• 締切済み

ラーメンの麺とスープを絡ませたい

醤油ラーメンを試行錯誤で作っています。 そこそこ美味しいスープ、と評価されているのですが、どうしても麺とスープが絡んだ感じがしません。 どうしたらいいのかお知恵をお貸しください!

みんなの回答

• oyazine
回答No.5

#3さんの回答は「所さんの目がテン!」ですね。 私も見ていましたが、回答するより、ということで URL張っておきます。 http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/686927/index.html

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 ご丁寧にありがとうございました。

• rokometto
回答No.4

メンに卵を入れてますか? いい味にはなるのですが若干スープの印象がぼけることがあるそうです。 スープの絡み具合は太さ、形状(ストレートかちぢれ)、長さなどから変わりますのでトライアンドゴーあるのみだと思います。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 色々試してみます。

• nijjin
回答No.3

TVでやってたのは細麺のストレートが一番でした。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 逆にストレート麺、、、ですか。 試してみます。

• gooyskaao
回答No.2

ちぢれ麺じゃダメなのですか? いわゆる、東京醤油ラーメンで思い浮かぶのは、 中太縮れ麺ですが。 太いと、麺が勝ちますので、 細い縮れ麺にすると、おそらくかなりスープが絡むと思いますよ。 そのスープは、あっさり系でしょうか?コッテリ系でしょうか? 背脂は入るのでしょうか? 魚粉みたいな出汁しっかりけいでしょうか?澄んでいるスープでしょうか? それらにもよるんじゃないでしょうか? 平打麺っていうのもありますね。 結構麺変えるだけで、ラーメン全体の印象ってびっくりするほど変わることがあります。 例えば、三茶の「だんだん」?は、太麺と細麺が選べたと思いますが、 私は圧倒的に細麺ですね。全く味の印象が違いました。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか? スープはとんこつ系です。 平打ち麺は、コンセプト的に使えません。

回答No.1

こんにちは。 やはり『ちぢれ麺』でしょう。 ちぢれ麺の方がストレート麺に比べて スープが絡みやすいと思いますよ。

yumi2007
質問者

お礼

お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか?