ベストアンサー 生ごまはそのままでも食べていいの?? 2010/08/14 20:02 生ごまはそのままでも食べていいの?? 以前、ごまは煎らずに食べると食あたりの原因になると聞いた気がするのですが、どなたかゴマに詳しい方教えてください。 中国産の白ゴマで日本でみるのより平たいものです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2010/08/14 21:33 回答No.1 こんばんは http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa317123.html http://wadaman.com/modules/johobox/index.php?content_id=66 参考までにですが 質問者 お礼 2010/08/16 06:43 回答ありがとうございました。 食べる直前に煎って、すり鉢で擂っていただきたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A お菓子作りの材料の「ゴマ」は生ですか? クッキーやケーキなどのお菓子のレシピで、単に「白ゴマ」とか「黒ゴマ」とか書いてあった場合、これは生のゴマ(洗いゴマ?)を使うのでしょうか?それとも炒りゴマですか? 生の椎茸を食べてしまいました。 先ほど、椎茸を焼いて食べたのですが、 焼きが足りず、中は生でした。 でも、美味しかったので、そのまま食べてしまいました。 でも、数年前、椎茸が原因かどうかははっきりわからないのですが、 食あたりで倒れてしまったことがあります。とてもツライ思い出です。 そのことを思い出し、ネットで調べてみると、 椎茸を生で食べるとおなかをこわす・・・・という文を見つけました。 以前の食あたりのときは、夜に食べて、次の日の朝から昼にかけて 症状が出始めました。 今はなんともないのですが、明日、もしかしたら症状がでるかも・・・ と思うと心配でいてもたってもいられません・・・・! 生の椎茸を食べると必ず食あたりになってしまう・・・ というわけではありませんよね?(運がよければ・・・) また、今の間に何かしておいたほうが良いというアドバイスが ありましたらよろしくお願いします!! ごまはからだにいいというけれど・・ ゴマ大好きでいつも白ごまを常備し、おにぎりにひとふり、スープにひとふり、野菜炒めにひとふり、おひたしにひとふり、麺類にもひとふり・・とあっちにもこっちにもごまを使っています。 そこでふと思ったのですが、すりごまではない「いりゴマ」 これってただとってて意味があるんでしょうか? 丸のまま出て行ってしまうような気がするのですが・・ 「からだによいからとる」ためにはすったり、和えたりしないとだめですか? また「とればいいってもんじゃない」というのもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ごま油のごまの産地 ごま油は健康によいといわれますが、ラベルを見てもごまの原産国が表示されていません。 日本のメーカーが作ったものでも、原料のごまが中国産なのでは?と疑念を禁じ得ません。 実際のところどうなのでしょうか。 特に、神戸物産(業務スーパー)や、辻製油の製品などは、バカ安い分、原料が中国産ではないかという恐怖があってなかなか手が出ないというか…… 生キャラメルが白いまま固くなる 生キャラメルに挑戦してますが、花畑牧場のレシピ通りに作ったのですが、時間になってキャラメル状態にはなってきたのに、色が白っぽいままキャラメルになります。クリーム色と言うか、ベージュ色というか・・・。以前違うレシピで作った時も白いキャラメルになり、これで2回目です。味は、とても美味しく、まさに生キャラメルそのものですが、なぜ色が付かないのか?とても悔しいです。何がいけないのでしょうか?教えて下さい。 小松菜についている白ゴマのような虫?卵? 買った小松菜の葉の裏に、白ゴマのようなモノがたくさん付いています。 白ゴマを少しだけ細身にしたような大きさです。 動いてません。 どうせ加熱調理するので、洗っても取れない物はそのまま気にしないでいますが、何かなーとは思います。 何でしょう?? 黒ごまの食べ方について 友人がダイエットのために豆腐と納豆と黒ごまと生姜を食べている、と聞きました。 黒ごまは豆腐にかけて食べているのか、納豆にかけて食べているのか、分からないのですが、どちらにしても黒ごまは粒のままをそのまま食べるのと粒を擦って細かい粒子のようにしてから食べるのとどちらがいいのでしょうか。 以前、ごまは粒のままだと栄養が吸収されにくい、という話を聞いたような記憶があるものですから。 ご存知の方、教えて下さい。 お願いします。 ごま油は太らない? ゴマが大好きで、体にも良さそうなので 炒める時やドレッシングにはごま油を使用します。 しかし気のせいか続ける様になってから 以前より痩せにくくなった気がします。 もしかしてごま油も当然太りますか? 