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あなたの家庭の「お雑煮」はどんなものですか? 【2007年版】

年末ですね。そしてすぐに新年がやってきそうです。 年末や新年に、日本の多くの家庭で登場するのが雑煮です。 テレビや本で、お雑煮には家庭によって大差があり、 また、世代や地域によっても大差がある、と最近知り、 興味がわいてきました。 みそ味の雑煮があると聞き、ビックリ致しました。 (ラーメンみたいですね。塩味もあるんでしょうか。) さて、あなたが子供時代に、家庭で食べた雑煮はどんなものでしたか? それは、世間一般(お店で食べるような)の雑煮と比べて、 どのような特色がありましたか? ・みそ味、しょうゆ味の別 ・主なだし ・味の濃さ ・色の濃さ ・もち以外の主な具材 ・両親の出身地 ・その他特記事項(我が家独特の傾向) などについて、箇条書きで列挙いただけると幸いです。 差し支えのない範囲で、本当に簡潔な箇条書きでかまいません。 よろしくお願いいたします。 ※回答多数の場合は、まとめレスや返事遅れの可能性あり。  ご了承願います。 【回答記入例】 ・醤油味 ・こんぶだし ・味→濃い目 ・色→濃い目 ・みつば、鶏肉、にんじん、ごぼう ・北海道×沖縄県

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.14

・みそ味、しょうゆ味の別 … 餡子味 ・主なだし … 砂糖 ・味の濃さ … とにかく甘い ・色の濃さ … 小豆色 ・もち以外の主な具材 … 小豆のみ ・両親の出身地 … 両親とも鳥取 あま~い小豆雑煮です。 数年前までこれが雑煮だとは知りませんでした。 昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。

fuss_min
質問者

お礼

いやー、これは珍しい雑煮だー!!! まるで「おしるこ」みたいですね。 >昔はテレビの雑煮を見て、何故ウチは正月に雑煮を作らないのか不思議でした。 ぎゃははー。 確かにそう思うかも知れませんね。 関係ないけど、小さいころ雑煮に入っている鶏肉を、 象の肉だと思い込んでおりましたw 「雑煮」の字を知らなかったので。 ・・・でも本当にお雑煮なんですよね。おしるこではなく。 小豆雑煮ですか・・食べてみたいです。 おいしそう・・・・。 ご回答どうもありがとうございました。 また見かけたらお願いします。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

その他の回答 (17)

  • sen2004
  • ベストアンサー率6% (2/29)
回答No.18

みそ味・しょうゆ味・・・ってか、味は無い。 出汁・・・かつお 味・・薄め 色・・無い 材料・・・大根の葉、茎、大根、あんこ入り餅、冷ご飯、鷹のつめ 両親・・満州国×岡山県

fuss_min
質問者

お礼

>みそ味・しょうゆ味・・・ってか、味は無い。 >色・・無い おおお、ということは、ひょっとして「塩味」のお雑煮でしょうか? (興味津々^^) あんこ入り餅と、冷ご飯も、珍しいですね。 鷹の爪ですか、、、唐辛子のことですよね? 私は辛いものが大好きです。 甘さと辛さが入り混じっているんですね??? いや、回答者さんの雑煮が、一番意外で驚いた雑煮です。 ポイント差し上げられなくてごめんなさい。 でも、こういう雑煮もあるということで、大変参考になりました。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

回答No.17

・みそ味、しょうゆ味の別:しょうゆ(薄口)。いわゆるお吸い物。 ・主なだし:昆布、かつお ・味の濃さ:うすい ・色の濃さ:うすい ・もち以外の主な具材:なし。トッピングでかまぼこ、ほうれん草、かつおぶし ・両親の出身地:母:大阪、父;兵庫 ・その他特記事項 母は角餅を焼いていれ、父は丸餅を焼かずに煮ます。          関西ではイレギュラーなお雑煮だと思います。

fuss_min
質問者

お礼

ご、ごめんなさい。返事が遅れてしまいました。申し訳ない! 約束を破ってしまいました事、お詫び致します。 ご回答ありがとうございます。 + あけましておめでとうございます。 関西では、味噌味の雑煮があるみたいですね。 ぎゃくに、しょうゆは“イレギュラー”なのでしょうか?? 実はですね、正月明けてしまいましたが、 今年は他の回答者さんが示してくれた味噌雑煮、作ってみましたよ!! おいしかった! 豚汁みたいにコクがあります。 ただ、だしは昆布のみなので、ちょっと物足りなかったかな。 今度は、かつおだしにも挑戦してみたいです。 家族によってもちを焼いたり焼かなかったり・・面白いです。 私は焼きませんが、うちのばあさんも、時々焼きます。 どうもありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

