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ラーメンの麺とスープを絡ませたい
醤油ラーメンを試行錯誤で作っています。 そこそこ美味しいスープ、と評価されているのですが、どうしても麺とスープが絡んだ感じがしません。 どうしたらいいのかお知恵をお貸しください!
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- oyazine
- ベストアンサー率15% (23/148)
#3さんの回答は「所さんの目がテン!」ですね。 私も見ていましたが、回答するより、ということで URL張っておきます。 http://tvtopic.goo.ne.jp/program/info/686927/index.html
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
メンに卵を入れてますか? いい味にはなるのですが若干スープの印象がぼけることがあるそうです。 スープの絡み具合は太さ、形状(ストレートかちぢれ)、長さなどから変わりますのでトライアンドゴーあるのみだと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 色々試してみます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4827/17847)
TVでやってたのは細麺のストレートが一番でした。
お礼
お礼が遅くなってスミマセン。 逆にストレート麺、、、ですか。 試してみます。
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
ちぢれ麺じゃダメなのですか? いわゆる、東京醤油ラーメンで思い浮かぶのは、 中太縮れ麺ですが。 太いと、麺が勝ちますので、 細い縮れ麺にすると、おそらくかなりスープが絡むと思いますよ。 そのスープは、あっさり系でしょうか?コッテリ系でしょうか? 背脂は入るのでしょうか? 魚粉みたいな出汁しっかりけいでしょうか?澄んでいるスープでしょうか? それらにもよるんじゃないでしょうか? 平打麺っていうのもありますね。 結構麺変えるだけで、ラーメン全体の印象ってびっくりするほど変わることがあります。 例えば、三茶の「だんだん」?は、太麺と細麺が選べたと思いますが、 私は圧倒的に細麺ですね。全く味の印象が違いました。
お礼
お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか? スープはとんこつ系です。 平打ち麺は、コンセプト的に使えません。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは。 やはり『ちぢれ麺』でしょう。 ちぢれ麺の方がストレート麺に比べて スープが絡みやすいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってスミマセン。 ちぢれ麺で作っているのですが、絡まないのです・・・ 麺がよくないのでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってすみません。 ご丁寧にありがとうございました。