• 締切済み

男性の方に質問 どう思いますか?

僕は、男性と子供(特に男の子)をターゲットにしたレストランを考えてます それは添付写真のような「中央制御室」を模したレストランです。 なんかSFの世界みたいでカッコよくないですか? ウェイターやウェイトレスは作業服を着て接客にあたり 彼らのことを〝運転員〟と呼びます。 客が注文する時に、運転員は上の方にあるメニューを見て 「ハンバーグランチ 注文確認」と指差し確認をするのです。 食事していただくだけでなく、店の世界観や雰囲気も一緒に楽しんでいただきたいのです。 どうですか?おもしろいと思いませんか? 工学系の大学の近くに作れば大学生からは 人気のスポットになると思うのですがどう思いますか? なぜこのような店を考えたかといいますと 店独自の世界観や雰囲気のあるレストランって女性客ばかりで男性客には入りづらいからです。 逆に男性客の多い店って雰囲気や世界観がなく、ただ食べて終わりというだけのが多いからです。 ラーメン屋や牛丼屋なんてまさにそうですね。 ですから男性の方にも世界観や雰囲気を楽しんでいただきたいので 男性が喜びそうな世界観というのでこんなお店を考えました。 男性は子供の頃からSF作品などでこういう世界観を見ている人が自分も含めて多いので。 それにこんなお店があったら僕は絶対に行きたいです! 男性の方、行ってみたいと思いませんか? ※機械類は本物ではなく全てダミーです。本物の機械を置くと維持費に莫大な費用が掛かり安く提供できないので

みんなの回答

• kano20
回答No.6

ガンダム喫茶みたいなものを想像してしまいました。 SFマニアを収集するには余程の、クオリティーの高い世界観を創り上げないと収益は見込めないと思います。 工業系の男子学生を狙っての「大学の近くに建てる」には反論します。 私も学生の時にはそれを狙った店がありましたが、何が楽しくて同じ大学&同じ学部の生徒に鉢合わせするような店に行きたいか?と疑問に思ったものです。 好きな趣味の世界なら、誰にも合わない様に出かけて行くのがマニアかと思います。

• e-toshi54
回答No.5

否定的意見が殆どですね。(写真がよくないのかも) 多分、リアルな世界での意見も大同小異だと思います。 それでも!決意が揺るがなければ、成功するかも知れません。

• ark-ray
回答No.4

あくまでも私見ですので、参考程度にして下さい。 確かに面白そうですよね。 スターウォーズやヤマト、ガンダムが好きだった世代は好奇心で一度は行くと思います。 ただ、二度目も行きたくなるかというと、記載されている内容では分かりません。 ただ単に雰囲気だけを楽しむのであれば、お客さんは飽きてしまうかも知れないです。 なお、私はSF好きですが、息子と一緒じゃないとこのようなお店には行かないと思います。 仕事の合間のランチに行くところとしては…。 また、問題は女性客を完全に無視しているところです。 子供とお父さんがターゲットという事は、平日の昼間はあまり集客が期待出来ないという事ですが、この辺は大丈夫でしょうか? 工学部の学生にも、となると、料金は低めに設定せざるを得ないと思いますし、集客自体もどれだけ期待出来るかは分かりません。 また、子供と外食する確率ですが、明らかに母親の方が高いです。(平日の昼間、ファミレスは凄いです) 出店する際、大手チェーン店では十分なリサーチをして回転率や客単価等を計算します。それでも閉店してしまうお店が多いです。 偉そうに書いてしまいましたが、発想自体は十分に面白いと思います。頑張って下さい。

• bara2001
回答No.3

飲食店て、常連客、リピーターがいなければやっていけませんよ。 基本的に商圏は限られているのですから。 で、このようなお店は一度は話のタネに行くかもしれませんが、2回目はいかないでしょうね。 落ち着いて食事をする雰囲気じゃないんです。

• zz400n
回答No.2

夢を語る前に経験を積みましょう。 もし親が大金持ちでこのぐらいの設備を作れたとして運営しても、よくもって3ヶ月ぐらいで倒産。 が現実です。 本当に夢をかなえたいのであれば外食産業に就職して勉強することです。 出世してお金を貯めるまで行けば成功する可能性が高くなってきます。 外食産業が成功するのに大切なのが (1)料理のおいしさ (2)値段 です。 少し汚い店でも美味しければ客は来ますが、綺麗な店でも美味しくなければ客は来ません。 あと宇宙設備などの考えは面白いですが、そこまで人々に定着してないのも現状。

回答No.1

単なるテーマパークで子供向けのキッザニアみたいなところの体験なら同意。 食事するところとしてここで?って言われても一回ぐらい行くのはあまり抵抗感が無いが 2度目に行くほどの価値があるのか疑問。 要は自分の趣味は自分の金でやってくれってことだ。