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みなさんのご家庭で作る「お雑煮」は ?
たまに正月以外の時期に食べたくなるのですが、 これも地域も異なると、随分と違うと思います。 さて、質問です。 みなさんのご家庭で実際には、どのようなお雑煮なのでしょうか ? https://cookpad.com/category/1533 https://recipe.rakuten.co.jp/category/49-637/ https://www.kibun.co.jp/brand/osechi/recipe/ozouni/
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- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
Live-monsterさん、こんにちは。 たぶん同じだと思いますが(汗) 『澄まし汁に餅とかつお菜』これにかまぼこを入れたり、椎茸を入れたりしてます。 ちなみに、母型のふるさと鹿児島の田舎では 『澄まし汁に餅と野菜たっぷり』でした。煮物のような雑煮です。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
根菜類にネギやちくわが入った醤油ベースの汁です。 入ってるものや味付けで美味しい時とそうでもない時があります。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
家内はアメリカの祝日の担当なので、雑煮は僕の担当(=我流)です。 出しは昆布と鰹節。具は里芋。かまぼこ、餅を入れ、終わり近くに水菜、味の調整は軽く醤油で。別の小鍋で醤油と味醂で煮た鶏肉を最後に載せます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
丸もち、おすまし(昆布と鰹節もしくは、するめで取った出汁)かまぼこ、ほうれん草 花かつおが私の実家で、夫実家は丸もち、おすまし(昆布だし)ほうれん草、 人参、ゆりねです。 実家が夫婦共近いので大差ないので、揉めません。 時々、色々な野菜を入れて具だくさんのお雑煮にすることも有ります。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
前にも書いたような気がしますが、我が家は何でもアリです お味噌に具だくさん+温めた餅 ゆずの皮を少し入れます
お雑煮。お店だと和の甘味処においていて、あったかいものが食べたいとき、甘いものを避けたいとき、小腹がすいたときなどたまーに食べたくなりますよね。 私が毎年作るのは、醤油味のお出汁で、具は大根、れんこん、金時にんじん、鶏肉、あれば三つ葉とかゆずの皮とか。 面倒なんでおもちは焼かずにそのまんま煮てしまいますが、本当は焼くとお出汁がにごらなくておしゃれかなって覆います。
- yoshidebubaka
- ベストアンサー率10% (29/273)
私の住む東海地方はシンプルなお雑煮で、もち菜に蒲鉾に鰹節を振り掛けるだけですね。 またお餅は角餅ですまし汁ですね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
そんな大したものは作りません。 だし汁に、大根、人参、ゴボウ、長ネギ、鶏肉を入れて、別椀にとった焼いたお餅に入れる感じです。 上には三つ葉を乗せます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
おすましに 鶏肉 かまぼこ 三つ葉 焼き餅 です。 関西風の甘い味噌味のお雑煮はちょっと苦手です。 あれだけはどうも。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
白醤油味でニンジンの千切り、かしわ、花鰹
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