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日持ちのするお菓子
バターケーキやパウンドケーキ、クッキーなど以外に日持ちがして、プレゼントにむくお菓子を教えてください。 和菓子、洋菓子、中華菓子は問いません。 (手作りです)
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- nottylikeher
- ベストアンサー率25% (7/27)
私はカステラがお勧めです。 丁寧に、腰を据えてやれば 絶対うまくいきますよ。 卵と砂糖が主だから、日持ちがする方だと思いますし。 仕上げに日本酒やみりん、を刷毛で塗って保存すれば しっとり、さらにおいしくなります。 見た目も、ごてごてしてないので 清潔感あると思います。 洋菓子は結構、見た目で判断されたりします、素人なら 見た目をきれいに作るのは難しいし・・ 不器用で要領悪い私ですが カステラは、とにかく焦らず気長にたまご泡立てしたら 結構うまくいきましたよ。
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
元パテシエのzohです。 トリュフチョコレートはどうでしょう?中に詰めるガナッシュに、もらう人が好きなフルーツやお酒などで香りをつけて上げれば喜ぶと思います。レシピが必要なら補足に書いて下さい。 元パテシエ←実は見習いまで…(^^ゞ
- kuniuni
- ベストアンサー率38% (116/305)
「マカロン」もわりと日持ちがします。基本の作り方をおぼえれば、あとは、フレーバーを変えたり、色をつけたりしてバリエーションが楽しめます。 あと、お菓子といってよいかわかりませんが。。。 ・栗のブランデー漬 ・栗の渋皮煮 ・フルーツのコンポート 秋は、果物もおいしいので、おすすめです。保存ビンの処理をきちんとすると、かなりもちます。
私は、ラスクを作ってあげることもあります。 ケーキのように柔らかい感じが苦手という知り合いには ちょうど良いようです。輸送することが多いので、 形が崩れたり、溶けたりしないことを前提に作るとなると そういうモノになってしまいます。 あと、カップケーキを小さい目に作ると、日をあまりかけずに 食べてもらえるので、良いかも知れないですね。
下記条件のいずれかを満足できれば.しばらく(1ヶ月程度)は.腐らない(変質を含む)でしょう。 砂糖50%以上 羊羹等は砂糖濃度が低いと腐ります。私の作る水羊羹は腐ります。が母の作っていた練り羊羹は腐りません。
キャラメルはどうでしょう? これから涼しくなってくればべたつかないと思うのですが・・・ 《キャラメルの作り方》 材料:水あめ 400g 砂糖 450g バター 150g コンデンスミルク 397g 1.材料全部を厚手の鍋に入れ、細目の火で30分ほど煮る。 焦げやすいのでよくかき混ぜる!!! 堅さを見るには、水を張った深皿にアメを少したらして見る。 2.天板やバット(金属製)にサラダ油を塗り、アメを流し込む。 天板の下に塗れふきんを入れて熱を取る(自然に冷えるのを待たない!!!) 3.少し温かいうちに取り出し、適当な大きさに切る。 -------------------------------------------------------------- 材料を見るとすごい!と思うかもしれませんね。 濃厚なおいしいキャラメルが出来ますよ!
- hidegonsu
- ベストアンサー率40% (4/10)
和菓子でよろしいのでしたら羊羹なんかが良いのではないでしょうか。 糖度が高いのでいたみにくいはずです。
- kanayani
- ベストアンサー率12% (2/16)
とっさに思いついたのは、ビスコッティっていうイタリアの焼き菓子だったんですが、 これってやっぱりクッキーかな? ちょっと一手間だけど、キャンディーとかいかがでしょう? 湿気対策さえばっちりなら結構いけると思いますよ。
お礼
有難うございます。ビスコッティ、一時期流行ましたよね?思いつきませんでした。できたら、作り方も教えていただきたいです。。。
- nabayosh
- ベストアンサー率23% (256/1092)
日持ちのする食材として即座に考え付いたのは、蜂蜜。 蜂の唾液のおかげで日持ちがするそうです。 さて、しかしこれをどうしたものやら。 お後の方、よろしく。
お礼
キャラメルの作りかたを載せた本を持っているのですが温度計を使わない場合のことが書いてなくて・・・ずっと作りたいけど作れずじまいでいました。こうして火加減やら、煮詰める時間だとか、その他の注意事項を書いてもらえて、うれしいです。大好きなんですよ