• ベストアンサー

お菓子作りの材料の「ゴマ」は生ですか?

クッキーやケーキなどのお菓子のレシピで、単に「白ゴマ」とか「黒ゴマ」とか書いてあった場合、これは生のゴマ(洗いゴマ?)を使うのでしょうか?それとも炒りゴマですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.2

購入するのは、生ゴマ(洗いゴマ)が良いですよ。ゴマは炒ってしまうと酸化してしまい油やけを起こします。生ゴマで保存(常温でかまいませんが可能なら冷凍保存)して、必要な分をフライパンなどで炒ります。ゴマは小さいのですぐ加熱出来ますし、その方が香ばしさがより引き立ちます。生地に入れるのは、炒った物もしくはローストした物になります。ゴマに限らずナッツ類もそうですが生のまま生地に入れて焼成しても、生地温度は100度まで達しませんのでゴマやナッツ類は生のままです。うちではナッツ類は冷凍保存して、必要な分を準備の時にローストして使います。

mikan_55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。洗いゴマがたくさんあったので、そのまま使えるのかなと思っていたのですが、生地に入れて焼いても生のままになってしまうとのことで、洗いゴマは必ず事前に炒ってから使うようにします。 そういえば以前生のナッツを入れてケーキやパンを焼いたら、全然食欲がわかない味になったのを思い出しました。アーモンドなどのナッツ類は生で食べる人もいるみたいですが、私はローストしたものの食感や香ばしさが好きなので、こちらもレシピに書いてなくても事前に必ずローストして使うことにします。いつも迷っていたのですが、すっきりしました。どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • okwavey3
  • ベストアンサー率19% (147/760)
回答No.1

スーパーにいったら、白ごま、黒ごま、炒りごまはすべて別の商品として売っているんで、特に何もわからない私でも迷うことなく買い物できそうです。

関連するQ&A

  • 生ごまはそのままでも食べていいの??

    生ごまはそのままでも食べていいの?? 以前、ごまは煎らずに食べると食あたりの原因になると聞いた気がするのですが、どなたかゴマに詳しい方教えてください。 中国産の白ゴマで日本でみるのより平たいものです。

  • お菓子作り初心者の本

    お菓子作り初心者です。 お菓子作りにはまり、ネットのサイトを参考にクッキーやマフィンやチーズケーキなど簡単なお菓子を作っています。 しかし最近はもっと上手においしく作るために、基本を勉強して、技術を磨きたいと思うようになりました。 そこで、お菓子作りの本で勉強しよう!と思い、本を購入することにしました。 候補としては、 ・相原一吉さんの『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 ・小嶋ルミさんの『おいしい!生地』『知りたがりの、お菓子レシピ』『とっておきのチョコレートのお菓子』 のどれかを考えていますが、初心者向けの本としては難しいでしょうか? また、学生なので金銭的な面で材料はスーパーに売っているような身近なものを使えるレシピの方がいいです。(小嶋さんの本は、使用する材料がちょっとお高め?と聞きました) これら以外でも、オススメ!の本があったら是非教えてください★ 基礎が学べて、レシピが詳しく(手順ごとに写真が付いているような)丁寧な本がいいです。 作りたいお菓子は主にケーキやクッキーなどの焼き菓子、ガトーショコラや生チョコなどチョコレートを使ったお菓子です。

  • 砂糖のかわりにはちみつを使うお菓子作り

    砂糖を使いたくないんですが、その変わりにはちみつを使いたいんです。 お菓子のレシピで砂糖のところをはちみつに変えても、ケーキ、クッキーはできますか? あと、そのようなレシピがあれば、教えて下さい。m(__)m

  • お菓子作り

    プレーンのパウンドケーキ(18cm)と型抜きクッキー(30~40枚)を作るには、 合わせてだいたいどれくらいの時間がかかりますか? 準備や片付けも合わせて… パウンドケーキの焼き時間は40~45分です。 クッキーの生地は一時間ねかせるつもりですが、これで型抜きできますか? この二種類のお菓子を作るのは初めてで、普段お菓子とかも作らないので、 気をつけることとかコツとかもあったら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!!

  • お菓子作り・材料やカロリー

    こんにちは お菓子作り・パン作り大好きで よくクックパッドなどで レシピ検索して作ります その際に "オリーブオイルで低カロリークッキー" や "サラダ油でヘルシークッキー" などを題名としているものが よくあるのですが バターを使うより オリーブオイルなどを使う方が 低カロリーなのでしょうか…? 使う分量にもよるのでしょうか?それとも成分の面で言っているのでしょうか? わたしもカロリーなど 少し気にしているので 知りたくて… お願いしますm(_ _)m

  • 白ゴマと黒ゴマ

    ゴマには白ゴマと黒ゴマがありますが、使い分けが分かりません。黒物は良いと言われ、黒ゴマを使いますが、白ゴマも黒ゴマには無い栄養面があるのでしょうか?

  • 練りごまとは何でしょうか?

    白ごまですか?黒ごまですか? いりごまとも違うのですか?

  • 彼に作ってあげるお菓子で喜ばれるものは??

    最近お菓子作りに凝っていて彼にもデートの時など食べてもらっていて、それを喜んで食べてくれてます。 そこで、どういったお菓子が喜ばれるのでしょうか?? クッキーやケーキなどはもぅ渡してしまいました>< そこでこれはすごくおいしかったというレシピが載っているサイトなども教えてほしいです>< またパン屋さんで売っているようなサクサクだけではなくて外はカリっとしていて中はカントリークッキーのようなスコーンのつくりかたも教えてくださいw

  • お菓子作りについて・・・

    最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!

  • お菓子作り…

    部活頑張ってる彼氏に、お菓子を作りたいんです(>_<) どんなのが喜んでくれると思いますか? ちなみに、練習でロールケーキ作ったけど失敗してしまいました;クッキーは前作ったのでそれ以外でお願いします<m(__)m> 作り方はのせなくてもよいです! こんなのがいい!!ってゆう意見お待ちしてます♪

専門家に質問してみよう