• ベストアンサー

COVID-19の患者数での疑問ですが。

今日現在の日本でのCOVID-19の患者数は12,388名です。 増える一方なのに岩手県は未だゼロです。 どうしてか大いに知りたいです。 TV等のマスメディアは言いません。 何方様か納得いく理由をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unnoun
回答No.8

人気がないから。自殺率ワーストワンの秋田が吸収してくれる。

その他の回答 (7)

• yaasan
回答No.7

テレビの報道を参考にされるなら、当初の感染者の経路が発表されていたのをご存知かと思います。感染の疑いが強い人間と行動を共にする場面があって、病気の症状が出て、検査により陽性になったというのが大体の流れです。 岩手県にはこれらの流れの何かが欠けているからです。0という数字から見るとおそらくは感染の疑いが強い人間が県内に侵入していないという点だろうかと想像します。そして、そういう県外から入ってきた人がもしいたとしても通過しただけとか、どこかで少し休憩しただけとか、買い物しただけとか、行動を共にする機会が少ないという現状だろうと思われます。 感染者がいたとしたら、何の症状もなく問題なく生活できているのだろうと思います。 決して検査の数云々とは関わりのないレベルの数字であると思います。

回答No.6

あの発表している人数は累計(いままで1月から感染した人の数の足し算)なので減ることはありません。 現時点の感染者数ではありません。

• skp026
回答No.5

考えられる例としては、ほんとうに感染者がいない、ということです。 他の例としては、PCR検査をしていない可能性です。日本政府の方針としては、集団感染地帯(クラスター)に行ったりするなど、感染者に接触しないとPCR検査しないとなっています。「喉が痛い」「発熱している」などで専用窓口に相談しても、自宅待機のみ指示されて検査はされない、ということがおきている可能性です。 後者の場合ですと、待機中に重症化して肺炎症状で救急搬送されたり、待機中に死亡するなど、新型コロナウイルス感染症と関連しそうな件数が増えることで、感染が認識されます。それに現場が気付かないとは考えにくいです。 また、以下によると、岩手でも少ないながらPCR検査はされているようです。 https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/ ページ中ほどの、東京都を岩手県に切り替えください。 感染者がいない理由として、空気が汚いと重症化しやすい(報告あり)とか、感染しても60%が無症状(報告あり)だったとか、(確認されてはいませんが)秋田は重症化しにくい気候であるとか、さまざまな可能性がありますが、現在研究段階なので、正確には分かりません。将来分かるかもしれません。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• roadhead
回答No.4

日本が未だに爆発的な感染拡大をしていない理由も分かりませんので感染者が出ていない理由も全く分かりません。

• eroero4649
回答No.3

もう何度も回答しているのですが、PCRの検査数が飛び抜けて少ないからです。 https://www.pref.iwate.jp/kurashikankyou/iryou/covid19/index.html 4月19日なんて、2件しか検査していません。同じ日に東京は107人の感染者が出ています。昨日(24日)も8件しかやっていません。 人口1人あたりの検査数はぶっちぎりの全国最少です。

• Dr_Hyper
回答No.2

納得できる理由を出せる人はだれもいません。どんなに説得力があることを言っても妄想でしかありません。まだ現時点で科学的根拠がないからです。 もちろんクラスターがでてないのですから、PCRの検査数も全国最低数であり、また県の中でもっとも面積が広い岩手県ですから人口密度も低いのも有名な県です。 でも老人も多く、それなりに人の往来はあるので、奇跡的に。ということしか今は言えないでしょう。例えば、岩手県には特徴的な風土病があり、その細菌やウイルスの抗原が、たまたまコロナに似た部分を持っており、それがうまく軽く免疫の機能を果たすためにかかっても風邪程度で症状がでないので医者にも行かずPCRもしない。などは考えられます。でもこれも妄想でしかなく科学的な裏付けはありません。このまま0で通してくれればいいのにな。とこころから願うばかりです。

• kaitara1
回答No.1

現在は治っている人がたくさんいますから、現時点症状を出して収容されている人ははるかに少ないでしょう。ウイルスを持ったひとが岩手県には入っていないのでは。の