• ベストアンサー

男性は肉じゃが好きと言いますが、ハンバーグの方が

男性は肉じゃが好きと言いますが、ハンバーグの方が 好きな方多くないですか? 「肉じゃが好き」は ある意味メディアの刷り込みみたいなものなので本気で当てにはしていないのですが なんとなくハンバーグの方が人気だよなぁ?と思って 好みは人それぞれですが、平均的には… 実際、どうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.6

こんにちは 作ってほしい料理ではないでしょうか? 勿論、年代でも全然違ってきます。 今の小学生はお寿司が上位ですから 如何に日常の食べ物になっているかにもよります。 肉じゃがは賛否別れていて やっぱりハンバーグのようです。 年齢、住んでいる地域、家庭環境が 大きく関係していると思いますが 肉じゃがはあざとい感じがして嫌という人も いるらしいです。 ハンバーグの冷凍はあるけれど 肉じゃがの冷凍がない不思議ですよね? (今の技術なら出来ないことはないと思う) ほくほくのジャガイモは難しいにしても お惣菜でもほとんど見かけませんし 人気というほどか?という疑問も残ります。 https://otekomachi.yomiuri.co.jp/news/20200928-OKT8T239843/ https://woman.excite.co.jp/article/love/rid_Cocoloni_1310840/

その他の回答 (7)

• kakuzan1
回答No.8

私は… ハンバーグより肉じゃが好きですね。 まぁ人それぞれで良いのではと思いますけど…

• zabusakura
回答No.7

昔は、そうだったみたいですが、今は変わってるんだと思います。 後は、アンケートを調べているところ、年齢などでも 違うようです。 「女性に作って欲しい家庭料理」だと、肉じゃがも上位に入ってる アンケート」も有るようです。 カレー、ハンバーグ、生姜焼きなども入るようです。

回答No.5

簡単に言えば、ハンバーグは家庭料理ではなくて何処でも食べられる料理です。 でも、肉じゃがは何処でも食べられる料理ではありません。 何時でも何処でも食べられる料理と家庭でないと食べられない料理を比較しても仕方ないと思いますよ。 私の主人は週一で肉じゃがを食べたがります。 でも、ハンバーグは月一で良いぐらいです。 和食党なのか、洋食党なのかによっても違うとは思いますけどね。 料理をする方としては、肉じゃがの方が手も汚れなくていいんですけどね。

• Sakura2568
回答No.4

それって「女性に作ってもらってうれしい料理」であって 食べたい、好きな料理とは意味が違うのでしょう。 当然ハンバーグの方が人気があると思いますよ。 しかし、ハンバーグはプロが作ったものを ジュージューの鉄板で食べたほうがおいしいでしょ。 肉じゃがはあんまりプロの店とか 有名店とかないですよね。 家庭料理の代表といった位置づけでは? 単純に幼いころから母親に作ってもらったとか 自分のために女が作ってくれるならという 要素があるのだと思います。 甘みや味付けの具合で自分の好みかを判断しやすいのもあるでしょうけど今どき〇〇家の味だとか 女性が料理をするのが当然なんて言うのも消えつつあります。 食べたければ自分で作る時代。 男性が作りたい料理ならハンバーグに軍配が上がるのは目に見えています。 個人としての好みはあるでしょうけどね。

• yaasan
回答No.3

肉じゃがが好き、という話はずいぶん前から言われている言葉です。少なくとも私が成人する前ぐらいからあったと思うので、30年以上も前から言われているんじゃないでしょうかね。 もし30年前からの言葉としたら、その間に青年層の好みが激変していても何ら不思議な話ではないと思います。おっしゃる通り、男性は肉じゃがが好き、という言葉は男性自らが発しているよりもマスコミでステレオタイプに発している言葉だと思いますし。

noname#245631
noname#245631
回答No.2

肉じゃがは「好き」なのではなくて、「料理できそうな雰囲気があるので、手料理として出てきたら嬉しい」という雰囲気かもしれませんね。 「好きな料理」で言うと、年齢にもよりますが「彼女の手料理で嬉しいもの」という話題自体比較的若い男性の話題だと思いますが、私の経験上だと若めの男性はとにかく「ごはんが進むおかず」が好きだと思いますね。 その点肉じゃがは微妙かなという気がします。

• neneco3
回答No.1

好き嫌いの問題というよりも、料理ができるか、味の好みが似ているかなど、結婚後の食事事情の把握のために聞く料理って気がします。  肉じゃがに使う肉って、豚肉派と牛肉派があって、その辺から好みが分かれるところだと思うんですね。じゃがいもも、形が崩れたほくほくが好みか、型崩れしていないのが好みかとか、肉とじゃがいも以外に何を入れるかなど、色々とチェックポイントがあると思うんです。味付けも、砂糖強めの甘めのものから、醤油強めのしょっぱいものまで、家庭によって違います。自分が食べ慣れているものと真逆の味付けのものが出てきたら、結婚後の食事はちょっときつそうだなって感じますよね。  実際のところはハンバーグが好きっていう男性の方が多いかもしれませんけど、誤魔化しがきかないのは肉じゃがだと思います。ハンバーグって、あとは焼くだけっていう状態になっているものが、スーパーで売られていますよね。最初から自分で作った振りしてあれを焼いて出しても、わからないと思うんです。付け合わせとかソースを作るくらいなら、そんなに手間はかからないですしね。でも肉じゃがって、総菜で売っているのを買って出して誤魔化そうとしたら、不自然だと思うんです。肉じゃがは煮物ですから、家で作るのに、小鉢一杯分とかの少量を作る料理じゃないですよね。ある程度の量を作らないとおいしくないし、少量を作るほうが手間です。でも、総菜で売っている肉じゃがを買ってきて、自分で作った振りをしようとしたら、総菜売り場で売っている肉じゃが全部を買い占めるくらい買ってこないと、無理だと思うんですね。  さらに、ハンバーグで包丁を使うのはタマネギを刻むくらいですが、肉じゃがだと野菜はほとんど包丁が必要です。しかも、手で持って皮をむきますから、タマネギを刻むよりも難度が高いって感じる人も多いです。むいて捨ててある皮の厚さを見たら、普段から料理をしているかどうか、ある程度は見当がつきますしね。ですから、単なる好き嫌いの話ではなくて、お試し的に作ってもらう料理として無難なのが肉じゃがなんじゃないかなと思います。