- ベストアンサー
ほんのり酸味のきいたカレーライスの作り方
こんにちは! ちょっと酸味のきいたカレーライスの作り方について、何かご存知の方よろしくお願いします! よく、大衆食堂や喫茶店のカレーライスを食べると、ほんのり甘酸っぱいような ほんのり酸味がきいて、真似したい味です。オリジナルな作り方でもなんでも、ほんのり酸味のきいたカレーの作り方であればなんでも構いません!よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トマトをざく切りにして一緒に煮込むと、 酸味があるカレーになりますよ。 でも、大衆食堂系をお考えだと、おそらく、 ウスターソースがその酸味を作ってると思われます。
その他の回答 (2)
- rei_and_rei
- ベストアンサー率32% (145/444)
回答No.3
大衆食堂や喫茶店のカレーライスがどうかは知りませんが、私はよくホールトマトを入れます。 トマトソースを作る時に使う缶詰のやつです。あれを手で潰して込みの段階で入れるだけですが、コクが出てほんのり酸味の効いた味になります。ホールトマトの分量を増やすとハヤシっぽくなります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! トマトを使うのが主流のようですね。早速休みの日にでも試してみようと思います。ありがとうございました!
- getreal12
- ベストアンサー率44% (82/183)
回答No.2
本格的に酸味のあるカレーを作るならトマトとチャツネと 香辛料のタマリンドを入れてみたらいいと思います。 いつもの作り方に トマトだけバージョンとか チャツネだけバージョンとか タマリンドだけバージョンとか トマトとタマリンドの組み合わせとか チャツネとタマリンドの組み合わせとか いろいろ試してみて、自分の好きな味を見つけてみるのも楽しいと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! カレーライス大好きなので、徐々に全部試して自分好みのカレーライスを作ってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 ウスターソースで酸味がでるんですか! それだと簡単ですね!