• ベストアンサー

「ラーメンスープに入った日本そば」と「ザルに盛られたラーメンの麺」・・どっちを食べる?

ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー「スープだけラーメンそば」と、ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.13

こんにちは。 とんこつしょうゆだと、蕎麦の風味が消えて 蕎麦の断面がスープをすってぐだぐだになりそうなので ざるラーメンを食べたいです。 薬味は、きざみ海苔と刻みメンマとゴマ入り辛みそで。 後半、味変で辛みそを溶いて食べます。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 薬味がすごく美味そうですね! 刻みメンマなんかは自分で作りたいです。 「ざるラーメン」の人気、高し。 ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.15

うん。両方食べます。

localtombi
質問者

お礼

ぜひ食べ比べてみて下さい。 また違った世界が訪れることでしょう。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • pick52
  • ベストアンサー率35% (166/466)
回答No.14

そばは食べないのでざるラーメンです。 ざるラーメンってふつうにありますよね。 一例 http://www.maruchan.co.jp/news_topics/documents/0703zaru-ramen_2hin.html 他にも検索してみると結構でる。

localtombi
質問者

お礼

URL拝見しました。 「ざるラーメン」普通にありますね。 でもなぜか、「スープだけラーメンそば」は支持する人が少ないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • phantom1
  • ベストアンサー率24% (184/748)
回答No.12

スープがコッテリした醤油豚骨だと蕎麦の風味が消されてしまうので、素材の味で考えるなら「ざるラーメン」ですかねぇ。 でも、あっさりした鶏ガラ醤油ベースのスープに蕎麦粉を使った蕎麦のような麺の入ったラーメンでしたら、吉祥寺で食べられます。不思議に美味いですよ。

localtombi
質問者

お礼

>蕎麦粉を使った蕎麦のような麺の入った 不思議な麺ですね! 心なしか黒っぽいんでしょうか? 吉祥寺、テリトリーなので行ってみようかな? 回答を頂き、ありがとうございました。

  • hyakkinman
  • ベストアンサー率16% (738/4426)
回答No.11

おやじ!「ざるラーメン1枚ね!」 「となりの、日本そば屋に電話すんの・・・?」 「あれれ??今日は、ヤ○キめんつゆかい・・・(汗)」

localtombi
質問者

お礼

すっかり見透かされてますね! 今度からは厨房が見えないようにします。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#95653
noname#95653
回答No.10

「ざるラーメンの麺」 こっちを食べます。 たしか、インスタントでありませんでしたかね。つゆは粉末で水に溶いて使うもの。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >たしか、インスタントでありませんでしたかね そうですか、つけ麺みたいな感じでしょうか。 他の方の意見もみると、結構ポピュラーな印象ですね。 ありがとうございました。

  • sarito119
  • ベストアンサー率25% (17/66)
回答No.9

 こんにちは。  「ラーメン屋」のオヤジは頑固で、いつも腕組みをしていばっています。更に、「らーめん屋」のオヤジは、味に文句を言うと「気に入らないなら出て行け。」と客を追い出します。  と、思います。  それとは対照的に「そば屋」のオヤジは謙虚で腰が低いです。  しかし、「日本そば」は、一人前の量が少ないですね。「ラーメン」と比べると、チャーシューも乗ってないし、栄養的にも「ラーメン」に負けているような気がします。  だから貧乏人は、「ラーメン」を食べているのだと思います。  貧乏人は、信じられないことに、スープまで飲んでいますよ。  本当にいやしいですね。こうなったら、もう人間失格です!!。 >ラーメンの醤油豚骨スープに、日本そばが入っているメニュー >「スープだけラーメンそば」と、 >ざるに盛られたラーメンの黄色い麺を、濃い目の >江戸前つゆをつけて食べるメニュー「ざるラーメンの麺」・・・ >さて皆さんだったら、どちらを召し上がりますかな?  私だったら、「スープだけラーメンそば」と、「ざるラーメン」の両方を注文して、まず、「スープだけラーメンそば」の麺を、口に入れる前に江戸前つゆにつけて食べます。  「スープだけラーメンそば」の麺が全部無くなったら、ざるに盛られた黄色い麺を、スープの中に入れて本来の正統派ラーメンにして食べます。  私は、頭がいいのう。  黄色い麺がなくなったら、スープを全部飲んで帰ります。

localtombi
質問者

お礼

>私は、頭がいいのう ブブーッ、残念でした。 両方頼んで、そういう食べ方をしたお客様は、「地獄の原点メニュー」が用意されてます。 カミさんが、“ラーメンもそばも元を正せば只の麺なんだから混ぜればいいんだよ、それに茹でるなんてガスがもったいないから、そのまま水でチャッチャッと洗ってと、味付けはケチャップでもかけてあげようかね”で、題して「生そば&生麺ミックスケチャップかけ」お待ちどうさま。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#67554
noname#67554
回答No.8

うん? 「ザルに盛られたラーメンの麺」かな? でもそばつゆで食べるの? 意外といけるかも、こっちです。

localtombi
質問者

お礼

結構いけますかね? 今までの皆さんの回答を見ると、実際にメニューになってるお店もあるようですから、美味しいのでしょうかね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1504/3660)
回答No.7

以前の職場の食堂には「ざるラーメン」というまさに質問者様が挙げている後のほうのメニューがあり、人気がありました。中華麺の弾力・のど越しと「濃い目の江戸前つゆ」は結構合うのですね。なのでどちらか選ぶなら後者に一票。

localtombi
質問者

お礼

「ざるラーメン」というのは意外とメニューにあるんですね! 思いつきで考えましたが、これは驚きました。 「濃い目のつけ麺」と考えればいけるメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yasuhiga
  • ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.6

「ざるラーメンの麺」でしょう。 蕎麦がもったいない。

localtombi
質問者

お礼

>蕎麦がもったいない なるほど、醤油豚骨とあっては、そば独特の風味も味わえませんからね。 「そば通」にはNoGoodなメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.5

どっちも普通に食う。 それぞれ別の店だけど、どっちも地元の店のメニューに実在する(というか、実在した。過去形)から、何の抵抗もない。

localtombi
質問者

お礼

存在してましたか? でも過去形ということは人気がなかったのでしょうか? ずっと置いて欲しいメニューですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A