- 締切済み
頻尿で排尿障害 早朝の排尿障害が辛い
夜間頻尿が2回から3回あり直ぐには排尿されません。特に朝方の強い尿意で起こされる頻尿は自己導尿が必要なぐらいですが時間を掛けて自力で出しています。医者からは神因性による排尿障害といわれ気のせいとも言われます。私と同じ早朝5時頃の頻尿で強い排尿困難の人がいましたら対応策は何をしているか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2564/7006)
回答No.1
夜間頻尿の改善には夜間多尿の有無が大切です。夜間覚醒時の尿量が膀胱いっぱいなら多尿の可能性が高いです。強い尿意の割に少量しか出ないなら普通の頻尿です。前者と後者では薬物療法も行動療法も違ってきます。どちらでしょうか。
お礼
どうもありがとうございました 普通の頻尿のようです。
補足
強い尿意の割には少量しか出ない普通の頻尿です 今朝は4時半頃、強い尿意で起こされますが膀胱辺りをマッサージしても尿が尿道まで下りてくる気配もないし起立の姿勢ですと強い尿意の痛みも軽くなるのです。水を飲んで部屋を歩き回ったりして交感神経、副交感神経系にも問題有りかと思い完全に目を覚ますことで尿がやっと出る状況です。