- ベストアンサー
蕎麦屋のネギ
蕎麦屋のネギって、なんで辛くないんですか?どんな下処理すれば辛くなくなるんですか?知ってる方いたら教えてください(^^)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- お蕎麦屋さんのネギは普通のネギ?
家でおそばを作るとき、薬味にネギを入れるんですが、いまいち美味しくありません。 なんとなく甘くてねっとりしているような。 お蕎麦屋さんのは、辛口でもっとシャキっとしているような気がするんですが、気のせいでしょうか? それとも薬味用のネギと家庭用のネギは種類が違うんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 自分で切った葱が…ま、まずい!
日本蕎麦が大好きです よくお蕎麦屋さんでざるそば食べます 薬味の葱もいいアクセントですよね というわけで,休日に蕎麦をゆでて 自分で葱を買って,切って薬味として食べてみると… ま、まずい! 葱の苦みが妙に強くて、台無しです 蕎麦屋さんの葱は苦み少なくて美味しいのに 自分の葱がこんなにまずいのは,一体何故… (T。T) 結構な確率でこうなります 何かコツがあるのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ネギそば
先日、会津の大河内宿で、「ネギ一本で食べる蕎麦」というのをみかけました。のぞいてみたところ、確かに、お箸の代わりにネギが一本供されていました。 いただきたかったのですが、昼食に別のお店を予約していたため、残念ながらみおくりました。 ところで、そのネギは、最後には食べてしまうのでしょうか? 一本、残して終わりなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- デニーズの蕎麦についてくるワサビについて教えてください
先日、デニーズで食事をした時に蕎麦を注文しました。 蕎麦の薬味に葱と一緒に小皿にのっていたワサビがとても気に入りました。 普通のように固く練られたワサビではなく、刻んだ茎が一緒に練りこまれた緩めのものでした。 購入できるものならば入手したいと思うのですが、どなたか情報をお持ちの方、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 蕎麦の長さについて
長野県安曇野のある蕎麦屋で、ざる蕎麦を頂きました。 出てきた蕎麦の長さは、通常の長さのものもあれば、1センチ~2センチ程度の短いものも混じっておりました。(比率としては、長い蕎麦が7割、短い蕎麦が3割程度。) また、蕎麦が3本、4本引っ付いているものもありました。 店長に確認したところ、そのお店の蕎麦は、そば粉9割、つなぎ1割ということで、通常の二八蕎麦よりもそば粉が多いために、「ポロポロに短くなってしまう。茹でたときに蕎麦が引っ付いてしまう。」「うちの蕎麦はいつもこう」とのことでした。 そこで、蕎麦に詳しい方にお伺いしたいのですが、 そば粉の比率が多いと、ボロボロに短くなりやすいことは理解できますが、 (1)蕎麦打ちが上手な方(=蕎麦店)でも、蕎麦がボロボロになってしまうものでしょうか? (2)蕎麦店が提供する蕎麦で、そば粉が多いという理由で、ポロポロになった蕎麦をお客に提供するようなことはあるのでしょうか? (3)そば粉の比率が高いと、茹でたときに蕎麦同士が引っ付きやすくなるのでしょうか? 蕎麦が好きでよく食べ歩くのですが、こんなお蕎麦は初めてだったので、店長に確認したのですが、上記の通りの説明で、納得出来なかったので、どなたか蕎麦に詳しい方に教えていただきたいです。 なお、蕎麦が短いことについて、「千切れ蕎麦」という短い蕎麦を提供する蕎麦店もあることは知っていますが、このお店では、千切れ蕎麦を売りにしているわけではなく、店長も「短く"なってしまう"」という言い方をされておりました。 ちなみに、このお店には有名人も訪れるらしく、複数のサイン色紙が飾ってありました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おネギを食べたい!!
こんにちは(*´ー`) 私はおネギとタマネギが嫌いです。(生のネギとタマネギ) 正確には食べる事が出来ないのです。体が受け付けません。無理やり食べようとすれば、胃の中のものがこみ上げてきます。 おネギ以外に好き嫌いはありません。何でも食べます。 おネギって結構何の料理にも入っているでしょ?なので、とても辛いんです。 外食の時は「ネギ抜き」と言うのを忘れません。しかし知り合いのお家でお呼ばれした時などはそのような「ネギ抜き」なんて注文できないですよね・・。 そこで・・ネギ嫌いをどうすれば克服できるのか?好きになれる方法はあるのか? ご存知の方ぜひとも教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致しますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 京都の蕎麦屋をおしえて
18年くらい昔 京都で出張中に 知り合いに蕎麦屋につれて行っていただきました。通りからすこしはいった所に 民家風な蕎麦屋で昭和の下町の匂いのただづむ あまりきれいとはいえないお店がありました。 店の畳の席にすわり 水を口にし待っていると 驚嘆 九条ねぎが山のように盛られたお椀が 運ばれてきました。なんだと思いきや 鶏卵といっしょにどうぞと。要はネギ卵わさびだしで ゆで上げ蕎麦をつけて食べるというスタイルのお店らしい。これが おいしかったのだが場所と名前が全くわかりません。注文は一人前のことを一キンと言っていました京都市内には間違いないのだが 18年前のことなので今お店が営業しているかもわかりません。心当たりのある方 おしえてください。
- ベストアンサー
- 関西地方
- 本当に美味しい蕎麦が食べたい
私は最近無償に蕎麦と天ぷらが食べたくて仕方がありません。 なので、自分なりに調べて何軒かいきましたが、はずれクジばかりひいてしまいます。 今日もさっき、はずれクジを引いてきました。 今日の所は特に激マズで、凄く悲しいです。 食べログの口コミなんかは、みんな美味しいと書いてあって、お客さんもひっきりなしに来ていたし、美味しい美味しいとみんな食べていて、もしかして私の舌が変?蕎麦の味を知らないからか?って、思う事もあるのですが、考えてみれば海老のハラワタすら、ちゃんと処理されていなかったし、出てきたお茶の味も水道水っぽかったし、やはりもっと全然美味しいお蕎麦があると思って諦められません。 そこで、本当に美味しいお蕎麦食べた方、本当に美味しい蕎麦はどんなものですか? また、埼玉の東武東上線沿い、都内の山手線やその付近の地下鉄沿い辺りで美味しいお蕎麦と天ぷらが食べられる所知ってる方、教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ローランドDSP2000というサウンドプロセッサーが故障してしまいました。同等の現行機種はあるのでしょうか?また、同等の機能を有した機種は存在するのでしょうか?
- 困っていることや聞いてみたいことをお書きください。例えば、セッティング方法を教えてほしい、使ってみた感想を聞きたいなどがあります。画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!
- この質問は、ローランド製品やボス製品に関するものです。