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雑煮アンケート【2012年末】

あなたにとって雑煮とは何ですか? あまりにも家庭や地域によって千差万別です。 子供時代の正月に親戚などとの交流で食べた 家庭料理を基にした「雑煮像」を教えてください。 みそ・しょうゆの別、だし、もちの形状、主な具材、 両親の出身地などについて、 箇条書きでお願いします。 【回答記入例】 ・醤油味 ・こんぶだし ・角餅 ・みつば、鶏肉、豚肉、にんじん、ごぼう ・北海道×沖縄県

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  • lions-123
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回答No.2

>雑煮アンケート【2012年末】 あなたにとって雑煮とは何ですか?     ↓ 63歳 男性 大阪 【回答】 イリコと昆布 白みそ 丸餅(小餅) 金時人参・大根・ねぎ・小芋(または慈姑)・ごぼう・うすあげ等で餅を加えて、7品を椀の中によそう。 正月の雑煮は、縁や目出度さ、幸せを切らないようにと、ニンジンや大根が丸切りで入っているのが、昔からの拘りです。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

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  • sayuliy
  • ベストアンサー率16% (207/1282)
回答No.3

こんにちは。 味噌で丸餅です。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#182738
noname#182738
回答No.1

汁 ・出汁はアゴ出汁 ・しょうゆ風味(酒、塩、しょうゆなど) 具 ・鶏肉、えび、ぶり、大根、にんじん、かつお菜 餅 ・丸餅(茹でたもの) ・福岡×福岡。 私は今本州に住んでいます 汁、具は実家で食べたものと同じものに 手まり麩、みつばを加えています。 餅は角餅を焼いています、焼いたほうが合理的ですね

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

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