- ベストアンサー
職場への結婚報告。こういう場合は誰からですか?
30歳の男性です。 今夏結婚することになり、そろそろ職場に報告しようと思っているのですが、 誰から報告していいか分からず困っています。 アドバイスいただけると嬉しいです。 私はメーカー(製造業)の、とある工場で働いています。 会社全体としては従業員2000人ほどで、私が働いている工場は100人ほどです。 私はその工場の総務課の情報処理担当に配属されています。 総務課には、情報処理担当の他に総務担当があります。 総務課は情報処理担当3名(私含めて)、総務担当5名で合計8名です。 情報処理担当は特異な仕事で、位置づけとして総務課の中に入っていますが、 ピッタリ当てはまる課がないので、仕方なく総務課の中に入っているという感じです。 (情報処理担当を「情報処理課」という‘くくり’にしないのは、 情報処理担当の中に課長クラスの人がいないからです) ですので同じ総務課ですが、総務課というのは名前だけであり、 総務担当の人とは同じ工場の中ですが、働いているフロアも違いますし、 仕事の内容も全く違うので、普段仕事で関わる事もありません。 ここで報告を一番最初にする相手として考えられる人が3人います。 (1) 部長…工場長です(私が働いている工場が「部」というくくりです)。 50歳ぐらい。私が働いている工場の中では一番偉い人です。 直接仕事で関わることがありません。 また、1、2週間に1度、仕事の話やプライベートの話をするぐらいです。 私の昇給や昇格の最終評価者でもあります。 (2) 課長…総務課の課長です。43歳ぐらい。 前にも書きましたが、私の所属する課の課長ですが、 仕事内容は総務担当の人で、働いているフロアも違いますし、 情報処理担当がしている仕事のことについては、あまり詳しくありません。 情報処理担当のことについてはあまり詳しくないですが、 情報処理担当が総務課の中に入っているので、 情報処理担当の面倒を見ているという形になっています。 1週間に1度話をするぐらいです。私の昇給や昇格の一次評価者です。当然ですが課内の決定権はこの人にあります。 (3) 主任…総務課の情報処理担当の主任です。37歳ぐらい。先輩です。 情報処理担当の中では一番偉い人です。仕事などいろいろ教えてもらってます。 私の毎日(シフト出勤なので、正確にいうと毎日ではないですが…週に3、4日程度?)顔を合わしてます。 私の昇給や昇格には関与していません。 私がもし、まずはじめに主任に結婚報告をし、 例えば新婚旅行のために長期休暇を欲しいとお願いした場合、 主任ではそういう人事的な決定権がないので、 そのままスルーで課長に話がいくと思います。 そこから先は、課長が判断して、部長に報告だけするのか、 あるいは部長に判断を委ね、部長が判断するのかはちょっと分かりません。 以上の様な感じなのですが、「報告は直属の上司から」と書いてあったりしますが、 私のような場合、報告の順番として、この部長、課長、主任はどういう順番になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通は直属の上司だと思います。 なので主任になるのでは。 仕事の割り振りや日程、指示などの権限がある人。 かつ、さらに上の立場の人との取り次ぎ的な位置にもある人。 直属の人を飛び越えて上の人に報告するのもね…。 長期休暇についても、実際の許可をする権限は所属長、部署長クラスにあるとしても その日程や仕事の調整、フォローに入るのは主任でしょう。 もし、仕事を単独で行っていて関係ないとしても 自分が所属している部署の一番自分に近い、小さいカテゴリで偉い人に報告することになると思います。
その他の回答 (2)
「報告は直属の上司から」の通りです。 先ず直属の上司・主任です 主任→課長→部長です 仕事の内容に関係無く職制に基づいてです
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり主任からなんですね。 続いて課長で部長ですか。 参考になりました。
- INF-A
- ベストアンサー率9% (9/95)
直属の上司からでいいのではないでしょうか。 3人程度であれば,同じ日の同じ時間帯に順番に報告して回れば,タイムラグもなくていいと思います。 長期休暇の話は,少し日にちを置いてから,主任に報告した上で,「決定権のある人」へ,「誰が相談すればよいか」を主任に相談すればいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり主任が最初なんですね。 同じ日の同じ時間帯に順番に回れたらいいのですが、 部長と課長の席はすぐ近くなので 「ちょっとお話があるのですが…」って呼ぶときに 気づかれてしまうことと、 部長は半分くらいは外出したり、席を外してたりするので なかなか難しいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり主任が最初なんですね。 たしかに私が長期休暇で開いた穴は、 肝心なところは課長が行ないますが、 主任がその日程や仕事の調整、 フォローに入ることになりそうです。