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ちなみに、つけ麺のおいしくなるシーズンですね !

ざる蕎麦やそーめん・ざるうどんなど、色々と種類がありますが。 これからのシーズンで食べる機会も増えますね。 みなさんが好きなのは何でしょうか ? どんな 「 や く み 」 を使ったりしてますか ? ↓ 今後のご参考に ! ! つけ麺レシピ http://cookpad.com/recipe/322212 そうめんレシピ http://cookpad.com/category/247 ざる蕎麦 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%96%E3%82%8B%E3%81%9D%E3%81%B0

質問者が選んだベストアンサー

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  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.6

つける麺となると、ざるそばです。 薬味は、わさび、青ねぎの小口切り、ちょこっと辛味大根、卓上にあれば七味なども。 暑いときは、辛いのや、普通のものをあっさりと食べたくなります。 ああ、でも、こってりしたものが食べたいときなどは、冷やし中華もいいですね。 薬味じゃないけど、家で作るときに上に乗っけるものは、きゅうりの千切り、トマトの角切り、 豚こま切れ肉を炒めたもの、茗荷やシソの千切りなど。 豚肉は、大目の油で揚げるようにかりっとさせるのが私流です。 良かったらお試しください♪ 麺だけで言うと一番はうどんなんですが、うどんは生憎あったかい方が好きなんですよね~。

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 辛味大根というのがいいですね ! もみじおろしだったらどうなのでしょうか、まずい ? 冷やし中華だときゅうりの千切しますよね、おいしいです。 >豚こま切れ肉を炒めたもの、茗荷やシソの千切りなど。 これ良さそうですね ! 試したいです。 >豚肉は、大目の油で揚げるようにかりっとさせるのが私流です。 このカリっというのがミソなんですね。 >良かったらお試しください♪ はい、これからする際にはしてみます。 いつも回答者様の料理に関しては感心することが多いです。 配偶者様はきっとお幸せですね(笑) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (12)

  • ajisai107
  • ベストアンサー率15% (28/177)
回答No.13

こんばんは。 麺類だぁ~い好きな私には、一番好きなのは決められません。 薬味も他の回答者の皆様と同じですが、たまにさっぱり感に飽きて来る時があり、天ぷらと一緒に食べたくもなります。 ちなみに、冬場の暖かいつけ麺は、釜揚げうどんが好きです。行きつけのお店のは、薬味に葱と柚子胡椒がついていて、これがまたピリリとして香りが良く、食が進みます。 質問者様のご紹介レシピも、是非拝見して作ってみたいです。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 回答者様は麺類がお好きでしたか。 私はいつも天ざるやソーメンなんですよ。なので他にどんなやくみを使うか。 これが気になってたところです。色々とありますよね~ 柚子胡椒というのは初めてです。これだとピリっとしておいしいですね ! 参考レシピですが、少しでもお役に立てば幸いです。 回答ありがとうございました。

noname#202150
noname#202150
回答No.12

僕の家からさほど距離のないところに 県内でも有名なつけ麺の店があるんですよ! も~美味い事、美味い事! 味はまったりとしていて(・・やめた(+_+)) とにかく美味いです(^-^) 昔はしょっちゅう通っていました 最近は行ってなかったのですが この前久しぶりに行って、またもやハマって また通う事になりそうです^^ もともとチョイ辛なのですが、さらに七味を振ると美味しいですね^^ あ・・でもやまかけの蕎麦も好きだし すりおろし生姜とみょうがをきざんだ薬味の そうめんも好きだし・・ まぁ、なんでも美味しくいただけちゃうって事ですよね(^^)v

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 県内でも有名というのが凄いですね ! あの回答者様の舌を唸らせている訳ですから(笑) 七味唐辛子、これは合うって他の回答者様の内容で知りました。 山かけは何にでも合うような気がしてきました。 生姜 ? これはしたことが無いですね、みょうがは私も好きです。 あのシャキシャキ感が好きで良くしています。 今回色々と知ることが出来ましたので、これから楽しみです。 回答ありがとうございました。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.11

年中ざるそば食べてます。 好きな薬味はネギ・大根おろし 本当はウズラのたまごが欲しいのですがその店には置いて無いので たまに普通のたまごの黄身だけわがまま言って入れてもらっています。 つけ麺ではありませんが(結果は似たようなものですが) 冷たいやまかけそばが好きです。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 見た瞬間に食べたくなりました。内容見ると、やはりうずらの卵って使いますよね。以前食べた蕎麦の店でも使ってましたから。 おまけに山いもですよね、これは。もうおいしいですよね~ 食べたくなってきました、これは夏場にはもってこいですね。 回答ありがとうございました。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.10

 蕎麦に山葵と青ねぎ(中のネバネバがポイント)ですね。 そうめんだと梅干か七味唐辛子です。冥加もおいしいですね。 掛け蕎麦には七味唐辛子ですが、つけ麺だとそうならないところが面白いです。

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 蕎麦に山葵までは大体同じみたいですね。 青ねぎ ? なるほどそういうネバネバした感じになるんですか。 ソーメンに梅干ですか、これはしたことないので初めて知りました。 酸味が増していいかもしれないです。 掛け蕎麦だと七味でしたか、あれは山椒も入ってますよね。 なるほど色々と今年は楽しめそうです。 回答ありがとうございました。

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.9

マルタイの棒ラーメンを使った自己流油そばです。 棒ラーメンを茹でて、熱いまま湯切りをし、そこに粉スープを半袋(全部かけると塩辛い)、調味油を掛け、混ぜて、ネギ、天かす、卵を載せて混ぜて食します。 釜玉ラーメンと言ってもいいかも。 夏はこれをソーメン(基本、揖保の糸)でやります。ソーメンを冷やして卵ぶっかけにしても美味

noname#159321
質問者

お礼

こんばんは。 こういう食べ方をしていらっしゃいますか。結構料理好きなんですね。 私も色々と夏場にはするのですが、どうもワンパターンなので。 今回のアンケートで色んな食べ方・作り方があるんだなと実感しました。 こういうのでソーメンでするという、私の頭では発想すらわきません(笑) 回答ありがとうございました。試してみますね !

回答No.8

こんばんは^^ ざる蕎麦が好きです(o^∇^o) 蕎麦の上には、もみ海苔をのせます。 つゆには、すりろした長芋・葱・炒った白ゴマ・ ワサビを入れます。 これからの季節・・というか、この時間・・いいですね~(゜-、゜)ゴクリッ

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 大体定番っぽいものですよね。シンプルですが合いますよね。 つゆにすりおろした長芋って、これまだしたことないんですよ。 これおいしそうですね ! いつもはもう面倒なのはしないので。 今年のシーズンにはしてみようと思いました。いい情報でした。 回答ありがとうございました。

noname#159321
質問者

補足

>これからの季節・・というか、この時間・・いいですね~(゜-、゜)ゴクリッ すみません !

回答No.7

 こんばんは。  ざる蕎麦が一番好きですね。  ワサビとネギで・・・  辛味大根おろしも、美味しいですよね。

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 これからのシーズンとしては、私の家では結構な頻度となるものですから。 それで普通にみなさんがどうやって食べているか気になりました(笑) 大体は一緒なんですよね。辛味大根って良さそうみたいです。 食いしん坊なので色々と試して、夏バテいつもするのでなんとか乗り切りたいと思っています。 回答ありがとうございました。

  • mocura
  • ベストアンサー率19% (26/135)
回答No.5

そうめん が好き。 若いころ貧乏な上に空き巣に入られて一文無しに。買い置きしていたそうめんを毎日食べたら、見るとうっとなるほど嫌いになたけれど、近年また好きになりました。傷が癒えたようです(笑) やくみは、「山葵+ねぎ」or「生姜+ねぎ」気分ですね。ちなみに、にゅうめんも好き。椎茸と鳥でだしをとって、油揚げとねぎとかまぼこを入れて、温かいそうめんを年中食べます~

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 何か読んでいたら悲惨な体験というか、大変でしたね。 どうしても毎日食べてたら飽きるんですよね、良くお気持ちわかります。 今は傷が癒えて本当に良かったですね(笑) やはりやくみはどこもそんなに大差はないようですね。 温かいソーメンもいいかもしれないです。余った時にもしてみたいです。 回答ありがとうございました。

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.4

私は兵庫在住なので。 やはりそうめんは揖保の糸。 ダシは自家製です。 薬味・・・といいますか、椎茸は絶対に必要ですね。 椎茸って物凄い奥行きのある味をだすんですよねぇ。 これがツユに入っていなければ二束三文・・・(笑)。 また。 兵庫県には変わった麺もありまして。 福崎地方で食べられている「もち麦」という麺です。 そばほど細くはなく、うどんほど太くはない。 まさに中間的な麺で。 これが何故か絶妙な歯ごたえで。 福崎方面に用事がある時は、大体おみあげに買って帰ることにしています。 http://www.mochimugi.jp/

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 やっぱり(笑) 料理得意そうですもんね。 そちらでもそうですが、私の所でも揖保の糸です。 ダシが自家製というのが凄いですね ! 椎茸にこだわりがあるんですか、味を引き立たせてくれますよね。 もちムギというのがあるんですね。 リンクを拝見しましたが、冷麦のような感じなんでしょうか。 今年の夏もツケ麺だらけになりそうです(笑) 回答ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.3

私はざる蕎麦が好きなので、 薬味はネギと海苔です。 あ~、ちょっとお腹空いた。

noname#159321
質問者

お礼

こんにちは。 ざる蕎麦定番のネギと海苔ですか、たまに見かけるのがうずらのタマゴ。 まだ食べたことがなくて、いつも天ざるなので。 お腹すいてたんですね、すみません。 回答ありがとうございました。

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