- ベストアンサー
めんのスープは飲み干しますか?
こんにちは 私はラーメンやうどんやお蕎麦のスープは、味がおいしくない、量が多すぎるということでもない限り、もったいないので必ず飲み干します。 皆さんは、麺のスープをどうしていますか?
- アンケート
- 回答数34
- ありがとう数42
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.18の再訪。 ご返事ありがとうございます。 >2.日清食品インスタントラーメン「うまかっちゃん」(豚骨出汁) 訂正。メーカは「ハウス食品」です。 >基本飲まないのに、1と2のスープは飲むということは、それだけ1と2の味がおいしいということですね。そんなにおいしいのなら、私も飲んでみたいです^^ 鳥栖駅はむずかしいですが,「うまかっちゃん」ならスーパーで5袋入り400円くらいで入手できます。味は九州人の私が「ほんもの」だと保証します。
その他の回答 (33)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (735/5620)
味がおいしくなくても、量が多すぎても、飲み干すに決まっている。
お礼
味がおいしくないとか、量が多すぎると、飲み干すのが苦痛じゃないですか? 回答ありがとうございます
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (468/937)
自分も不味いのは別にして、スープは飲み干します。 ラーメンに限らず、1杯を完食(スープも飲み干)した状態で、 味を云々すべきだと思っています。 ※ラーメン食べ歩き、大好きです。
お礼
麺類はスープを含めて一つの料理と言えますから、やはりスープを飲み干さないと、その料理を完全に味わったとはいえませんよね^^。 回答ありがとうございます
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4700)
私もスープが好きなので 全て飲み干しますよ。 健康診断で、異常もなく 血圧も正常なので。。。
お礼
ご健康で何よりです^^ 回答者さんのおかげで、これからもスープを飲み干してもいいんだなと、勇気づけられました(;^_^A 回答ありがとうございます
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/582)
身体にも悪いし残します。
お礼
健康のためには、残すのが一番ですよね。 私も努力します(;^_^A 回答ありがとうございます
- tokohay
- ベストアンサー率10% (171/1568)
旨いのでいつも飲み干していた。そしたら、健診で要検査となっていた。
お礼
あらあら、大変ですね(*_*) 私も気を付けたいと思います(;^_^A
- staratras
- ベストアンサー率40% (1426/3487)
場合によりますが、「飲み干す」ことはほとんどありません。九州出身の回答者からみれば、東京(関東)のかけうどん・かけそばのつゆは、醤油の風味が勝っていて塩辛すぎるように感じるからです。全部飲み干せば必ずそのあとのどが渇きます。 その点ではざるそばの方が自分でつゆの分量を調節できますし、そば湯で割って飲む際も濃度を調整できるので合理的だと思いますね。江戸っ子が「ざるそばは全部そばつゆに漬けて食べるもんじゃない」と言うのも「ごもっとも」です。 ラーメンは店により塩気も脂肪分もさまざまなので一概には言えませんが、味に妙な「くどさ」を感じることが多く、「飲み干したい」と思えるスープはめったにありません。
お礼
関東の食べ物は大概、味が濃いですよね。 関東で生まれ育った私には、味が濃いのに慣れているので、あまり気になりませんが・・・。 回答ありがとうございます
- naha1257
- ベストアンサー率13% (61/454)
ラーメンの鳥魚介醤油 うどん・そばの鰹だしつゆ 必ず飲み干します。 豚骨たっぷりなど体壊すスープははじめから注文しないようにしている。
お礼
豚骨たっぷりのスープは体を壊すんですね。 確かに脂がギトギトで、体に悪そうですものね(;^_^A 回答ありがとうございます
こんばんは。。 以前健康な時は飲んでいましたが、腎機能悪化した頃から 一切飲まないようにしています。勿論今も汁物は殆ど食べていません。
お礼
塩分が凝縮されているスープは、健康でない方には酷ですよね。 私も健康を害さないように、自粛したいと思います(;^_^A 回答ありがとうございます
スープはカロリー(塩分)が高いので残します。
お礼
確かにスープは塩分が濃いですね。 それが分かってはいるのですが、私は飲み干してしまいます(;^_^A 回答ありがとうございます
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1888/9435)
50代♂ 回答 美味しいと思う場合は、飲み干します。 今まで、残したのは、1度だけ…
お礼
一度だけ残したときの理由が気になります(;^_^A 回答ありがとうございます
関連するQ&A
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひと口目は 麺? それともスープ?
こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどんは冷たいのと温かいのどっちが好き?
蕎麦は圧倒的に冷たいざる蕎麦ですし、ラーメンは温かいスープが中心ですよね? うどんは全国的にどちらに傾くのかわかりません。 私は温かいうどんで釜から揚げたての麺にそのまま、かけ出しをかけた「釜かけ」が好き なのですが、皆様はいかがでしょうか? できたら好きなメニューや食べ方など教えてくださいね。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麺が先かスープが先か?
すいませんどうでもいいような質問で、でも気になっています。 先日うどんを作っていて思いました。 丼を暖めるために入れた湯を捨てて、ゆでて湯切りしたうどんを入れて、スープを入れて、具を乗せます。ラーメンを作るときは、スープの素(味噌やしょうゆタレ)をいれて、スープを入れて、湯切りした麺を入れて、具を乗せます。あれー? というわけで、私の質問は、どうしてうどんは、先に麺を入れて、ラーメンは先に、スープを入れるのですか?くだらない質問ですみませんが、気になって仕方がありません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?
中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?
最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのスープを最後まで飲みますか?
ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
うまかっちゃんって、そんなにおいしんですね。お店で見つけたら、買ってみます^^。 再びの回答、ありがとうございます