- 締切済み
派遣について
皆さんは職場に年下の派遣が居るとします。 その人は後輩ですか?それとも会社が違うので対等なビジネスパートナー? はたまた社員とは違い雑用を押し付ける相手?(不快な言葉で申し訳ございません。例えばの話です。) どれにあたりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
一緒に仕事をする人。戦士・兵隊・同志・チーム。 年下でイライラするような横柄なやつ、というのは個人のことです。 雑用はその都度手の空いた人、近い人など、やりたい人がやればよく、誰もやらなくなって例えばトイレットペーパーがなくなったとなれば、そこで初めて「誰がやるべきか上司が判断するでしょう。そういう時って上司が一番頼みやすい人に持って行ってしまうので、これも派遣だとか年下だとか無関係です。 年下でも出向でも仕事のできる人はできる人です。できない人はできない人。私は対等に扱う中からその人の腕を見極めたいと思ってます。清掃係りにもこれは立派という点を見つけては感謝をポストイットに書いてこっそりとメッセージを送ります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
派遣の人はレベル低すぎて話す事はありません、 どちらかというと忙しい時の間に合わせにすぎな いから、繰り返し作業の工程しかつきません。 つまりは何も学べないから、話すのは時間の浪費と いいます。 <社員とは違い雑用を押し付ける相手? 慣れない作業は正規社員に頼みます、つまり、この工程はよく わからないので、手本をみせなさいという感じです。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
renton337さん、こんばんは。 対等なビジネスパートナーというのが私の近い見解です。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
派遣社員は沢山いますが..... 期間を定めて働く人です。 人としては普通の付き合いをしますが、職場での位置づけは働く人です。 派遣契約に従った仕事をしっかりしてもらいます。 雑用は押し付けない、それなりの費用を払ってるのにもったいないです。 派遣以外にも契約社員、他社からの常駐、親会社・子会社からの年単位の出向、などなど立場の違う人が沢山いますからね、立場を気にしてたら仕事できない。 みな、仕事する人たちです。
補足
その方は子会社から出向してる人です。仕事はするのでが色々と問題があり困っています。 社員でもないのに新しい仕事を勝手に進めてきて終いには自分で手に負えなくなると社員へ放り投げるありさまです。 又、社員の悪口を平気で社員である私にしてきます。 他にも仕事のルールを知らず注意すると自分を正当化するように逆切れして手に負えません。 正直子会社からの出向が図々しいとしか思えなく関わりたくありません。 しかし、その出向者が自分の悪口を広めている様でその悪口が広がるんじゃないかと心配しています。 社員同士であれば注意しますが相手が子会社の出向となると下手に意見するとパワハラだと訴えられる可能性もあり直接言えずイライラが溜まる一方です。 何か良い解決策は無いでしょうか? 書いてる内に感情的になり分かりにくい文面になってしまいましたがご了承くだいさい。