- 締切済み
仕事のことで…
仕事を辞めたいです。 小売業に勤めて7年目の社会人です。 仕事がブラックすぎて辛く今すぐにも辞めたいです。 辞めたい理由は色々あるのですが、 ・有給取得ができない。 ・残業代は一円も出ない。(毎日12時間労働) ・転勤が多すぎる(今年で16回目の転勤) など小売業なので仕方のない事なのですがこの現状にもう耐えられません。 そしてつい最近転勤したお店ではほとんど休みがありません。前の担当者が同じような状況だったため仕方ないのかもしれませんがただでさえ少ない休みがさらに削られることにもう我慢の限界です。 こう思ってしまうのは自分の我儘なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
7年頑張ったのですから良いんじゃないですかね。 異業種だとしてもその経験やスキルを次に活かせるでしょう。 これくらい頑張ったならもう我慢する必要はないです。 今までの苦労は学費だと考えて切り替えましょう、 それだけ過酷な職場で7年も耐えられたのですからその努力は必ず後で活きてきます。 何の宛もなく辞めるのはこのご時世リスクが多いですから、とりあえず現状を維持しつつ次を探しましょう。 条件が良いところがあればいつでも移れるように準備をしつつ…。 ただ、現状から逃げる事が最優先になってしまうと次も同じような状況になってしまう可能性もありますからこれだけはご注意を。
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
小売業を経営しています。 >など小売業なので仕方のない事なのですが 小売業だから有給が取得できない。残業代が出ない。ということはありません。 あなたの勤めている会社がそういう会社だというだけです。 弊社では、全員に有給は完全消化させるように義務付けています。 もし有給を残すスタッフがいたら店長の処分を通知しています。 残業代についても同じです。 転勤は弊社でもありますので一概には言えません。 これまでの経験を生かす転職をお勧めします。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
貴方は奴隷では無いので違法な事は協力してはいけません、企業というのは 金儲けの集団ですから、不当に賃金が未払いされると、貴方の生活にも将来 大きな支障がでてきます、まともな会社で働いてください、そもそも給料と いうのは一定額を組合に払います、働く人の権利を会社に直接いうと嫌がら せを受けてしまいます、貴方個人で交渉しても弱い立場では意味が無いです。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
辞めてもいいですよ。 退職理由なんて大概、人間関係がキツイ、仕事がキツイ、待遇が悪い(給料や労働時間など)のどれかだから。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
それは我儘とは思いません。 私なら半年以内に辞めるでしょうね。
- king4120
- ベストアンサー率37% (3/8)
転職の理由とすることには問題ありません。私は過去、コンビニ店長でしたからよーくわかります。ただ、転職希望先を決めるにあたり、しっかり検討しなくてはなりません。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
会社が法律を守っていないので、退職しましょう。 労基を通じてこれまでの残業時間なども請求してください。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
辞めましょう