• ベストアンサー

カレーのライスを丸く盛り付けるワケ

カフェなどでカレーライスを注文すると、ほとんどがライスを丸く盛り付けます。 だからどうだと言われればそれまでなのですが、何かしら理由があるのかなと思ったので 調べてみましたが、よく分かりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190252
noname#190252
回答No.2

お茶碗に入れてひっくり返したからですね。 要するに、バブル期、デパートの大食堂などでひっきりなしに来るお客に対して、ご飯の量が違うとマズイのでたくさんのお茶碗に次々と盛って盛って盛りまくってそのまま出す定食等にはそのまま出し、カレー等にはお皿にひっくり返してカレーかけたのです。 古き良き時代の名残です。

fantaGstar
質問者

お礼

そうだったんですね。 私はむしろ最近出来た風習なのかと思ってました。 なんだかスッキリしました。ありがとうございます^^

その他の回答 (1)

• mac1963
回答No.1

そもそもはご飯の量を計るために器に入れて盛りつけたので丸くなっているんですね あなたがいく店がそうなんだとは思いますがわたしはここ10年以上見かけませんね

fantaGstar
質問者

お礼

確かにそうでないお店もあるんですよね。 見栄えが良いとか、そういうのかなって思ってました^^ありがとうございます。