• ベストアンサー

カレーライスを作ったのですが・・

素人ですいません。本日カレーライスを作っている最中に何か隠し味を入れたいなと思い料理酒を適量入れてみました所、味がおいしくなるどころか、味がまったくしなくなってしまいました。まずくなるならまだしも味がなくなってしまうのはどういうことになりますでしょうか?ご教授、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

調理師ですが…カレーは賄いで作る程度なのですがやはり私たちが作るとなると少しでも凝った物をと調理人同士腕を競い合うのも事実です。 さて料理酒を適量と書いてあるのですが少し入れた後煮込んだらどうでしょうか?入れた後少しの煮込みで止めたならその分が薄くなるわけですから薄味で味がしなくなるのは当然でしょう。しかし自分たちはあまり入れませんがワインなら入れます。ワインは良く煮込んであの渋さを旨みに変えるようにしていかなければいけません。料理酒でもそうなのではないでしょうか? フランス料理ではワインを煮詰めてソースを作りますので少し煮詰めてから入れてみてはどうでしょうか? 余談なのですが私もチョコレートは甘みを立たせない程度なら入れてOKだと思います。それにインスタントコーヒーを入れたりする者もいます。辛い物は対比として甘いものを入れたりするとコクが増して良いと思いますその点ではチョコは優れている物と考えます。 やはり料理は何でも基本はダシやスープやフォンだと思います。少しでもコクや旨みを求めるなら市販品でも良いですのでそういうもので補うとグッと旨みが増すものと考えます。 頑張って美味しい物を作ってください。

その他の回答 (2)

  • s300
  • ベストアンサー率17% (31/176)
回答No.2

チョコレートはいいですよ!

回答No.1

>味がまったくしなくなってしまいました。 なるほど、味が無くなってしまったのですね・・・え?味が無くなる?? なべの中でどのような化学反応が起こったのかは素人の私にはわかりませんが、しょっちゅう料理を手伝う立場から、失敗を避けるために僅かながらアドバイス差し上げます。 味がなくなってしまったということから、果たして適量だったと言えるのか、どのような料理酒なのかという疑問もありますが、ここでは追求しません。 隠し味ということでしたら、まずはごく少量を入れて必ず味見をする癖をつけることが、今後、失敗を避けるために必要なことではないかと思います。うちのかみさんがよくやらかすのですが、「テレビでこんなことを言っていたから、試しにやってみよう」と、正確な分量も計算せずにぶっつけ本番で作ってしまいます。これがものすごい料理に変身して私を苦しめて下さるのですよ(笑) 出来るだけ美味しくしようと思うことは結構なのですが、料理はある意味化学実験のようなものですので、僅かな分量の違いで全く違う味になってしまうということを心のどこかに置いておきましょう。味付けの際は、これでもかと言うくらい慎重に事を運んでください。 カレー+今回使った料理酒はNGというデータが収集できたということで、プラスに考えましょう。 味の修復に関しては素人ですので確かな方法は分かりませんが、私でしたら、具材のみを救出して、汁を一から作り直しますね。もったいないですが・・・ってもう解決してるのかな?

関連するQ&A

  • カレーライスの隠し味。。。

    カレーライスの隠し味を、教えて頂きたい私としては、教科書どおりのカレーライスしか作ったことがありません。今日は、番組で「カレーライス特集」を、見逃してしまった私は、隠し味をとおしてカレーライスの世界を広げるつもりが。。。 つい、うっかりしてしまう自分が・・・撃沈!!しかし私には、教えてgooがあると思い、期待を託しました。。今日カレー番組をご覧になられた方から、ご覧になられていない方まで、我が家のカレーライスの隠し味は、「こうだー!」というのを 教えて下さい。みなさんが召し上がって美味しいなと思われた隠し味、又はレシピを教えて下さい。お願いします。

  • 美味しいカレーライスの隠し味

    どの家庭でもカレーライスを作る機会がよくあると思いますが、どの家庭にもカレーが美味しくなる特別な隠し味があるのではないでしょうか。 そこでよろしければ、その隠し味を教えていただけもらえませんか?次回、家で作るカレーで試したいと思います。

  • カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライス

    カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライスの違いはどこだと思いますか? やはり大量に作ってるからとかが関係してくるのでしょうか? それともカレー屋さんの味を作るのはかなり難しいという事なのでしょうか? 家で何度作っても家庭の味っぽくなってしまいます… カレー屋さんといってもいっぱいあり、これが店の味とかの定義はないと思うのですが、いまいち自分で作るカレーは今まで食べた店の味のようなコクもないし普通って感じなので美味しい店の味っぽくする作り方や方法、家庭と店の違いなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします

  • ライスカレー

    こんにちは。 皆様は、「ライスカレー」というとどのような料理をイメージしますか。 私はご飯にカレーをかけたのがカレーライス、カレーにご飯を添えたのがライスカレーだと思っていたのですが、これは違うのでしょうか。 私の祖母が「ライスカレー」とよく言っていたので、この言葉の事がちょっと気になりまして質問させて頂きました。 皆様の「ライスカレー」のイメージを教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。m(__)m ペコ

  • おいしいカレーライスの作り方

    今度、クラスのレクで「料理対決」をすることに決まりました。それで、料理のテーマが「カレーライス」になりました。なので、おいしいカレーライスの作り方を教えてください。お願いします。

  • ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・

    ♪ おいしい・・・・カレーライス・・・・・ こんにちは!! カレーライス好きですよねぇ 僕も好きです ご家庭で作るのはどんなカレーライスですか ?? うちのカレーはこんなんですよ~~って教えてくださいね 名古屋のようにエビフリャーをのせるのでしょうか(笑) いつものせているものあれば教えてくださいね 辛いのが好きなんですが どのくらい辛いのでしょうか 是非!!ご自慢の味をご披露くださいね 今回もお礼のみとさせていただきます ご了承くださいね!! ☆今現在 お好み焼き・・スパゲティも受付けています 忙しいなか よろしくお願いいたします(*^o^*)

  • カレーライスには、福神漬けですか ?

    これもお好みですけど・・・ みなさんは福神漬けか、らっきょうのどちらを食べているのでしょうか ? また、隠し味で何かしていますか ? 個人的には辛口のカレーライスが多いのですが たまに干しブドウを入れています。

  • カレーライスについて

    最近よくカレーライスを作るのですが、 「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 なんていわれていますが本当なんでしょうか? 実際市販のカレールーで10人前つくり3~4日くらいかけて食べているのですが特に味に代わりがありません。 これって保存方法に問題があるんでしょうか? それともあれは単なる噂なんでしょうか?

  • 懐かしいカレーライス

    札幌在住です。 昔(30~40年位前)食べた喫茶店や大衆食堂のカレーライスが 無性に食べたくて色々探したのですが見つかりませんでした。 家でつくる黄色ルーではなく、少し黒味がかった一般家庭では ちょっと出せないようなコクのあるカレーです。昔は当たり前に あったカレーなのですが、スープカレーが苦手なわたしには 昔食べたあの味が忘れられません。レトルトでも構いませんので 是非情報をお願い致します。

  • ほんのり酸味のきいたカレーライスの作り方

    こんにちは! ちょっと酸味のきいたカレーライスの作り方について、何かご存知の方よろしくお願いします! よく、大衆食堂や喫茶店のカレーライスを食べると、ほんのり甘酸っぱいような ほんのり酸味がきいて、真似したい味です。オリジナルな作り方でもなんでも、ほんのり酸味のきいたカレーの作り方であればなんでも構いません!よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう