- ベストアンサー
レストランでウェイトレスさんやウェイターさんへのお礼は必要?
- レストランでウェイトレスさんやウェイターさんに対してお礼を言うべきかに悩んでいます。
- 言っても不信がられ、言わなければ待っているように感じます。
- どのようにふるまえば気分よく立ち去ってもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被害妄想のようですが・・
その他の回答 (1)
- shio-hina
- ベストアンサー率38% (132/344)
rakuren2011さん、こんばんは。30代主婦です。 >レストランでウェイトレスさんやウェイターさんがお料理を運んできてくれた時に、 >その時何か言いますか? >何と言いますか?お礼を言いますか? 私は、「ありがとうございます。」か、会釈をします。 会釈をする時は、口に含んでいる時です。 >お礼を言うのが普通ですか? テーブルマナーでは、そうですね。 「ありがとうございます。美味しいです。」と言えば宜しいと思います。 よく、TVでも、お屋敷の奥様が食事してるシーンで、「ありがとう。美味しいわ。」と言ってますし。 私は、いつも言ってますけれど。。。 学生時代、テーブルマナーで教わりましたし。 今度、「ありがとうございます。美味しいです。」と言ってみては如何でしよう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 テーブルマナーなんですね。知りませんでした。習いませんでしたよ。 だってね、過去の質問回答で、ご会計の支払い時に「ありがとう」って言うと、 帰り際に店員達に「あの人変」みたいに見られたっていう質問がありました。 関西じゃあたしかに、お礼言うのって「ありがとう。おいしかったよ。」とテレビからでも浸透してるみたいですが、 他地方では、やっぱり私の感覚が通用してるみたいで、 テーブルで「ありがとうございます」って言った時に限って、 帰りに、他の方々には「ありがとうございました」って言ってらっしゃるのに、 私達にはありません。 どういうことなんでしょうか? ますます、配ぜんぐらい当然のことで、お礼なんて言いたくありません。 金支払うのはこちらなんですから、 客から礼を言われてありがたがられて、上からおカネを貰って働くウェイトレスって美味しすぎやしませんか? メイドの分際で何様なのでしょうか? お客の気分を害すると、バイト代でもはずまれるのでしょうか? ありがとうございますというのは、店側だと思います。 バイト代払ってる人達は、例えば個人の店でも、お前ら、礼も言わずに言われて、俺たち偉い商売だなー。なんてあげつらっているのでしょうか。飯食わせてやってんだぜ!な感覚なのでしょうか?違うと思います。
補足
違います。