  • negu
  • ベストアンサー率10% (20/197)
回答No.16

私の母の作るお雑煮は 醤油味 鶏がら 味→薄め(大量に作るので最後濃くなるのが嫌みたいで) 色→やや濃いめに見えます。たぶんごぼうの色?? 主に、大根、人参、ごぼう、ねぎ、ほうれん草(小松菜)、里芋、蒲鉾(なると)、こんにゃく、鶏肉(だしに使った鶏プラス胸肉のこま) 両親は神奈川県出身 母は、新年に関わらず、食べたくなったら夏でもお雑煮を作ります。(お餅好きも関係してくるかも??) 旦那の母のお雑煮は、醤油味、鰹だし、味薄め、色薄め、具は冷蔵庫にある野菜って感じで、毎回具が違います。じゃがいもが入っていた時もありました。私の母と違い、食べる分を毎回作ってくれる感じです。

fuss_min
質問者

お礼

あけましておめでとうございます。(汗) 年が明けてしまいました。 返事が遅れてしまいました事、お詫び致します。 お二人の方への御礼は、約束の期限を5日も過ぎてしまいました。 ごめんなさい。 鳥のだしが出るのは、おいしいですよね!! >母は、新年に関わらず、食べたくなったら夏でもお雑煮を作ります。>(お餅好きも関係してくるかも??) ほほう、それはいいですね。 私も夏に一人で作ってみようかな。 ちなみに今年は、他の回答者さんが示してくれた味噌雑煮を、 初めて作ってみました!!意外とおいしかった! アンケートしてよかったと思います。 今度は、かつおだしにも挑戦してみたいです。 もちが好きなんですか? うちは焼きませんが、うちのばあさんは時々焼きます。 (パン焼きトースターを使ってw でも今年はやってない。) ほうれん草は珍しいですね。 ご回答どうもありがとうございました。今年もよろしくお願いします。

fuss_min
質問者

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【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

noname#92301
noname#92301
回答No.15

・醤油味 ・鰹だし ・味、色共に濃い目 ・鶏肉、人参、大根、長ネギ、玉ねぎ、里芋、かまぼこ、さつま揚げ、こんにゃく ・両親とも新潟県 ・私の家ではお雑煮と一緒におしるこ(小豆の粒が入っているので一般的には「ぜんざい」と呼ぶのかもしれません。我が家ではおしること呼びます)も作ります。お餅をどちらに何個入れるか聞かれます。

fuss_min
質問者

お礼

さつま揚げ・・・。珍しいですね。 >・私の家ではお雑煮と一緒におしるこ(小豆の粒が入っているので一般的には「ぜんざい」と呼ぶのかもしれません。我が家ではおしること呼びます)も作ります。お餅をどちらに何個入れるか聞かれます。 いやーこれは面白い。子供が喜びそうですね。 楽しいです。どっちに入れるか、考えるだけでワクワクしますね。 子供だったら。 (粒が入っているのは、おしることは呼ばないんですね。  知らなかった。ウチは粒の有無に関係なく、おしること呼んでました) ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

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【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

noname#76764
noname#76764
回答No.13

醤油味です。適当にだしの素をいれてるようです。ちゃんとするなら昆布や鰹節かな。 味は母が薄味派なので薄めです。濃くはないです。 色は・・・薄い?と思います。でも濃い口醤油を使ってます。 具は、大根、人参、高野豆腐、しらたき、お豆腐です。 このお雑煮は父の実家のものなので宮城県です。 お正月に母の実家へ行ったら全く別のお雑煮が出ます。 だしは使わずに白味噌のみの味付けです。 味は若干濃い目で、具はありません。鰹節をかけて食べます。 ちなみに滋賀県です。

fuss_min
質問者

お礼

豆腐としらたき、、、、すきやきみたいですね、 他の方の回答を見てもそうですが、 やっぱり関西は味噌の象にも結構あるみたいですね。 具がない、、、、シンプルですね。 鰹節をかけるんですか・・いい香りなんだろうな・・。 2つも紹介していただき、感謝です。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

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【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.12

醤油 未使用。「出しを取る」というのではなく、出しの材料も一緒に煮て食べてしまうという考え方になります。 とにかく塩辛い とにかく黒い ダイコン・にんじん・魚・しいたけ・昆布 栃木・栃木 栃木に不在地主として小作させていました。正月用に餅米一俵送らせていました。近所の店で売っている物を使っているので、売ってなければ物が変わります。 塩専売法で、国は塩に高額な税金をかけました。つまり、「塩辛い」というのは、富の象徴でもあったのです。 今とは時代が変わりました。

fuss_min
質問者

お礼

>未使用。「出しを取る」というのではなく、出しの材料も一緒に煮て食べてしまうという考え方になります。 うーん、これは効率的ですね。無駄がなさそう。 私が大好きなラーメン屋さんは、ラーメンの上に乗せる豚肉も、 スープの中に放り込んで煮ていました。 またキャベツの芯もスープのだしにしていました。 煮た後の豚は、ラーメンたれの中の放り込み、 もちろんそのたれは、ラーメンにも使っています。 塩は昔、高級品だったんですね。 私も濃い味が大好きですが、健康が心配です(笑) >とにかく塩辛い >とにかく黒い でも、おいしそうですね。 ご回答ありがとうございました。

fuss_min
質問者

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  • ta2ki
  • ベストアンサー率34% (51/146)
回答No.11

