• ベストアンサー

好きなラーメンのスープ

しょうゆ、みそ、しお、とんこつとポピュラーな4種類や、坦々麺や台湾ラーメン等の激辛なスープとありますが、どのスープがお好みですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.2

スープとしては、味噌が好きです。 ほっこりします。 また、激辛が好きなので、激辛の味噌味など。 この場合は、ほっこりよりはビリビリします。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 寒い時期は身体が暖まって良いと思います。

その他の回答 (7)

  • reva
  • ベストアンサー率6% (12/175)
回答No.8

麻辣麺(まーらーめん)のスープですね。けっこう人気出そうな気がするけれど、あまりラーメンチェーン店ではメニューにないのがちょっと不思議です

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あの辛味が良いんですよね。

  • nao_2
  • ベストアンサー率10% (38/366)
回答No.7

    こってり豚骨屋のおこぼれあっさり醤油スープにギョウザ用の酢を3周半くらいかけていただくのがけっこう好きですがこれは僕の現時点での嗜好なんで育ち盛りのガッツリもんが無理してつまらん真似しないようお願いいたします^^。    

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >育ち盛りのガッツリもんが無理してつまらん真似しないようお願いいたします^^。 息子さんの事ですか?

MotoPGR
質問者

補足

やはり、自分が変わった事をやっていてそれを息子に真似されたら困りますよね。 私も今は独身ですが、子供ができて自分がやっている変な事を真似されたら困ります。

noname#213651
noname#213651
回答No.6

とんこつ。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • winipeg
  • ベストアンサー率11% (28/235)
回答No.5

豚骨と味噌ですね

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#196815
noname#196815
回答No.4

こんばんは 屋台のラーメンは醤油味 店舗内は塩バターラーメンが好きです 味噌は味噌汁で十分ですラーメンじゃない 気がする。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 醤油ラーメンが一番ポピュラーですね。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.3

こんにちは。 私は、醤油ラーメンが好きです。 何しろ、私の母親の実家が喜多方市(福島県)にあるので、昭和30年頃から実家に遊びに行くと「支那そば」でも喰うかと、今では喜多方ラーメンでは有名な老舗店になってる食堂から出前を取ってくれましたから、ラーメンの原点になってるのが喜多方醤油ラーメンです。 また、佐野市(栃木県)に勤務先の同僚になる友人が住んでるため、自宅から車で30分ほどの佐野市に遊びに行くことが多く、佐野ラーメンも良く食べてますが、佐野ラーメンも醤油味スープが基本ですから、ラーメンといえば醤油味のスープしかイメージが出来ないです。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、醤油味は最もポピュラーなラーメンであると思っておりますし、塩や豚骨などの白系のスープよりも醤油や味噌等の赤系のスープの方がラーメンのイメージは強いです。

回答No.1

こんばんは。 塩ラーメンが好きです。 しかし生憎、塩ラーメンを売りにしているラーメン屋さんがありません。 インスタントの袋ラーメンで我慢しています。

MotoPGR
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに塩ラーメンを売りにしているラーメン店は見かけません。 大手食品会社のインスタント物は、美味しくするために研究を重ねて造られたため、下手なチェーン店のものよりも断然美味しいと思います。

関連するQ&A

  • ラーメンのスープ

    醤油や豚骨など、即席ラーメンのスープが残ってしまいます。 スープなしの麺を買えばいいことは分かっているのですが、 安くて美味しい麺なので、ついついそれを買ってしまいますが、 麺だけ使ってしまい、スープが大量に余ってしまいます。 何か、ラーメン以外の料理に活用できないでしょうか?

  • ラーメンのスープは全部飲むものですか

    同じ質問は過去にもありますがあえて聞いてみます。というのもラーメン通など食べる側の視点の回答が多く、作る側の視点の回答がほとんどありません。ラーメンを作る側はコーンポタージュのようにスープまで飲めるように作っているのでしょうか。それとも麺にからめて頂くあたりがおいしくて、スープだけ飲むのはきついよと思っているのでしょうか(つまり麺と具だけ食べるように考えて作っているのでしょうか)。 もちろん日本のラーメン文化は大したもので一口にラーメンといっても札幌味噌ラーメンから始まって数十年間で華々しく入り乱れていて種類がありすぎます。なので、一般的に味噌ラーメン、塩ラーメン、しょうゆラーメン、とんこつラーメン等のスタンダードなラーメンを作る側はどう考えて一杯のラーメンを設計しているのかお聞かせください。 (ちなみに個人的には天下一品ラーメンの食べるスープも九州とんこつも3倍オロチョンも全部スープまで飲みます)

  • 好きなラーメンのスープは何ですか?

