- ベストアンサー
言葉を選ぶにはどうしたらいいですか?
言葉を選ぶにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉選びに正解不正解はない。正解があると思うと、今度は不正解になるのが怖いと思ってしまう。結果言葉選びがスムーズにできなくなる。大事なのは、自分なりに丁寧に言葉を選びながら発言していこうという姿勢。考えすぎても話せなくなるし、思ったことをそのまますぐに口に出しても、その生々しさや言葉の不安定さが相手には違和感として伝わってしまう。あなたにもその経験はあるでしょ?大切なのは極端にならないこと。あなたは今、言葉を選ぶことの大切さを感じているはず。その感覚であり自覚が大事。それがあるだけで、あなたのコミュニケーションの姿勢は変わってくるから。あなたなりに考えながら、言葉を選びながら発言しようとしているかどうか?それって向き合う相手にはちゃんと伝わる。言葉選びを間違えても良いから、考えて発言していく。言葉を選ぶということを意識しながら焦らずに発言していく。その姿勢があれば、相手はあなたの言葉を受け止めて、そして聞いてくれるから。大切にしてみて。
その他の回答 (4)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
日頃の会話を注意することですかね。 相手を尊重するという。
- riarashi
- ベストアンサー率16% (33/203)
選ぶには、質問者様が冷静であればできると思います。中々お互いに冷静な状態でなければ、言葉を選ばずにどんどん白熱して喧嘩になると思います。もし、冷静な判断で言葉が選べそうにないなら、一度その場を離れて気持ちを落ち着かせたほうがいいです。 質問者様は凄いと思います。私はいつも言葉を選ばずに、感情的に言っては後悔してしまうので、 それでも質問者様は言葉を選ぼう方法も考えているので素晴らしいです。( ;∀;)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは 簡単なのは自分が言われて嫌なことは 人に言わないことだと思います。 後、アンガーマネージメントと言って 6秒ルールがあります。 何かかッとなっても6秒待てば落ち着いて考えられるという ルールです。 あの大坂なおみさんも実践しています。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちは! 落ち着いて、一度頭の中で整理してから 言葉にすれば綺麗な言葉を使えますし 汚い言葉は頭で整理してる時に 綺麗な言い方に変換されますよ。
お礼
ありがとうございます😊