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冷たい麺においしいめんつゆ
暖かい麺類には、自前のおつゆを作るのですが、つくったおつゆを冷ます時間がかかるので、冷たい麺がおいしいこれからの季節は、いつも冷蔵庫にお水で薄めるだけの、めんつゆのビンを保存して便利に使っています。 ここ二十年(覚えているかぎりです)、ずっと”ヤマキのめんつゆ”でした。偉大なるマンネリです。もっとおいしい瓶入りめんつゆがあれば、試してみたい気持ちでいます。 冷たい麺(お蕎麦、うどん、そうめん、冷麦)にお薦めの市販品がありましたら、お教えください。 また、具材や、薬味に、こだわりがあるようでしたら、それもご披露くださると、嬉しいです。 よろしくお願いします。
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ご回答で、私はひとつお利口になったような気がします。 なるほど!!だしでめんつゆを割るのは、理屈に合いますね。 今まで、考えたこともなかった地平が、広がった感じです。 ぜひぜひ、この夏、だし汁とめんつゆを試してみます。 こぶ・かつをぶし・干ししいたけの総合だしですね。 うまみの濃縮しただしがとれそうです。 ためになるご回答をありがとうございました。