• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:麺つゆを使って一品作るとして、お薦めはありますか)

麺つゆを使ったお薦めレシピ

このQ&Aのポイント
  • 今年の異常な猛暑で、ソーメンを召し上がった方も沢山いらっしゃると思います。麺つゆを使って簡単に一品作って ! とご家族様から要望があれば実際にどんな一品を作られているのでしょうか ?
  • 麺つゆを使った簡単な一品レシピをご紹介します。まず一つ目は、居酒屋のほうれん草のお浸しです。お手軽に作れて味もおいしいので、ぜひ試してみてください。
  • もう一つのお薦めはふわふわだし巻き卵です。麺つゆを使って作ることで、ちょっとしたアレンジでおしゃれな巻き卵が作れます。朝食やお弁当にもぴったりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#257408
noname#257408
回答No.5

めんつゆで和風パスタ作るとおいしいですよー。 妹がよく作ってくれてました。

参考URL:
http://taspy.jp/2575
noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 あっ、そうなのですか、妹さんが。 これは美味しそうです、いっつもナポリタンばかりなので(笑) 少しだけ食欲も戻ったので作ってみたいと思いました。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

そうめんつゆは出汁醤油と同じですから、煮物なんかはできますよ。 たまにみりんを加え鰈の煮付けなども作ります。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 そうですね、カレイの煮付けとかカボチャの煮物 こういうのにも実際に使われてあるご家庭も多いでしょうね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

noname#234143
noname#234143
回答No.7
noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 いやあ、これはビックリです。 これから秋を迎えてくると作りたくなる一品ですね。 色々と載ってあるのでちょっと試したいと思っています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.6

鶏ももと卵とめんつゆとたまねぎとのりだけで親子丼の具を作りますが、 味付けがめんつゆだけでちゃんとした味ができるので楽です。 めんつゆとかつおぶしとちりめんじゃこと大根で大根サラダも簡単です。 最後にかるくラー油をかけて食べるんですが、今の時期さっぱりとしておいしいです。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 あら、そうなのですか。これはいい事を知りました。 親子丼なら簡単に作れそうです。 大根サラダにラー油ですか、さっぱりした味なのですね。 今度試してみたいと思います。 意外とみなさんは使われてあるんですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • josq3223
  • ベストアンサー率16% (39/241)
回答No.4

すごーく簡単な一品をご紹介します。 ピーマンを細切りにしてお皿の上に乗せラップして軽くチンする。少ししなーっとなったらおかかと麺つゆであえて出来上がり。5分もかからずに仕上がり、また麺つゆがいい感じの働きをしてくれてさっぱり美味しい箸休めが出来上がりますよ。是非一度お試し下さい。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 やっぱり料理名人さんです、色々とご存知ですね~ ピーマンをレンジで ? 私向きです(笑) こうして読んでいても、すぐ作れますし便利ですね。 近いうちに作ってみたいと思っています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.3

・豆腐を崩して、麺つゆで煮る。 ・ひき肉を麺つゆで煮て肉そぼろにする。 ・牛または豚の細切れとコンニャクを麺つゆで煮る。 ・ジャガイモと麺つゆで煮っ転がし ・ナスを素揚げにして、麺つゆを掛ける

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 さすがに詳しいですね ! 豆腐をわざわざ崩すのですか、まあ味はつきやすいかもですね。 >ナスを素揚げにして これもいいですね、最近私も素揚げして色々作っていますので。 ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.2

Libe-monster さん、こんばんわ。 麺つゆは麺つゆ本来の使い方です(笑)。使い切れず残った時だけ、冷蔵庫で保存して置いてかぼちゃとか煮物の出汁に使います。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 基本はそうなんですけどね(笑) カボチャの煮付けもいいですね、超得意ですよ。 普通に煮物にってあんまり使った事が無かったんですよ。 いつも出汁を作ってだったので、今度から楽して作ります(笑) ご回答いただき、ありがとうございました。

回答No.1

冷しゃぶかな。 皿の上に軽く砕いた氷を乗せて、 茹でた豚バラ肉や牛バラ肉を、その氷の上で冷やしている間に 麺つゆに、少々のポン酢・大根おろし・摩りおろした生姜・きざみネギを入れて、 肉が丁度良い冷え加減になったら、肉を麺つゆにつけて食べる。 ポン酢やゴマダレでは無く、麺つゆだから良いのです。

noname#246945
質問者

お礼

こんばんは。 麺つゆにそんなに入れてあるんですね。 確かにこれは美味しいと思います(笑) 今度試してみたいと思ったりしました。 意外と麺つゆって使えますね~ ご回答いただき、ありがとうございました。

関連するQ&A