黒ゴマと白ゴマ、どちらを多く使っていますか? こんにちは ごまって、白ゴマと黒ゴマがありますが、どちらを多く使っていますか? 私個人としては、黒ゴマの方を多く使っています^^ 生レバーをゴマ油以外の味付けで・・・ 新鮮な生レバーを購入することができるので、家でも時々食べています。 しかし、いつもゴマ油+粗塩の食べ方なので、他にも変わったおいしい食べ方はないでしょうか? レバーの嫌いな知人は臭いが気にならないからと生姜醤油で食べますが、新鮮なレバーには臭いもほとんどありませんし、その食べ方では私には物足りない感じでした。 ひらけゴマ 「ひらけゴマ」と言う言葉がありますが「ゴマ」とはどういう意味なのでしょうか? 気になって今夜は眠れそうに無いです。 ご存知の方がおられましたら、返答よろしくおねがいします。 ごま油の点眼 以前アーユルヴェーダで、疲れ目にはごま油を点眼するといいと聞きました。 初めて聞いた時は(゜ロ゜)ギョッとして絶対無理と思ったんですが、 最近すごーく目が疲れるようになり思い切って試してみようと思うようになりました。 その時、先生は太白ごま油という精製してある透明のごま油を使用するように言ってたんですが、点眼するためだけにわざわざごま油を買うというのも使いきれないと思うんですよね。 調理用の普通のごま油ではいけないんでしょうか? あの匂いのプンプンするごま油を点眼するというのも怖い気がしますが・・・、 何年も前からあるので酸化してるかもしれないし(^_^;) 「ためしてガッテン」でも、ドライアイの原因は脂不足が原因と言ってるのをみたことあるんですが、それならスキンケアで使ってるスクワランオイルなんかを点眼しても効果はあるんですかね?<ごま油よりも試しやすそうなんですけど・・・。 最も私の疲れ目の原因がドライアイからきてるのかはわかんないんですけど・・・。 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマ 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマをとってしまいました。根元もほうが白でした。取ったことでヘソに穴が開いた状態です。だいじょうぶでしょうか?腹痛はありません。 あなたは水道水を生で飲みますか? 1年ほど前にツアーで中国に行った時の話です。 参加者の食事時に中国の水はウマいマズイという話になりました。 私が参加者の一人に「でも日本でも水道水をそのまま飲むことは無いでしょう。」というとその方は「そのそんなことは無い。私は生でガンガン飲みます。日本の水道水は一番うまい。」と言われました。(水道局の人だったかも?) 私は目から鱗でしたが若干疑問も残りました。皆様は水道水を生で飲みますか? 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマ 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマをとってしまいました。根元もほうが白でした。取ったことでヘソに穴が開いた状態です。だいじょうぶでしょうか?腹痛はありません。 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマ 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマをとってしまいました。根元もほうが白でした。取ったことでヘソに穴が開いた状態です。だいじょうぶでしょうか?腹痛はありません。 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマ 先日、初めてヘソのゴマの掃除をしました。すると1cmくらいの長細いゴマをとってしまいました。根元もほうが白でした。取ったことでヘソに穴が開いた状態です。だいじょうぶでしょうか?腹痛はありません。 台所にいる白ゴマのような変な物体について 最近になって家の台所のシンク付近の壁に 白ゴマみたいな物体がたくさんついていて、 ちょっと気味が悪いです。 白ゴマを使った料理は作らないので、 白ゴマではないと思うのですが… 近くで見ると、 虫のタマゴのようにもみえます。 こいつの正体がわかる方いらっしゃいませんか? ごま油での揚げ物について 我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。 私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。 ごまをするのに、ミキサーでできる? 大量のゴマがあるので、(黒ゴマ、白ゴマそれぞれ2キロくらい)ゴマペーストをつくって冷凍保存しようとおもいます。 フードプロセッサーがないのですが、ミキサーでもだいようできるでしょうか? この時、水分が必要だと思うのですが、ごま油をいれればだいじょうぶでしょうか? 経験者の方、いらっしゃったら、教えてください。
お礼
回答ありがとうございました。 食べる直前に煎って、すり鉢で擂っていただきたいと思います。