 鰹の出汁に醤油味です。  そこに少々塩を入れます。  味は薄めで、色はちょっと濃い目くらい。  お餅以外に具はありませんが、上にかもじ海苔という一掴み500円する海苔を乗せます。  出身は島根の出雲地方です。  おそらく、日本でいちばんシンプルなお雑煮だと思います。  同じ県内でも西部の方は具沢山のおすましらしいです。  ちょっと隣の鳥取県西部に嫁に来て、こちらは小豆雑煮らしいです。

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは。京都の雑煮もシンプルだと聞いたことがあります。 しょうゆ味に、塩を少々・・・ ということは、しょうゆの味と香りは薄めにしておいて、 塩味の足りない部分は、塩でまかなうということですね。 でも、色は濃いんですね。 興味深いです。 海苔をのせるというのは、初めて効きました。 具を楽しむというよりは、だしと餅の組み合わせを楽しむという感じでしょうか? 同じ県内でも、違うんですね・・・。 小豆雑煮、、、こちらも初耳です。甘いのでしょうか? 本当に色々ですね。雑煮も。いやー、おいしそう。 私は具沢山で、こってり味の汁物が好きですが、 たまにはシンプルなものもいいですね。 ご回答ありがとうございました。

fuss_min
質問者

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  • gonta-99
  • ベストアンサー率12% (55/424)
回答No.10

こんにちは! ・白味噌 ・こんぶだし ・味 甘い ・色 白 ・にんじん、ごぼう、鶏肉、椎茸、さといも ・お餅はまる餅で焼かずに入れる ・大阪と大阪 白味噌の甘いお雑煮はおいしいですよ~! No.1さんとほとんど同じですね。

fuss_min
質問者

お礼

おお、ここにも白味噌が。 またまた登場です。 でも昆布だしなんですね。 どんな味なのかな?味噌の割にはさっぱりかな? 甘口ですか。でもあんこ餅を入れて、 本当に「甘い味」の雑煮もあるみたいですね。 シイタケはウチも入れています。 いいだしが出るんですよね・・・。 一度、味噌の雑煮、食べてみたいです。。。 お腹がすいてきます。 赤味噌の雑煮もあるんですかね? ご回答どうもありがとうございます。

fuss_min
質問者

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【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (933/8786)
回答No.9

和風だしに、大根・人参・ごぼう・焼きちくわ・長ネギなんかを入れて薄めの醤油味にします。 おもちは煮たり焼いたりで、形も適当。 新潟出身者が作ってます。

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは、ちくわは驚きです。 おいしそうですね。 和風だしということは、昆布やかつおということでしょうか? いろんな雑煮があって本当にビックリです。 お餅は同じ家庭内でも、食べる人の好みに合わせて入れるというのも、 いいかも知れません。 ご回答どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

回答No.8

こんにちは。 宮崎県在住です。 ・醤油味 ・主なだし→かつおだし ・味→やや濃いめ ・色の濃さ→うどんのつゆくらいの透き通った感じ(?) ・主な具材→白菜、しいたけ、かまぼこ、豆もやし ・両親の出身地→両方宮崎県 ・その他→お餅は焼かない それぞれの地域で全然違うのですね。 びっくりしました^^

fuss_min
質問者

お礼

こんにちは。 >それぞれの地域で全然違うのですね。 >びっくりしました^^ 私も想像以上で、大変に驚いております。 もう、おいしそうでおいしそうで!!! お腹がすいてきました。 透き通ったお雑煮大好きです。 私は東京都民なのですが、宮崎県というと最近、 元タレントの某知事が活躍していますよね。 宮崎県産の材料を使った製品には、何かにつけ、 あの方の似顔絵がついてたり・・・そんな印象もありますが、 残念ながら、宮崎県は行ったことがありません。 宮崎は、うどんのつゆも関西と同じで薄い色で、 かつおだしが効いたものなのでしょうか? 西日本は、東日本に比べ薄色の雑煮が多いのですかね? 白菜も初耳です。 いやー、本当に、バラエティー豊かです。 お雑煮ほど、地域や家庭によって多様な料理は 他にないのではないでしょうか? どうもありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

【回答者2~18の皆様へ】 沢山ご回答をいただきましたが、あまりにもおいしそうな回答なので、 やはり個別に返答を書きたいです。 これから一週間ほどネットにアクセスできない状態になります。 (ネットカフェからの投稿も不可。) なので、帰ってきてから12月30日頃までの間に、 一人一人御礼を書かせていただきます。 悩んでいて落ち込んでいる中、 皆さんのおいしそうな回答で少し気分が上向きになりました。 年末は親族と一緒に過ごしますが、皆さんのご回答を参考にして、 今年はちょっと変わった雑煮を作ってみようかと思います。 (もちろん家族には、ここで投稿していることは内緒だけど。) 何か問題でも起きない限り、あとで(年末まで)お礼を書くので、 必ず見てくださいね!!それでは宜しくお願いします。 ではまた。                12/16 fuss_min

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