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カレーライスについて

最近よくカレーライスを作るのですが、 「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 なんていわれていますが本当なんでしょうか? 実際市販のカレールーで10人前つくり3~4日くらいかけて食べているのですが特に味に代わりがありません。 これって保存方法に問題があるんでしょうか? それともあれは単なる噂なんでしょうか?

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noname#73012
noname#73012
回答No.4

確かに味変わりますよ。^ ^ 子供のころは、スパイシーなカレーが好きだったので、作りたてが好きでした。次の日食べると、スパイシーさが薄くなって、コクが増してました。 あと、具とカレーソースが馴染みますね。一体化した感じになります。出来たてはバラバラな感じです。 一度、15人前ぐらい作った時に、玉ねぎの量が少なすぎたらしくて、辛口のルーを使ったこともあって、味がとげとげして美味しくなかったんですけど、次の日食べたら、かなりコクがでて、マイルドになってました。それ以来、寝かせたカレーのほうが好きです。 ↓参考にどうぞ。 http://www.ezaki-glico.net/curry/science1.html

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  • ystraid
  • ベストアンサー率45% (76/168)
回答No.5

寝かせると旨くなるのではなくて翌日のカレーは旨くなるぐらいに思ったほうがいいですよ。 昔風のお母さんのカレーで言えることで、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉の味がなじんで美味しくなると考えてくれたほうがいいと思います。 特に市販のルーを使ってではなおさらその傾向が強いですし、中には出来立てから翌日のカレーの味を謳ったものがありますからね。ご想像のとおりいろんないらないものが入っているんです。 十数人分を一度に作って3.4日かけて食べるのですと、毎日火を入れて食べるのでしょうか?それですと火を入れるごとに香辛料の香りが抜けていきますし、詰まってもいきますよね。 私が仕込む場合野菜はルー用に解けることを前提に倍の濃さで仕込みます。 仕込んだ後は寸胴に入れて冷蔵庫保管。 オーダーが入ったら肉にスパイスを揉んでフライパンで野菜と一緒に焼き、仕込んだルーとスープを入れて仕上げます。 寸胴で常時保温で使う場合は、ドゥミグラスのように毎日仕込んで、兄貴に加えて使います。場合によっては仕込んだものを数日寝かせてから兄貴とあわせて保温して使いますが、これはコクとまろやかさのためで、オーダーが入ったら同じように肉と野菜を焼いてルーを入れて仕上げますよ。

回答No.3

カレーの本来のおいしさ、というのはスパイスなので、 できたてが一番です。 一晩置いたおいしさ、というのは煮物としてのうまみだと思います。

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.2

>「カレーライスは寝かせたほうがおいしくなる」 これは事実です。 一緒に煮込んだ野菜や肉のエキスがでて味に深みを出すからです。 実際に、それを味わいたいならカレールーを使わず、カレー粉を使って ルーを作る調理法に切り替えてみてください。 それと、 >10人前つくり3~4日くらいかけて食べている これはやりすぎ。 前日の昼間から作って、一晩置いた翌日くらいが一番おいしいそうです。

DB_2007
質問者

お礼

自炊なので毎日作るのが面倒なのでwやっぱり作りおきばかりしてしまいますね・・ 今度からは5人前くらいで1~2日くらいで食べるようにしますw

回答No.1

どういう作り方をしているのかよくわかりませんが、 たとえばですが、煮込んだ直後は野菜類はほぼそのままの形で残っていると思いますが、後から再度温めると崩れてきますよね。それだけでも味は違ってくるはずですがどうでしょうか?  (大きく変わるということはないでしょうけど。)

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