- ベストアンサー
めんのスープは飲み干しますか?
こんにちは 私はラーメンやうどんやお蕎麦のスープは、味がおいしくない、量が多すぎるということでもない限り、もったいないので必ず飲み干します。 皆さんは、麺のスープをどうしていますか?
- アンケート
- 回答数34
- ありがとう数42
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.18の再訪。 ご返事ありがとうございます。 >2.日清食品インスタントラーメン「うまかっちゃん」(豚骨出汁) 訂正。メーカは「ハウス食品」です。 >基本飲まないのに、1と2のスープは飲むということは、それだけ1と2の味がおいしいということですね。そんなにおいしいのなら、私も飲んでみたいです^^ 鳥栖駅はむずかしいですが,「うまかっちゃん」ならスーパーで5袋入り400円くらいで入手できます。味は九州人の私が「ほんもの」だと保証します。
その他の回答 (33)
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
おいしければいただきますけど、 さほどでもなければ残します。
お礼
大しておいしくなければ、飲み干す理由がありませんものね。 回答ありがとうございます
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
e233likeさん、こんばんは。 若いころは飲み干しましたが、今では体の調子が悪いので、残します。
お礼
歳を重ねると、若い頃にできたことができなくなりますよね。 大食漢の私も、昔よりは食が細くなりました(;^_^A 回答ありがとうございます
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8791)
勿体ないと言うより美味しくて飲み干すことならありますね。 出汁が効いたのとか。 勿体ない代償もあると思うのでムリに飲むことはそうしなくなりました。 でもたまに美味しくない味噌汁くらいなら飲んでるかも・・
お礼
美味しいと自然と飲み干してしまいますよね。 私は貧乏性なので、どうしてももったいないと思ってしまい、無理にでも飲み干してしまいます(;^_^A 回答ありがとうございます
ラーメンやお蕎麦のスープは大好きでよく全部いただいていたのですが、今は我慢をしています。父が一度目の胃癌になり味の濃いものが飲めなくなったのです。 私は父に体質や外見も同じなため他の食べ物も注意していただくようになりました。 ラーメン屋さんやお蕎麦屋さんの匂い… たまらなくいいですよね。
お礼
癌になってからでは大変ですから、注意していたほうが良いですよね。 私も癌にならないように、ほどほどにスープを飲むようにします(;^_^A 回答ありがとうございます
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1172/8468)
前は飲んでいたのですが 胃の手術をしてからは飲めなくなりましたので 今は飲んでいません 本当は飲みたいのですが. .
お礼
飲みたいのに飲めないなんて、辛いですね。 私も体を害しないように、ほどほどに飲むことにします。 回答ありがとうございます
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
飲みません。しかし,下記の例外があります。 1.長崎本線・鳥栖(とす)駅ホームのうどん(かしわ出汁) 2.日清食品インスタントラーメン「うまかっちゃん」(豚骨出汁)
お礼
基本飲まないのに、1と2のスープは飲むということは、それだけ1と2の味がおいしいということですね。 そんなにおいしいのなら、私も飲んでみたいです^^ 回答ありがとうございます
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
私も基本的に必ず飲み干します。 ただ、ラーメンもうどんも蕎麦も、合わせてせいぜい週一回くらいしか食べないので、塩分摂取についてはあまり気にしていません。
お礼
麺を食べる頻度が小さければ、多少塩分が多いスープを飲み干しても、健康への悪影響は少ないですよね。 塩分を気にしていたら、おいしいものは食べられませんものね(;^_^A 回答ありがとうございます
- kukurin5
- ベストアンサー率23% (121/511)
私もe233likeさんと同様で殆ど飲み干しますね ラーメン、饂飩、蕎麦などは大概、天ぷらも頼み、最後蕎麦湯をめんつゆと天つゆに入れて飲み干しますよ やっぱり、単純に美味しいですし、もったいないですものね 仮に私が店主だったら嬉しいので出来る限りそうしますよ 妻には、いつも「身体に良くないよ」と言われますけどね
お礼
美味しさと健康を天秤にかけて、どちらを取るかによって、飲む量が変わってきますよね。 今の私は健康よりも、おいしさを優先しています(;^_^A 回答ありがとうございます
ラーメンもうどんもそばもつゆが命 カップ麺であろうとすべて飲み干します そのためいたって健康で90歳を迎えました。 つゆのエキスは栄養の宝庫です
お礼
卒寿を健康で迎えられ、何よりですね。 回答者さんのような方が居るのなら、飲み干しても大丈夫ですかね・・・。 回答ありがとうございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3870/25485)
飲みません 塩分の塊なので
お礼
確かにスープは塩分の塊と言えますよね~。 でも味がおいしいと、そんなことを忘れて、飲み干してしまうんですよね~(;^_^A 回答ありがとうございます
関連するQ&A
- ラーメンはなぜスープとタレが別々?
ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひと口目は 麺? それともスープ?
こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどんは冷たいのと温かいのどっちが好き?
蕎麦は圧倒的に冷たいざる蕎麦ですし、ラーメンは温かいスープが中心ですよね? うどんは全国的にどちらに傾くのかわかりません。 私は温かいうどんで釜から揚げたての麺にそのまま、かけ出しをかけた「釜かけ」が好き なのですが、皆様はいかがでしょうか? できたら好きなメニューや食べ方など教えてくださいね。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麺が先かスープが先か?
すいませんどうでもいいような質問で、でも気になっています。 先日うどんを作っていて思いました。 丼を暖めるために入れた湯を捨てて、ゆでて湯切りしたうどんを入れて、スープを入れて、具を乗せます。ラーメンを作るときは、スープの素(味噌やしょうゆタレ)をいれて、スープを入れて、湯切りした麺を入れて、具を乗せます。あれー? というわけで、私の質問は、どうしてうどんは、先に麺を入れて、ラーメンは先に、スープを入れるのですか?くだらない質問ですみませんが、気になって仕方がありません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?
中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?
最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのスープを最後まで飲みますか?
ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
うまかっちゃんって、そんなにおいしんですね。お店で見つけたら、買ってみます^^。 再びの回答、ありがとうございます