはそのまま揚げています。 エスニック風にするとおいしいですよ。 手羽先とは別に小さい骨付きのほうでもしています。 高菜はきざんでいるのはピラフにしています。

noname#163845
質問者

お礼

カレーのルーで手羽先になんて考え付きませんでした。 ちっちゃい骨付きってありました、あれもいいんですね。 益々作るのが楽しみになってきました。 教えていただきまして、ありがとうございました。

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