- ベストアンサー
自分は不幸な人生ですが、アイツよりは幸せという考え
自分は不幸な人生ですが、アイツよりは幸せという考え方はいけないことでしょうか? 実際、そう思うと安心するところがあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分は不幸な人生ですが、アイツよりは幸せという考え方はいけないことでしょうか? 綺麗ごと・原則論で言うと、この考え方は駄目ですね。 アイツを見下した+差別する事になります。 現実問題としては、駄目ではありません。 昔から「上を見ないで、下を見る」事が、暗黙の了解ですからね。 (法的には)江戸時代までは、士農工商の身分制度がありましたよね。 が、農民に対しては「実際には、百姓の下の身分が存在する」事で幕府・各藩は百姓の不満不平を逸らしていました。 穢多・非人と称される人達です。 「こんなに苦しくても、アイツ達よりはマシだ・幸せだ」 >実際、そう思うと安心するところがあります。 案外、現在でも多くの方が同じ感想を持っていると思いますね。 左派系活動家・左派系政治屋・人権派弁護士・教科書人間などからは、批判を受けますがね。 自由主義社会では、人間は平等ではありません。 マルクスが唱えた共産主義では、人間は平等ですがね。 残念ながら、マルクスが唱えた共産主義国家は未だ存在していません。 日本でも、貧富の差が激しくなっています。 2017年度のOECD統計では、G7各国での貧富の良さは「アメリカに次いで、第二位」なんです。 国民の6人に1人が、貧困なんですね。 人口問題研究所の調査では、一人親世帯の36%は貧困世帯となっています。 「下を見るから、頑張れる」 「下よりは、幸せだ」 残念な結果ですが、これが現実です。
その他の回答 (5)
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
いいと思います
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15905)
逆の時は落ち込みが酷くなる気がしますが・・・ 「何で、あいつだけ・・・」って 人と比べて、どうとかっていう考えを止めないと、本当に幸せとは 感じられないと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
そのスタンスで、 アナタ様が平穏な気持ちで暮らせるのであれば、 宜しいのではないでしょうか。 ただ、私の好きな 「自分のことを、この世の誰とでも比べてはいけない。 それは、自分自身を侮辱する行為だ。 (William Henry "Bill" Gates III:マイクロソフト創業者・慈善家)」 という言葉からすれば、アナタ様自身のみならず、その人をも 何やら蔑むようなアトモスフェール(=アトモスファイア)が 感じられて、余りいい気分ではないですな。 私個人的には、アナタ様を《不幸》にしている 要因をクリアして、不幸感から脱け出ることを お勧めしたいところです。 余計なことですが、とりあえず、考え方の癖を 失くすことから始めてみませんか。 それと、これまで何かしらを得ようとする 人生であったのであれば、正反対の お役に立つ人生・奉仕する人生を採り入れて みることで、違った感覚・感性が研かれるのでは ないでしょうか。 『偏差値29の私が東大に合格した超独学勉強法』の著者の 〈Out of Sight, Out of Mind〉の解釈の仕方が アナタ様の参考になるのではないかと思われますので、 公立図書館等でチラッと見てみませんか。 「「暗くなるまで待って(=Wait Until Dark)」という映画が あるでしょ? かよわい盲目の女がギャングに襲われて死を 覚悟する。もうダメと思った時に《君にしかないものがある》という 神の声を聞く。それはなんと《目が見えないこと》だったんですねえ。 明かりを消して部屋を真っ暗にした結果、彼女は助かった。 どんな境遇にあっても人は絶望すべきではない、ということを 教えてくれます。 (淀川長治 映画評論家『生老病死の旅路』読売新聞社)」 公立図書館等で、 『海の見える家』 『後悔病棟』 を読んでみませんか。 CiaoCiao.
- 回答 お願い(@74te)
- ベストアンサー率43% (369/858)
人それぞれでしょうから、それで安心できるのなら、良いのではないでしょうか。 まあ、でも、他人と比べずに、自分なりの幸せを見つけた方がもっと良いような感じもしますけど。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3355)
>>自分は不幸な人生ですが、アイツよりは幸せという考え方はいけないことでしょうか? >>実際、そう思うと安心するところがあります。 それで楽な気持ちになれるなら何の問題もありません。 誰かを不愉快にさせるわけでもありませんし。 私も実際同じように考えることはありますよ。