- ベストアンサー
ひと口目は 麺? それともスープ?
こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、ラーメンはスープから、うどん・そばは麵から食べます。 ラーメンだとお店や頼んだ種類(醤油・味噌・塩など)によって味が異なることが多いため、脳内に味をインプットするため(笑)スープを一口飲んでから麺に取り掛かります。 うどん・そばの場合は基本的なスープの味が想像できるため、いきなり麺から食べ始めます。
その他の回答 (13)
- ok_myself_riya
- ベストアンサー率25% (23/91)
麺です。 スープはあまり飲む習慣がないため最後に一口飲むかどうか、という感じです。
お礼
スープをあまり飲まれないのですね。 私は体にあまり良くないとわかっていても、スープは全部飲み干してしまいます(;^_^A 貧乏性なたちで、スープを残すことに気が引けるもので・・・ ありがとうございました^^
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
麺からというより野菜などの具からです。 行きつけだったラーメン屋は野菜ラーメンじゃないのに野菜がこんもりで麺はもちろんスープにも届かないのです。 野菜を掘って麺やスープを口にしようとすると、野菜が崩れ落ちてしまいます。 ちなみにそのお店、全国放送のテレビ番組で紹介されたことが何回かあります。 家で食べる時はレンゲにスープと麺を掬い、ミニラーメンにして冷ましてからつるんと一緒に食べます。
お礼
野菜が山のように乗っているラーメンなら、自然と野菜から食べるようになりますよね。 野菜から食べて欲しいという、お店の意図が伝わってきますよね。 ミニラーメンですか^^ 私もやってみたいと思います^^ ありがとうございました^^
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
スープからです。 最近は減塩なのでラーメン店(麺類店)にはめったに行きませんが、麺類で力の差・おいしい差が分かるのはスープのような気がします。 手間暇かかっている・かけているのは、きっと麺ではなくスープだと実感しています。 なので、食べ始めのスープ確認作業は大事です。
お礼
こう言ったら語弊があるかもしれませんが、麺料理の麺って、どのお店もあまり差がないような気がします。 スープの味に、お店は力を入れているような気がします。 その力を入れているスープをひと口目にしたほうが、お店の力の入れ方が分かって、良いような気がしています^^ ありがとうございました^^
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんにちは。 まずスープです。 麺類はスープが1番好きなので、とりあえずスープに気持ちが行ってしまいます。
お礼
私も麺料理はスープの方が重要だと考えています。 スープの味がおいしいと、多少麺がおいしくなくても、あまり気になりません(;^_^A ありがとうございました^^
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
わたしは先ず麺ですに1票 スープを飲むのは後半かなぁ?
お礼
スープは後半なんですね。 という事は、まず麺を続けて食べてから、その後でスープを飲むという事なんですね。 私の場合、ひと口目はスープ、その後麺、後はスープと麺を交互に食べ進めていきます^^ ありがとうございました^^
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ラーメンはスープから、そばは麺から、うどんは付け合せ(天ぷらとかお揚げとか)から、ですかね。そんなに意識してはいないですが。 素うどんの場合は何も乗っていないので、麺かスープかとなりますが、天かすをドバっとかけるのが大好きなので、天かすをすするためにスープから、になっています。
お礼
麺料理によって、ひと口目を変えているのですね。 私も天かす大好きです^^ うどんと天かすの相性って、ばっちりですよね^^ ありがとうございました^^
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
こんにちは。 私もスープからです。理由は特にないんですが、なんとなく。
お礼
私の場合、口やのどを潤す目的だけでなく、麺料理はスープの味が大事だと感じているからです。 麺よりも、スープにこだわっています(;^_^A ありがとうございました^^
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (701/3378)
割とせっかちな性格なので麺から食べるほうです。 でもラーメン通とかラーメンの専門家は大体スープからいってますよね。
お礼
私も気が短い方なのですが、スープの方から味わっています。 麺料理はスープの味が重要、と考えているので、スープから味わうようにしています^^ ちなみに私は、ラーメン通なんて大したものではありません (;^_^A ありがとうございました^^
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
こんにちは。 私も猫舌なので、引き上げてフーフーすれば比較的冷めやすい麺からです。 麺類のスープって味濃いめに作ってあるから、先にスープを味わっちゃうと麺が薄味に感じちゃうってのもあります(^^;; ちなみに高校生になるまで小皿に一旦取り分けてフーフーしないと食べられないくらいの猫舌でした。
お礼
やっぱり猫舌だと、冷ましやすい麺からになりますよね^^ たしかに、スープの味を味わってからだと、麺の味が薄味に感じられることが多いですね。 私の場合、麺料理はスープの味を重視しているので、それでもいいかなと思っています^^ 猫舌だと、色々と苦労しますよね^^ ありがとうございました^^
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3318)
特別意識してないので、覚えて無いです。 ラーメンを食べたいと思った時は、スープ物を欲してるときだと思うので、先ずスープの可能性が高いです。 特に寒い時はそうでしょうね。
お礼
私も以前は意識してなかったのですが、意識するようになってから思い返してみると、スープからでした。 たしかに、スープのある麺料理が食べたい時って、スープ物を欲しているときですね。 寒い時の熱々のラーメンって、おいしいですよね^^ ありがとうございました^^
- 1
- 2
お礼
たしかにラーメンの味って、多種多様ですよね。 それに引き換えうどんやおそばのスープって、ラーメンほどの違いはありませんよね。 麺料理によって、しっかり考えて食していらっしゃるんですね^^ ありがとうございました^^