- ベストアンサー
つけめんのツユ飲みますか?
私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つけ麺の時は、「スープ割りください。」と言うと、スープを割るスープ?を出してくれます。これで、つけ麺の時もスープを飲むことが出来ます。 お店の人の方からくれる時もあったし、こちらから言ったらだいたいくれましたよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A4%E3%81%91%E9%BA%BA http://ramen.gnavi.co.jp/dictionary/sa.htm
その他の回答 (9)
- delsole_d
- ベストアンサー率20% (89/434)
つけ麺のツユは飲むお店とそうでないお店があります。 私は女ですので少し恥じらいがありますが、気に入ってるお店では必ず「スープお願いします」 と言います。 すると関をきったかのようにスープの欲しい方が次々に店員に声をかけます。 他のお店ではやらない事ですが、丼に口をつけて熱いスープをイッキに飲み干してしまいます。 どうせ知り合いもいない所だし大胆に行きます。 ウマイところはスープで割っても美味しいですよね。 う~~ん つけ麺食べたくなっちゃった!
お礼
こんばんは☆ delsole_dさんがきっかけになってるんですね^^ ちょっと爽快ですね~。 「スープ割り」のことは、今回はじめて知りましたので、 次は必ずお願いする事にします^^ 楽しみです~~(*^m^*) つけ麺食べてください!! ワタシもまた食べたくなっちゃいました! ご回答ありがとうございました^^
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
お替り! ありです。私はしませんが。
お礼
替え玉したいです~!! ワタシの生活範囲で替え玉できる美味しい麺屋さんはないんですね~ 九州見習えよ!!ってオモイマス。 ご回答ありがとうございました^^
飲みません。 初めて聞いた、飲むの ?
お礼
こんばんは☆ マメさん、飲みませんか? ワタシ本来とんこつ一筋なんですが、 こちら(関東)は、なかなか「うまーい」とんこつラーメンに出会えずに、 つけ麺に走っています。 こんどもし機会があったらチャレンジしてみてください^^ 他の方もおっしゃってますが、塩分には注意デス^^ あ!マメさん若いんだった! ご回答ありがとうございました^^
飲みません。 飲むと確実に塩分の取りすぎになりますから。
お礼
確かに!! わかっちゃいるけどやめられないっ ということなんです・・ 気をつけます^^ 水分たくさん取るようにします♪ ご回答ありがとうございました^^
別にマナー違反だとは思いません お金はらってるんですし・・・ 私は飲みませんね 昔から親にラーメンの汁は飲むなと言われていたので習慣づいちゃいました。
お礼
こんばんは☆ そうですか~・・習慣になっちゃいましたか・・ カップ麺や、インスタントラーメンは全部飲むのはなんだか嫌です。 お店のスープはいろんなエキスが入っているので、 栄養あるだろうなあって思うんです。 しかも美味しいし。 あと、ケチなんで~(^皿^:)←これ1番の理由!! 塩分は気にしなければならない年なんで、気をつけないといけませんね~ホント☆ 今日の質問で、マナー違反でない事を皆さんに教えていただけたので、よかったです^^ ご回答ありがとうございました^^
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
つけめんに こだわりのある店なら スープ割はかならずあるでしょう。 恥ずかしいなら すみません といって つけだれの どんぶり指差せば店はわかりますよ。 ほんとにおいしい つけだれなら スープ割で 全部飲んでこそ 全て味わったー って気になりますね。。 つけだれをそのまま飲むのは 逆におかしなことだと 思いますよ。 濃すぎてバランス悪いはずですし。。
お礼
こんばんは☆ >すべて味わったー 普通のラーメンでも(ラーメン屋さんの)飲まないとすべて味わってない気がしてしまいます^^ もう、恥ずかしくないです! 次は「兄さん、スープ割りちょうだい!!」っていいますよ! ご回答ありがとうございました^^
ということで、食べてきました。(早っ) なんと、そこには「スープ割りをご希望の方はお声を・・」の貼り紙 がありませんでした。(それほど一般的ではないですね>スープ割り) で、新たな発見。 ラーメン屋さんは、水が美味い店が多いですが つけ麺って、けっこう味が濃くて水を飲みながら食べないと のどにつっかえたりしませんか? で、スープも水と交互に飲むと結構飲めたりしますね。 これって、ウィスキーのストレートをチェイサーで飲むのと同じく 正統派のつけ麺の食べ方かもしれません。 「オジサン、スープ割りお願いします。」 「おいおい、つけ麺のツユはこうやってストレートで味わうものだぜ。」 なんてね。ズルズル、ゴクゴク。
お礼
こんばんは☆ 行ってきたんですね^^ 張り紙なくて残念でしたね~ 他の方がおっしゃる事には頼んでOKらしいですよ^^ 以前、どうしてもスープ飲みたくて、出されていたお水を入れてこっそり(?) 飲んだ事がありました^^ 夏場はいいですが、冬はちょっと、油も白く固まって 悲しくなりました。 スープと水と交互ですか・・・う~~~、~~~ん・・・ どんなご意見も受け止めます!! 2度もご回答いただき、ありがとうございました^^
スープ割りといって、蕎麦屋の蕎麦湯のようなものを出してくれるラーメン屋がありますけど、私も言い出せません。 それで、結構濃い目の付け汁をそのまま飲んだりします。 じつはめちゃくちゃつけ麺好きです。 書いていたら食べたくなりました。これからいってきます。 多分また勇気がなくて、スープ割りお願いしますとは言えないでしょう(泪)
お礼
わたし今の今まで「スープ割」の存在を知らなかったんですよ! 知ってたら「おにいさん、ちょうだい!」って 毎回言ってたハズ! 勇気を出しましょう!!! 美味しいの食べてきてください!! ご回答ありがとうございました^^
- KoL418
- ベストアンサー率23% (43/180)
こんにちは。 つけ麺のスープを飲んだことはないですねえ。 でも、お店で飲んでる人が居ても私は別にマナー違反とは思いませんね。 でも・・・ 質問とは関係ないかもしれませんが、全部飲んでしまったら、塩分摂り過ぎと思いますよ・・・(参考:インスタントラーメンのスープに含まれる塩分は7gだとか・・・)
お礼
こんにちは☆ スープ残したくない性分なんですよ~~~^^; インスタントラーメンやカップ麺のスープはさすがに飲み干せません。 今日食べたのは生めんをゆがいて作るやつです。 店主さんの写真が袋に印刷されているの。 ですが、確かに塩分取りすぎですっ。 水飲んで薄めます^^ アドバイスありがとうございました^^
お礼
おおっ「スープ割りください」と言えばいいのですねっ!! あ~、これから悶々とせずにラーメン屋さんにいけます!! URLも見ました^^みんな美味しそう~ジュルッ すぐのアドバイスありがとうございました^^