• ベストアンサー

ネギそば

先日、会津の大河内宿で、「ネギ一本で食べる蕎麦」というのをみかけました。のぞいてみたところ、確かに、お箸の代わりにネギが一本供されていました。 いただきたかったのですが、昼食に別のお店を予約していたため、残念ながらみおくりました。 ところで、そのネギは、最後には食べてしまうのでしょうか? 一本、残して終わりなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.1

高遠そばですね。 あれは、最後に食べるのではなく、薬味として少しずつ囓りながら食べるのです。 箸が少しずつ短くなって行く感覚ですね。 最後に全部食べてしまっても良いし、端っこの緑の部分だけ残す人もいます。

morino-kon
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 少しづつ、かじりながらですか。 一本だと、多すぎますよね。 次回は、いただいてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは TVで見かけましたが かじっていましたよ 旅行で大内宿に言った時 同行ツアー客が食べていましたし ガイドさんからも説明がありましたが かじっていい(薬味代わり)と言われました 最後まで食べるかは不明ですけれど ご参考までに

morino-kon
質問者

お礼

ありがとうございます。 蕎麦屋は、新鮮なネギをいつも大量に用意しなくてはならないですね。 ネギの香りに負けないくらい、そば粉の香りも漂っていました。 おいしそうだったので、是非行ってみたいです。