• ベストアンサー

課付課長とは・・?

お世話になっております。 課付課長とは、どういう意味なのでしょうか・・? わたしのイメージとしては、本来は課長は一つの課に1人。 でも、実際には課長が何人もいるという会社が多いので、 たとえば総務課の総務課長という本来の課長と、総務課に所属しているけれども、 課の責任者という訳ではない課長とを区別するために、後者に対して課付課長 という言い方をする場合がある、ということなのかなと予想していますが、 どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.2

「課付課長」? 頻繁に用いられる呼称ではありません。 役職名の意味付けは企業ごとに違います。 …会社の経営者や人事担当から教わらなければ分からない事です。 誰がどんなイメージを持とうと、実際は企業が決める事です。 以下、企業の意味付けではなく、 言葉の意味として回答します。 「◯◯課課長」であれば、 …担当課において、一切の裁量権を持ち、一切の責任を負う。 「◯◯課付課長」であれば、 …課内における個々の事案について課長と同格の権限が与えられ、 その事案について課長と同等の責任を負う。 …そういう意味と判断できます。

jaga262
質問者

お礼

>役職名の意味付けは企業ごとに違います。 >…会社の経営者や人事担当から教わらなければ分からない事です。 > 誰がどんなイメージを持とうと、実際は企業が決める事です。 おっしゃる通りと思いました。 よくわかりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• stss08n
回答No.1

※ 遊軍戦力の方々と、言う事でしょう。・・・ ※ ●誠に、ご賢察の通りでしょう組織ヒエラルキー・組織状態:管理を、複雑めいてする事は、悪戯に”組織員の意識を、只、混乱させるだけの、事でしょう。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++ ●そう言った事等を、余り、気にはかけづに、日々、日常業務に、誠心誠意で、 勤労ご努力精励を、されましたら、如何なものでしょう。・・・ ***********************************

jaga262
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 別にこのことが気になって仕事に身が入らないとかいうわけではありません。 わからない言葉の意味を知りたいという単純な気持ちでございます。