- ベストアンサー
ロボット化すべき職場について
ロボット化すべき職場について 私はいつもレストランのウェイター やウェートレスをロボット化するべきだ と思います。人間ですから、 注文の受け間違い、料理を運ぶ途中 料理をひっくり返してウェイターの人が 厨房の人に怒られるのが怖いでしょうし、 人件費も高騰しているようだからです。 ロボットがするとお客さんに欲しい メニューのボタンを押してもらって 運ぶのも確実だし、厨房とお客さんの 関係がもっと直接的になるし、チップも いらないからです。私もウェイターを しましたが、毎日が失敗しそうで不安でしたし、 そういう研究をしてほしいなぁと 思ったものです。食堂関係者の方々は どう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことしなくても 店のシステムを変えればいいのです はなまるうどん みたいに自分で厨房の前に注文しに行って 自分で取ってくる・・ そうすればロボットも人も要りません
その他の回答 (2)
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
既に自分とほぼ同意見の回答が出てて、不要かと思いますけど一応 ご質問者様のご意見はウェイター/ウェトレス側の意見ですよね 自分も経験あるので、多少判ります ただし、お客としての経験もあるかと思います 店のランクやシステムによっては、機械仕掛けでは困る事はご理解いただけるかと また、実際に回転寿司が機械仕掛けのある意味7割ぐらい実用化されたバージョンです 一形態として完全に確立しているので、機械仕掛けも顧客によってありだという証拠と言えます そして現状で人と同じレベルの事ができるウェイター/ウェイトレスを機械仕掛けで用意する(=開発する)には相当な資金が必要です そういう意味でも人がやった方がいいと言える仕事です どんな仕事も向き/不向きがあります 向いてない仕事だから機械にやらせた方がいいって考えはあまり好きではないですね
お礼
参考になる意見、どうも有難う。
>どう思われますか? 廻る寿司などなどでは一部実用化されているのではなかったでしょうか。 その手の省力化が向いている業種と向いていない業種というのと、 あとは規模によると思います。 今のところ、そこまでできるロボットを 一体1億くらいで作るのと、 時給800円くらいで、人間を雇って必要な時に使い捨てるのとでは、 経済効果の観点、経営的な観点からみれば問題になりません。
お礼
まだ実用的ではないようですね。 わかりました。どうも、有難う。
お礼
なるほど、と思いました。 参考になる意見有難う。