- 締切済み
心因性の頻尿に悩んでいます。改善策や体験談を教えてください。
- 最近、私は心因性の頻尿に悩んでいます。お手洗いに行っても尿意があるのに排尿できないこともあります。この問題を改善する方法や他の方々の体験、改善策について教えてください。
- 心因性の頻尿に悩んでいます。尿意があるのに排尿できないことがあります。私自身の経験や他の方の改善策についてアドバイスをお願いします。
- 頻尿が心因性である私は、お手洗いに行っても排尿できないことがあります。この問題を解決するための方法や他の人の経験を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
泌尿器科か心療内科ですね。 残尿感を緩和する薬を💊貰えるよ。
こんばんは。 きっとストレスをためやすいタイプなんでしょうかね。 早目に泌尿器科を受診して下さい。お大事に ! https://www.oab-info.com/column/03urine.html
お礼
ありがとうございます。 確かにあまり周りに相談とかできずで、病院は異常なしばかりで… カウンセリングも受けましたが、そういうときに特にトイレ意識してしまい
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6935/20504)
ストレスの多い人がなりやすいみたいです。 緊張することが多い 自律神経が乱れている 過去にトラウマがある など 治療法は 症状によっては薬による治療を行ったり、行動療法によってトイレに対して抱いてしまった不安や恐れを徐々に取り除くこともあります。 自分で行う対策 生活習慣や環境の見直しを行うことも、頻尿を改善していくためには重要ですので、その方法をご紹介します。 自分でできること 飲み物の種類や量を調整 カフェインを含むコーヒーやお茶には利尿作用があるので、過剰摂取を控えます。それ以外の飲料でも、過剰に摂取すると尿量が増えてしまいます。 トイレに行きやすい環境を作る なかなかトイレに行けないと、よりトイレのことを意識してしまうことがあります。トイレに対する不安を和らげるためにも、可能であればトイレに行きやすい環境を作るといいでしょう。もし、外出する場合でも、トイレを利用できるポイントを確認しておくことによって「トイレに行きたくなっても大丈夫」という気持ちを持つことができます。 お腹を圧迫しない 女性の場合は、ストッキングやレギンス、タイトスカートなど衣服によってお腹を圧迫してしまうこともあります。その刺激が頻尿に繋がることもありますので、なるべく腹部を圧迫しない、ゆとりのある衣服を着用するといいでしょう。 体を温める 体が冷えると膀胱を刺激し、過剰に反応してしまうために膀胱内に溜まった尿量が少なくてもの尿意が来てしまいます。それを防ぐためにも、体を温める食材を意識して摂るようにしましょう。
お礼
ありがとうございます。 病院も何個もいきましたが同じ異常なしばかりで、 トイレを意識しないでよいようにしたいのですが、 カウンセリングやマッサージいくと始まってしばらくで大丈夫かな?と意識してしまうんです。
お礼
ありがとうございます。 検査しても異常なしばかりで悩んでます