• ベストアンサー

冬だけ頻尿(心因性)になります(長文になります)。

冬になる(=寒くなる)と頻尿になります。 寝てるときに尿意で目が覚めることはないので、心因性のものだと思います。 今、中学3年生なのですが、中学1年生からこれに悩まされています。 1年生のときは、1月の初めから1ヶ月くらいの間頻尿になりました。 授業中にトイレに行きたくなったことはなかったと思います。 2年生のときは、冬になると少し気になって、休憩時間には必ずトイレに行っていました。 3月の頭に学年末テストがあったのですが、 9教科のテスト全ての時間中にトイレに抜けてしまいました。 その後の通常授業のときも何度か抜けました。 泌尿器科に行ったところ、軽い膀胱炎だと診断されました。 治ったと診断された後も、学校に行くとトイレが気になって仕方がなく、 頻尿はあまり改善されませんでした。 3年生の4月は、授業中にトイレに行くということはないですが、 暖かくなったといえどもほぼ休憩時間ごとに行っていました。 その後は、1限ごとではなく2限ごとに行くように努力しています。 2年生のときは、授業中でも抜けていけたのですが、 3年生は、何時間もぶっ続けでやる卒業式、 そして抜けるわけにはいかない受験があります。 昨年度の卒業式では、2回抜け出してしまい、 最後は恥ずかし過ぎて会場に戻れませんでした。 なので、今から心配しています。 寒いと頻尿になるのなら、何とか温かくしていけばいいので、 体を温かくする方法はないでしょうか。 今、体を温める下着に興味があるのですが、 どのような物だと体が温まるのでしょうか。 また、頻尿自体を治す方法や、尿意を気にしない方法を ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miumiumiu
回答No.1

頻尿なら、やはり泌尿器科で診てもらったほうがいいと思います。 私の場合、膀胱が小さくて冬、少しでも足が冷えたらトイレに行きたくなります。 病気?って言われたこともありますが、膀胱自体が小さいので仕方ありません。(+_+) >体を温かくする方法はないでしょうか。 足と腰を温めたらいいですよ!

Veela
質問者

お礼

遅くなりまして大変申し訳ありません。 >足と腰を温めたらいいですよ! 今まで足とお腹にカイロ付けて学校に行ったことはあるのですが、 腰には貼ったことがありませんでした。 冬になったら試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ご本人も心因性と書かれているので わかっていらっしゃると思うのですが。 つまり意識しすぎているのです。 トイレのことばかり考えていて 生活に支障をきたしているのです。 何か他に夢中になっているときはどうですか? 何時間もトイレに行かなくても大丈夫ではないですか? かつて娘が中学の修学旅行で 2時間ほどバスで移動するのでトイレにいけないことがありました。 その前の段階で 何かのストレスから 吐き気があって 学校の給食も受け付けないことがありました。 修学旅行はどうしても行きたい!でもトイレのことが心配で行くのが怖いというので 心療内科へ行ったことがあります。 修学旅行に行きたい、行くべきということで 尿洩れパットを使用し 精神安定剤を飲み旅行に参加しました。 まったく普通に楽しく旅行ができました。 その後も 『トイレが近いのよ!』と開き直って そういう仲間と休み時間ごとにトイレに行っていたそうです。 今は大学生ですが 何のことはなく 楽しく生活しています。 高速バス(トイレ付)で3時間~4時間も移動しますが トイレに行かなくても大丈夫なようです。 一過性のストレスからくるものだと思います。 思春期に どうして?!と思うくらい なにかストレスがかかるときがあるのです。 どうぞ くよくよ悩まず 薬の力を借りてもいいじゃないですか、早くこの時期をぬけられるといいですね。

Veela
質問者

お礼

遅くなりまして大変申し訳ありません。 >精神安定剤を飲み 私にはちょっと大げさかな?と思いましたが、今年の冬どうしても 乗りきれそうになかったら、手をつけてみようかなと思います。 今年の冬、頑張って(?)みます。 ご回答ありがとうございました。