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「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?
ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?
- localtombi
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 とんこつしょうゆだと、蕎麦の風味が消えて 蕎麦の断面がスープをすってぐだぐだになりそうなので ざるラーメンを食べたいです。 薬味は、きざみ海苔と刻みメンマとゴマ入り辛みそで。 後半、味変で辛みそを溶いて食べます。
その他の回答 (14)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (740/5647)
うん。両方食べます。
お礼
ぜひ食べ比べてみて下さい。 また違った世界が訪れることでしょう。 回答を頂き、ありがとうございました。
- pick52
- ベストアンサー率35% (166/466)
そばは食べないのでざるラーメンです。 ざるラーメンってふつうにありますよね。 一例 http://www.maruchan.co.jp/news_topics/documents/0703zaru-ramen_2hin.html 他にも検索してみると結構でる。
お礼
URL拝見しました。 「ざるラーメン」普通にありますね。 でもなぜか、「スープだけラーメンそば」は支持する人が少ないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- phantom1
- ベストアンサー率24% (184/748)
スープがコッテリした醤油豚骨だと蕎麦の風味が消されてしまうので、素材の味で考えるなら「ざるラーメン」ですかねぇ。 でも、あっさりした鶏ガラ醤油ベースのスープに蕎麦粉を使った蕎麦のような麺の入ったラーメンでしたら、吉祥寺で食べられます。不思議に美味いですよ。
お礼
>蕎麦粉を使った蕎麦のような麺の入った 不思議な麺ですね! 心なしか黒っぽいんでしょうか? 吉祥寺、テリトリーなので行ってみようかな? 回答を頂き、ありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
おやじ!「ざるラーメン1枚ね!」 「となりの、日本そば屋に電話すんの・・・?」 「あれれ??今日は、ヤ○キめんつゆかい・・・(汗)」
お礼
すっかり見透かされてますね! 今度からは厨房が見えないようにします。 回答を頂き、ありがとうございました。
「ざるラーメンの麺」 こっちを食べます。 たしか、インスタントでありませんでしたかね。つゆは粉末で水に溶いて使うもの。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >たしか、インスタントでありませんでしたかね そうですか、つけ麺みたいな感じでしょうか。 他の方の意見もみると、結構ポピュラーな印象ですね。 ありがとうございました。
- sarito119
- ベストアンサー率25% (17/66)
こんにちは。 「ラーメン屋」のオヤジは頑固で、いつも腕組みをしていばっています。更に、「らーめん屋」のオヤジは、味に文句を言うと「気に入らないなら出て行け。」と客を追い出します。 と、思います。 それとは対照的に「そば屋」のオヤジは謙虚で腰が低いです。 しかし、「日本そば」は、一人前の量が少ないですね。「ラーメン」と比べると、チャーシューも乗ってないし、栄養的にも「ラーメン」に負けているような気がします。 だから貧乏人は、「ラーメン」を食べているのだと思います。 貧乏人は、信じられないことに、スープまで飲んでいますよ。 本当にいやしいですね。こうなったら、もう人間失格です!!。 >ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー >「スープだけラーメンそば」と、 >ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の >江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ >さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな? 私だったら、「スープだけラーメンそば」と、「ざるラーメン」の両方を注文して、まず、「スープだけラーメンそば」の麺を、口に入れる前に江戸前つゆにつけて食べます。 「スープだけラーメンそば」の麺が全部無くなったら、ざるに盛られた黄色い麺を、スープの中に入れて本来の正統派ラーメンにして食べます。 私は、頭がいいのう。 黄色い麺がなくなったら、スープを全部飲んで帰ります。
お礼
>私は、頭がいいのう ブブーッ、残念でした。 両方頼んで、そういう食べ方をしたお客様は、「地獄の原点メニュー」が用意されてます。 カミさんが、“ラーメンもそばも元を正せば只の麺なんだから混ぜればいいんだよ、それに茹でるなんてガスがもったいないから、そのまま水でチャッチャッと洗ってと、味付けはケチャップでもかけてあげようかね”で、題して「生そば&生麺ミックスケチャップかけ」お待ちどうさま。 回答を頂き、ありがとうございました。
うん? 「ザルに盛られたラーメンの麺」かな? でもそばつゆで食べるの? 意外といけるかも、こっちです。
お礼
結構いけますかね? 今までの皆さんの回答を見ると、実際にメニューになってるお店もあるようですから、美味しいのでしょうかね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1447/3527)
以前の職場の食堂には「ざるラーメン」というまさに質問者様が挙げている後のほうのメニューがあり、人気がありました。中華麺の弾力・のど越しと「濃い目の江戸前つゆ」は結構合うのですね。なのでどちらか選ぶなら後者に一票。
お礼
「ざるラーメン」というのは意外とメニューにあるんですね! 思いつきで考えましたが、これは驚きました。 「濃い目のつけ麺」と考えればいけるメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
「ざるラーメンの麺」でしょう。 蕎麦がもったいない。
お礼
>蕎麦がもったいない なるほど、醤油豚骨とあっては、そば独特の風味も味わえませんからね。 「そば通」にはNoGoodなメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
どっちも普通に食う。 それぞれ別の店だけど、どっちも地元の店のメニューに実在する(というか、実在した。過去形)から、何の抵抗もない。
お礼
存在してましたか? でも過去形ということは人気がなかったのでしょうか? ずっと置いて欲しいメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
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回答を頂き、ありがとうございます。 薬味がすごく美味そうですね! 刻みメンマなんかは自分で作りたいです。 「ざるラーメン」の人気、高し。 ありがとうございました。