• ベストアンサー

お菓子作り

プレーンのパウンドケーキ(18cm)と型抜きクッキー(30~40枚)を作るには、 合わせてだいたいどれくらいの時間がかかりますか? 準備や片付けも合わせて… パウンドケーキの焼き時間は40~45分です。 クッキーの生地は一時間ねかせるつもりですが、これで型抜きできますか? この二種類のお菓子を作るのは初めてで、普段お菓子とかも作らないので、 気をつけることとかコツとかもあったら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

私が作る場合でしたら、全部で2時間位ですね。卵とバターは室温に戻してあるのが前提ですが。 ☆パウンドケーキとクッキーの計量(粉や砂糖類はビニール袋を使うと片付けが簡単です。)だけ先に済ませてまずパウンドケーキを作り焼いている間にクッキー生地を作り寝かせる。 ☆焼きあがるまでに使用したものを洗う ☆パウンドケーキが焼きあがったらオーブンのドアは閉めておきなるべく温度が下がらない状態にしておきクッキーの型抜きをする。型抜きが半分くらいまで終わったら余熱開始 ☆焼き上げる ☆焼いている間に片づけで最後は天板だけ洗えば終了 そんな感じですね。パウンドケーキを焼いたときの熱を利用すれば余熱時間も短縮できますね。 クッキーの型抜きは意外と時間がかかるのでアイスボックスのほうが無難と言えば無難かもしれません。 クッキーはプレーンもおいしいけどチョコレートチップと細かく砕いた胡桃を入れると美味しさUPしますよ。 使う材料や器材はすべて先に準備して手際よく行えば両方ともあまり困難な作業があるものではないのでシュミレーションをしっかりしてからやれば大丈夫ですよ。成功をお祈りします♪

Koichigo59
質問者

お礼

ありがとうございます! 手際良くできるようにがんばります。

その他の回答 (3)

noname#217260
noname#217260
回答No.4

パウンドケーキのポイント  ・バターを使用する場合、絶対に液体にしないで下さい。結晶構造が変わり空気を含まなくなります。  ・水分を加えるとき分離しやすくなります。レシピには粉を加えて調整・・・と書いてありますが味は間違  い無く落ちます。  ・卵は室温に戻してから使用して下さい  ・卵は全卵を加える方法と、卵黄と卵白(メレンゲにします)に分ける方法があります。後者は卵黄に含まれ  るレシチン(天然の乳化剤)の効果で分離しづらくなります。  ・粉は中力粉に近い薄力粉を使うと旨みが増します。  ・パウンドケーキは油脂の割合が多いのでどんな油脂を使うかで味を大きく左右します。  ・砂糖は粉糖を使うと作業性が向上します。 クッキーのポイント  ・型抜きの生地はパートシュクレという生地です。これも油脂の割合が多いので材料のポイントはパウンド  ケーキと一緒です。  ・水分の少ない生地なので粉合わせの時、粉が見えなくなるまでしっかり切り混ぜて下さい。  ・ねかせるのは一晩が理想です。水分が少ないので小麦粉を水和させるためある程度の時間が必要です。  ・伸ばすときポリフィルムではさんで伸ばすと作業性が良いです。  ・伸ばすのに時間が掛かり温度が上がっているようでしたら一度冷蔵庫で冷やして下さい。  ・型抜きをしたら竹串などで数カ所空気穴を開けて焼きます。すぐに焼いても問題はありません。ただし型  抜きをしたとき縮むようであれば少し休ませてから型抜きして下さい。 時間ですが、初めてで慣れてないと想定して1日目パートシュクレの仕込みで2時間。 翌日パンドケーキを仕込んで焼き上がるまで3時間。 クッキーの伸ばし、型抜き、焼成で3時間 下準備片付けなども考えると丸1日かかってしまうかもしれません。 参考になれば幸いです。頑張って下さい。

Koichigo59
質問者

お礼

ありがとうございました! おかげさまで上手く作れました^^

  • 4921
  • ベストアンサー率17% (23/130)
回答No.3

質問からずれるかもしれませんが、パウンドケーキは焼いて3日位たったほうが味がなじんでおいしいと思います。 型抜きクッキーは種を作った段階で一晩休ませます。どうしてもというわけではないのですが。型を抜いてからも冷蔵庫で少々休ませた方がいいかな。

Koichigo59
質問者

お礼

型を抜いてからもねかせるとは知りませんでした。 ありがとうございます!

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.2
Koichigo59
質問者

お礼

たくさんリンクを貼っていただきありがとうございます! 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう