- ベストアンサー
ちなみに、つけ麺のおいしくなるシーズンですね !
ざる蕎麦やそーめん・ざるうどんなど、色々と種類がありますが。 これからのシーズンで食べる機会も増えますね。 みなさんが好きなのは何でしょうか ? どんな 「 や く み 」 を使ったりしてますか ? ↓ 今後のご参考に ! ! つけ麺レシピ http://cookpad.com/recipe/322212 そうめんレシピ http://cookpad.com/category/247 ざる蕎麦 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%96%E3%82%8B%E3%81%9D%E3%81%B0
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つける麺となると、ざるそばです。 薬味は、わさび、青ねぎの小口切り、ちょこっと辛味大根、卓上にあれば七味なども。 暑いときは、辛いのや、普通のものをあっさりと食べたくなります。 ああ、でも、こってりしたものが食べたいときなどは、冷やし中華もいいですね。 薬味じゃないけど、家で作るときに上に乗っけるものは、きゅうりの千切り、トマトの角切り、 豚こま切れ肉を炒めたもの、茗荷やシソの千切りなど。 豚肉は、大目の油で揚げるようにかりっとさせるのが私流です。 良かったらお試しください♪ 麺だけで言うと一番はうどんなんですが、うどんは生憎あったかい方が好きなんですよね~。
その他の回答 (12)
- ajisai107
- ベストアンサー率15% (28/177)
こんばんは。 麺類だぁ~い好きな私には、一番好きなのは決められません。 薬味も他の回答者の皆様と同じですが、たまにさっぱり感に飽きて来る時があり、天ぷらと一緒に食べたくもなります。 ちなみに、冬場の暖かいつけ麺は、釜揚げうどんが好きです。行きつけのお店のは、薬味に葱と柚子胡椒がついていて、これがまたピリリとして香りが良く、食が進みます。 質問者様のご紹介レシピも、是非拝見して作ってみたいです。
お礼
こんばんは。 回答者様は麺類がお好きでしたか。 私はいつも天ざるやソーメンなんですよ。なので他にどんなやくみを使うか。 これが気になってたところです。色々とありますよね~ 柚子胡椒というのは初めてです。これだとピリっとしておいしいですね ! 参考レシピですが、少しでもお役に立てば幸いです。 回答ありがとうございました。
僕の家からさほど距離のないところに 県内でも有名なつけ麺の店があるんですよ! も~美味い事、美味い事! 味はまったりとしていて(・・やめた(+_+)) とにかく美味いです(^-^) 昔はしょっちゅう通っていました 最近は行ってなかったのですが この前久しぶりに行って、またもやハマって また通う事になりそうです^^ もともとチョイ辛なのですが、さらに七味を振ると美味しいですね^^ あ・・でもやまかけの蕎麦も好きだし すりおろし生姜とみょうがをきざんだ薬味の そうめんも好きだし・・ まぁ、なんでも美味しくいただけちゃうって事ですよね(^^)v
お礼
こんばんは。 県内でも有名というのが凄いですね ! あの回答者様の舌を唸らせている訳ですから(笑) 七味唐辛子、これは合うって他の回答者様の内容で知りました。 山かけは何にでも合うような気がしてきました。 生姜 ? これはしたことが無いですね、みょうがは私も好きです。 あのシャキシャキ感が好きで良くしています。 今回色々と知ることが出来ましたので、これから楽しみです。 回答ありがとうございました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
蕎麦に山葵と青ねぎ(中のネバネバがポイント)ですね。 そうめんだと梅干か七味唐辛子です。冥加もおいしいですね。 掛け蕎麦には七味唐辛子ですが、つけ麺だとそうならないところが面白いです。
お礼
こんばんは。 蕎麦に山葵までは大体同じみたいですね。 青ねぎ ? なるほどそういうネバネバした感じになるんですか。 ソーメンに梅干ですか、これはしたことないので初めて知りました。 酸味が増していいかもしれないです。 掛け蕎麦だと七味でしたか、あれは山椒も入ってますよね。 なるほど色々と今年は楽しめそうです。 回答ありがとうございました。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
マルタイの棒ラーメンを使った自己流油そばです。 棒ラーメンを茹でて、熱いまま湯切りをし、そこに粉スープを半袋(全部かけると塩辛い)、調味油を掛け、混ぜて、ネギ、天かす、卵を載せて混ぜて食します。 釜玉ラーメンと言ってもいいかも。 夏はこれをソーメン(基本、揖保の糸)でやります。ソーメンを冷やして卵ぶっかけにしても美味
お礼
こんばんは。 こういう食べ方をしていらっしゃいますか。結構料理好きなんですね。 私も色々と夏場にはするのですが、どうもワンパターンなので。 今回のアンケートで色んな食べ方・作り方があるんだなと実感しました。 こういうのでソーメンでするという、私の頭では発想すらわきません(笑) 回答ありがとうございました。試してみますね !