    好きなラーメンのスープは何ですか? 僕は、塩味と豚骨味と、味噌味としょうゆ味が好きです。 皆さんが、好きなラーメンのスープは何ですか?

  • らーめんのスープ

    単刀直入に家庭で出来るラーメンスープの作り方教えてください。できれば味噌、しお、醤油味で。

  • ラーメン屋では市販のスープは使っているの?

    最近、家の近所に業務スーパーが出来ました。 夕方4時ぐらいに店内を見学したら、味噌、醤油、豚骨、坦々麺、名古屋辛味噌の各たれや、鳥ガラスープの元(無塩)、トンコツスープの元(無塩)、など種類も豊富で家でも本格的なラーメンができるかなと考えていました。 すると、近所では結構有名なラーメンやの店員がスープの元やタレをごっそり買っていきました。(店員が特徴的な人(?)なので覚えていました。) 私の中ではラーメン屋は自分の所でタレ、スープを作っているものと思っていたのですが、市販品に店独自の物を追加する手法が定番なのでしょうか?

  • こんなラーメン探してます!

    スープは豚骨しょうゆで 麺はモチモチしていてよく汁を吸った中太麺。 のラーメンが好きなんですが、なかなか好みのラーメン屋が見つかりません。 スープの美味しい店はよくあるのですが 麺が私の好みではないところがほとんどです。 ラーメン屋のお店の名前、またはどこの地域のラーメンの特徴だ というお答えでも構いませんので ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします! (お店の場所は近畿地方でお願いします。)

  • ラーメンのスープは何味が一番なのか。

    とんこつ、みそ、しお、しょうゆ、カレー味など色んなタイプのラーメンがありますがみなさんはどの味のラーメンがお好きなのでしょうか?ここが好き、ここが嫌いという理由も教えてくれると嬉しいです。ちなみに私は 好き とんこつ:こってり系が好きだから。ただし、紅生姜が既にのっかっているものや、とんこつ臭いのは駄目。 嫌い みそ:ちょっとくどい気がする。なんか味噌汁を飲んでいるような気がするから。 また、ランキング番組で「究極のラーメンここにあり」とか言っているのをみると本当にそうなのかと思ってしまいます。みなさんはどう思われていますか?好き嫌いがあるのに究極だとか言うのは大袈裟だと思うのですが・・・。 みなさんの意見を合わせてお聞かせください。

  • ラーメンのスープの作り方

    ざっくりとした質問なのですが ラーメン(味噌、醤油、塩どれか簡単なもので)スープの簡単な作り方教えてください。 麺は市販の卵麺をそのまま使う予定です。 また、出来れば一般家庭にある材料でお願いします。

  • ラーメン館全国編(ラーメン闘技場)について

    スマホ版のラーメン館全国編についてです。 ラーメン闘技場のことなんですが、(北海道)「登山家の挑戦状 4章」でおすすめ度が高く、審査員の好みも高いのは、どういうラーメンですか? ・ラーメンの種類(ラーメン、油そば、つけ麺、冷やし中華) ・スープの種類(醤油、味噌、豚骨、塩) ・麺の種類(ストレート、弱ウェーブ、ちぢれ、強ウェーブ) ・麺の太さ(極細、細、普通、太、極太) など、わかる方を教えてください。

  • いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるイ

    いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるインスタント麺)は何ですか? しょうゆ(とりがら系) しょうゆ(煮干し系) しょうゆ(その他) 味噌 しお とんこつ その他 銘柄と、味の特徴、おすすめポイントなど 語っちゃってください♪ 地域限定のおすすめ袋ラーメンなどもありましたら教えてください♪