• ベストアンサー
  • 困ってます

「辛子高菜」と「高菜しょうゆ漬け」について

九州地方にある、いわゆるとんこつラーメンにトッピングするような辛子高菜だと思い込んで「高菜」をネットで購入したところ、送られてきた袋を見て「タプタプしてる?」「何かちがうような」という感想を持ちました。 (裏面の詳細を読んだところ、「高菜しょうゆ漬け」と表記されております) これは「辛子高菜」ではないですよね? (間違えて購入したということですよね) そうだとして、これを加工することで「辛子高菜」にすることは可能ですか? それも家庭の味じゃなくラーメン店のようなかんじにできますか? よろしくおねがいします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1158
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)

とんこつラーメン屋のは、高菜の油炒めになっていることが多いです。 一番簡単には、刻んだ高菜の醤油漬けをざっと水で洗い、フライパンで炒め、かつお節を加え、めんつゆを鍋肌から入れ味を整えます。 これに唐辛子、しらたきや春雨、ごまや明太子などいろいろバリエーションの混ぜ物があります。 一晩おいて、味をなじませると、ラーメン屋に近い味になると思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

高菜の油炒め、はじめて聞きました。 それであんなにテカテカしてるんですね! さっそく試してみます。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • カレーのルーと高菜を使っての料理について

    カレーのルーと漬物コーナーで売ってる高菜なんですけど 料理を色々としていて少し知りたいと思います。 みなさんはカレーのルーをカレーライス以外で ドライカレーを除いてどんな料理に使っていますか ? それときざんで売っている辛子高菜や普通の味の高菜を使って どんな料理に使えますか ?  私はラーメンのトッピングで入れてます。 少しずつ料理を今覚えているんです。 実家から出て一人暮らしのOLなので 毎日の料理も楽しみのひとつになっています。 何かこんな料理に使ってるということがございましたら 是非料理に目覚めている私に教えて下さい☆

  • 高菜(辛子?)の作り方 

    始めまして! 福岡に住む高校生です 始めての質問なんですが 今回は高菜の高菜の作り方について 質問させていただきます! 私は中学の給食に出ていた 高菜の味が忘れられません! ぜひもう一度食べたいのですが 作り方がどうしてもわかりません… 味を覚えている方作り方がわかる方 よかったら教えて下さい! あとセブンイレブンの辛子高菜?おにぎり(さんかくの) 高菜も大好きなんです!! 辛子高菜のレシピが分かる方 ぜひ教えて下さい(^^)! よろしくお願いします!

  • 福岡の辛子高菜のおいしいとこ

    辛子高菜で福岡のおいしい店を教えてくれませんか。 元福岡県人で今は埼玉県人です。 このごろ辛子高菜が食べたくなりました。 むかし食べた山小屋ラーメンの高菜がおいしかったことを覚えています。 ちょっと噂で、吉兜というラーメン屋さんのがおいしいとか大砲ラーメンのがおいしいとか聞きました。出来たらみなさんの一押しを教えてほしいのですが。 福岡の友人に頼んで送ってもらいたいのでよろしくお願いします。

  • 大量の辛子高菜、ごはんの付け合せ意外に何か使えます?

    こんにちはvv 辛子高菜を大量にいただきました。 それだけでおいしくごはんがいっぱい食べれるのですが、さすがにあきてしまうし、明らかにファミリー向けの量をこの食べ方だけで一人暮らしの私が消化するのはしんどいと思われるので、何かおいしく食べられるアレンジを教えてください。 よろしくお願いしますvv

  • 九州地方のしょうゆは基本的に甘いのですか?

    関東出身の者ですが、最近福岡に引越しをしました。 こちらでダイエーのセービングブランドの「特級・しょうゆ」を購入したところ、その甘さに驚きました。 ネットで少し調べたところ、九州地方では甘口のしょうゆが一般的 で関東は塩辛いような情報があったのですが、福岡の店頭に並んでいるしょうゆは基本的に全て甘いのでしょうか? 特にこだわりを持っているワケ(料理によって使い分けするようなコトもしないです)ではないのですが、おひたしや納豆にかけて食べる時に違和感があります。 しょうゆにも濃口・薄口・甘口等あるので一概にくくれないとは 思いますが、次回購入時は関東で使用していたしょうゆと同じ味のしょうゆを買いたいと思うので、九州のしょうゆが基本甘いようなら実家から 送ってもらおうかな?と思います。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 貴方のお薦めの乾麺ラーメンは

    私は昔ながらの乾麺のラーメンが好きで、特に熊本の五木食品(アベックラーメンなど)、福岡のマルタイラーメン(棒ラーメンなど)のラーメンをよく食べています。 乾麺ラーメンは特に九州地方に多いように思うのですが、全国各地にも地元自慢の乾麺ラーメンはあるのでしょうか? 皆さんご自慢の乾麺ラーメンがあったら紹介してください。 なお、ここで言う乾麺とは、素麺やうどん、蕎麦のように干してまたは乾燥させて棒状に加工した保存食用麺のことです。いわゆるインスタントラーメンのようなフリーズドドライ麺は含みませんので宜しくお願いします。 どのような味なのか、特徴なども書いていただくとありがたいです。

  • 「濃くて飲みやすい調製豆乳」byふくれん

     「濃くて飲みやすい調製豆乳」byふくれん 九州の株式会社ふくれんの 「「濃くて飲みやすい調製豆乳」 を大阪で購入したいと思います。 今まで、ちかくのスーパーにあり、毎日 買っていたのですが、最近は違うブランドに なり、私には味があっていません。 他のスーパーにもあったのですが、 それもほとんど見当たらない状態です。 何か理由があるのでしょうか? 成分などについて問題があるのでしょうか? 大阪市内で購入できるところ、 もしくは通販で購入できるところ ご存知でしたらお聞きしたいです。 よろしくおねがいいたします。 後、これを飲んでいらっしゃる方にも 感想を聞いてみたいです。

  • 高菜について&高菜料理

    先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 高菜なんですけれど・・・。

    こんばんは。お義母さんに茹でたての高菜を貰いました。私の主人をうまく騙せる様な(・・・( ̄  ̄;) うーん)おかず等を作りたいので、皆様レシピがありましたら教えてください。

  • 高菜

    生の高菜を探しています。 どこか手に入れられる所を知っている方は いらっしゃらないでしょうか? お願い致します。