- ベストアンサー
この言葉は誰の言葉?
「努力したからといって必ず成功するとは限らない、しかし成功したものは必ず努力している」という言葉を聞いたことがあります。とてもいい言葉だと思います。ところでこれは誰の言葉なんでしょうか。有名な古人の言葉なんですかねぇ??それから正確な言い回しを知っている方もぜひ教えた下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
努力したものが全て報われるとは限らない。しかし、成功したものは皆すべからく努力している。 これは マンガ「はじめの一歩」の一説ですね。 ただ 似たようなものは いろいろあります。 プロゴルファーの倉橋隆行さんも おっしゃってますし 昔から ある言葉ですね。 ただ 有名になったのは 上記のマンガからではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
サーチすると「長州力」がヒットしますが(笑) 日本人の悪いところは「権威がないと価値がない」と 思う風潮です。 宗教でもよくありますが「子いわく」とか 「神はいわれました」とかうんざりです。 自分自身共感できる言葉であればそれでよくない ですか?出展がないと言葉の価値がさがりますか? 孫子やキリストがいわなくても正しいモノは 正しいんですから・・・・。 重要なのはそれを理解できる判断力を自分がもつ ことがだとおもいます。 その調子で、松下幸之助の悪口をいったらダイブ 怒られましたけど・・・
お礼
あなたはかわいそうな人ですね…。 私の質問内容をそういった意味でしかとれない 皮肉れた方のようで、とてもあわれです… きっと社会からも阻害されているんでしょうね…。
- shihaimon
- ベストアンサー率17% (76/425)
マンガ「はじめの一歩」の会長の言葉じゃないかな? 努力した者が必ず報われるとは限らん。だが成功した者は須(すべか)らく努力しておる。 だったかな。
お礼
やはりはじめの一歩からが有力な説なんですね~。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。ネットでもいろいろ調べてはいたんですが、はじめの一歩説と長州力説がほとんどみたいです。気になったんで投稿したんです。ありがとうございました。