- Aquarius17
- ベストアンサー率17% (31/178)
こんばんは^^ ざる蕎麦が好きです(o^∇^o) 蕎麦の上には、もみ海苔をのせます。 つゆには、すりろした長芋・葱・炒った白ゴマ・ ワサビを入れます。 これからの季節・・というか、この時間・・いいですね~(゜-、゜)ゴクリッ
お礼
こんにちは。 大体定番っぽいものですよね。シンプルですが合いますよね。 つゆにすりおろした長芋って、これまだしたことないんですよ。 これおいしそうですね ! いつもはもう面倒なのはしないので。 今年のシーズンにはしてみようと思いました。いい情報でした。 回答ありがとうございました。
補足
>これからの季節・・というか、この時間・・いいですね~(゜-、゜)ゴクリッ すみません !
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 ざる蕎麦が一番好きですね。 ワサビとネギで・・・ 辛味大根おろしも、美味しいですよね。
お礼
こんにちは。 これからのシーズンとしては、私の家では結構な頻度となるものですから。 それで普通にみなさんがどうやって食べているか気になりました(笑) 大体は一緒なんですよね。辛味大根って良さそうみたいです。 食いしん坊なので色々と試して、夏バテいつもするのでなんとか乗り切りたいと思っています。 回答ありがとうございました。
- mocura
- ベストアンサー率19% (26/135)
そうめん が好き。 若いころ貧乏な上に空き巣に入られて一文無しに。買い置きしていたそうめんを毎日食べたら、見るとうっとなるほど嫌いになたけれど、近年また好きになりました。傷が癒えたようです(笑) やくみは、「山葵+ねぎ」or「生姜+ねぎ」気分ですね。ちなみに、にゅうめんも好き。椎茸と鳥でだしをとって、油揚げとねぎとかまぼこを入れて、温かいそうめんを年中食べます~
お礼
こんにちは。 何か読んでいたら悲惨な体験というか、大変でしたね。 どうしても毎日食べてたら飽きるんですよね、良くお気持ちわかります。 今は傷が癒えて本当に良かったですね(笑) やはりやくみはどこもそんなに大差はないようですね。 温かいソーメンもいいかもしれないです。余った時にもしてみたいです。 回答ありがとうございました。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
私は兵庫在住なので。 やはりそうめんは揖保の糸。 ダシは自家製です。 薬味・・・といいますか、椎茸は絶対に必要ですね。 椎茸って物凄い奥行きのある味をだすんですよねぇ。 これがツユに入っていなければ二束三文・・・(笑)。 また。 兵庫県には変わった麺もありまして。 福崎地方で食べられている「もち麦」という麺です。 そばほど細くはなく、うどんほど太くはない。 まさに中間的な麺で。 これが何故か絶妙な歯ごたえで。 福崎方面に用事がある時は、大体おみあげに買って帰ることにしています。 http://www.mochimugi.jp/
お礼
こんにちは。 やっぱり(笑) 料理得意そうですもんね。 そちらでもそうですが、私の所でも揖保の糸です。 ダシが自家製というのが凄いですね ! 椎茸にこだわりがあるんですか、味を引き立たせてくれますよね。 もちムギというのがあるんですね。 リンクを拝見しましたが、冷麦のような感じなんでしょうか。 今年の夏もツケ麺だらけになりそうです(笑) 回答ありがとうございました。
私はざる蕎麦が好きなので、 薬味はネギと海苔です。 あ~、ちょっとお腹空いた。
お礼
こんにちは。 ざる蕎麦定番のネギと海苔ですか、たまに見かけるのがうずらのタマゴ。 まだ食べたことがなくて、いつも天ざるなので。 お腹すいてたんですね、すみません。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちは。 辛味大根というのがいいですね ! もみじおろしだったらどうなのでしょうか、まずい ? 冷やし中華だときゅうりの千切しますよね、おいしいです。 >豚こま切れ肉を炒めたもの、茗荷やシソの千切りなど。 これ良さそうですね ! 試したいです。 >豚肉は、大目の油で揚げるようにかりっとさせるのが私流です。 このカリっというのがミソなんですね。 >良かったらお試しください♪ はい、これからする際にはしてみます。 いつも回答者様の料理に関しては感心することが多いです。 配偶者様はきっとお幸せですね(笑) 回答ありがとうございました。