- ベストアンサー
お蕎麦屋さんのネギは普通のネギ?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは>pbfさん 普通の白ネギでおいしくできますよ。>薬味 ただ、包丁がサクッと切れないと切り口が潰れてビチャッとしてしまいます。 それと白髪ネギ同様に、真ん中を抜いた方がもっといいかもしれません。 私はそのまんまスライサーで切った白ネギを水を張ったボウルに入れていきます。 レタスも玉ねぎも、冷水でシャキッとなりますものね~ ただ、手早くしないと逆効果で、風味も逃げてしまいます。 そして水気を手で絞っても同様です。 ザルに入れて振って水を切るか、キッチンペーパーを使った方がいいですよ。
関連するQ&A
- 自分で切った葱が…ま、まずい!
日本蕎麦が大好きです よくお蕎麦屋さんでざるそば食べます 薬味の葱もいいアクセントですよね というわけで,休日に蕎麦をゆでて 自分で葱を買って,切って薬味として食べてみると… ま、まずい! 葱の苦みが妙に強くて、台無しです 蕎麦屋さんの葱は苦み少なくて美味しいのに 自分の葱がこんなにまずいのは,一体何故… (T。T) 結構な確率でこうなります 何かコツがあるのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 杵屋や系列の麦丸で使っているネギはなんでしょう
杵屋や系列の麦丸で使っている「ネギ」は緑の部分が多くて ネギ好きの私は満足しています。 まさかお店の方に聞けないので、品種を教えていただきたいです。 家でもうどん、そばをよく作るので、薬味としての「ねぎ」を まねしたいのですが・・・・太さがわけぎだったので試しましたが 「わけぎ」はネギではないのでイマイチです。こねぎは斜めにカットして 似せてみましたが・・・・う~~~~ん。わかりません。 何という種類のネギを買えばいいのでしょうか? 東京のスーパーか八百屋さんで買える品種でしょうか?? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- デニーズの蕎麦についてくるワサビについて教えてください
先日、デニーズで食事をした時に蕎麦を注文しました。 蕎麦の薬味に葱と一緒に小皿にのっていたワサビがとても気に入りました。 普通のように固く練られたワサビではなく、刻んだ茎が一緒に練りこまれた緩めのものでした。 購入できるものならば入手したいと思うのですが、どなたか情報をお持ちの方、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 家庭菜園でネギを育てたい
家庭菜園で一年中絶やさずネギを作っておくことは出来ませんか。薬味と、炒め物に、必要なときにいつでも畑から取ってくるようにしたいのですがどんな風に管理と収穫したらよいでしょうか。たとえば薬味に緑の部分だけちぎると根は残りますが、白い部分も使いたいのです。 ネギ坊主はどう扱いますか。 それから真っ黒なアブラムシ?がぞっとするほどついてしまいます。手入れを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい
ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい スーパーに売っていた乾麺の「十割そば」を父がめっちゃご機嫌で買ってきたので、 湯がいてみんなで食べてみたのですが、 何の香りも味もしなくて、ただただモソモソで・・・父がえらいショックを受けてたので、 おいしいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いネットで色々検索したのですが、 蕎麦の種類や産地の多さにギブしそうになっています。 十割にこだわってますが、二八そばでも味が変わらないと聞き、 だったら湯で安そうな二八でも良いのではと思っています。 原材料の最初に蕎麦が来ててほしい。 小嶋屋総本店の「へぎそば」は食べ比べ用に購入予定です。 とにかく蕎麦の香りがちゃんとして「美味しい!」と喜んでもらえるような 取り寄せできるそばをご存知ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんな蕎麦は売っていませんか?
蕎麦が大好物なのですが、2種類あるように思います。 ひとつは一般的によく食される、茶色で、多分そば粉の量が多いものと思われる蕎麦ですね。 これはどこのスーパーに行っても販売されています。 もうひとつは、二八蕎麦 (?) と呼ばれるものでしょうか、色が白色に近くて、麺も細くて素麺に近いサイズのものです。 これが大好きなんです。 ところがスーパーや百貨店で探しても無いんです。 何とか家で楽しみたいのですが、商品として流通していないでしょうか? あるいは蕎麦屋さん向けに製造されている特殊なもので、一般消費者には商品として流通させていないのでしょうか? 京阪神で入手できる方法やお店があれば教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- あったかいお蕎麦のうまい不味いってわかりますか?
田舎のほうへ旅行へ行くとよくお蕎麦屋さんありますよね。 そこで入って食べてみると、 冷たいおそばはおいしいのと不味いのがあるのはなんとなくわかるのですが 温かいおそばはイマイチ良いものと悪いものの差がわかりません汗 どれも学食の300円の蕎麦と大差ない気がしてしまいます^^; みなさん明確に違う!ッテわかりますか? またもしそれほど美味しいところが会ったら是非教えてください。 神奈川在住です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 家で食べれる美味しい蕎麦を探しています。
日清○ーズの乾麺8割そば食べました。こんな不味い蕎麦があるのかとびっくりしました。 生の蕎麦しか食べられません。乾麺不味いです。 家で作れて美味しく食べられる蕎麦を探しています。 美味しい蕎麦の通販教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 普通のネギでもそういうコツがあったんですね。 そういえばキャベツの千切りも水にさらすと美味しくなりますもんね。 今度からは美味しくいただけそうです。 ありがとうございました。