• ベストアンサー

甘過ぎないごまだれの麺つゆが欲しい

こんにちは。 夏は冷たい麺ものが美味しいですね。 市販の麺つゆのごまだれというと、悪くはないですが、甘過ぎるものが多いです。 甘くないごまだれというのはあるでしょうか? もしくは、普通の麺つゆで割るとか、薬味に何かを加えるなど、アイデアがありましたら教えてください。 蕎麦うどん屋だと、ごまだれの場合、ほんの少量、他の麺つゆと一緒に出して、お試し的に使われることも多いと思います。 元々、ごまだれで1食分食べようとすれば飽きて当然なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonba
回答No.2

ゴマダレつけ麺、大好きです。 私は、夏になると、近所のラーメンやで、ゴマダレつけ麺を出すので、良く食べています。 それだけでは無く、自分でゴマダレを作って、蕎麦やラーメンを家でも食べてます。 簡単です、練りゴマと摺りゴマ(煎りゴマを自分で摺る)を大匙2杯づつ器に入れ、あとは、めんつゆと冷水を普通に入れるだけです。 練りゴマは、自分で練るのは、大変なので、市販の練りゴマを使います。 蕎麦のときは、ワサビか唐辛子、ラーメンのときは、ラー油を入れて頂きます。 ぜんぜん、甘くありませんよ。 私は、コーヒーも大好きですが、ちょっとでも砂糖が入ると、身体中が震えるほど、甘いのが苦手です。 市販のお稲荷さんも、食べられません。 お蕎麦屋さんの蕎麦も甘くて駄目です。 でも、めんつゆくらいなら、OKです。 わがままな、がんこおやじです。

sakoniy
質問者

お礼

直にお話ししたい位です。 甘味はダメとは言いませんが、いかにも水あめ系だと飽きますね。 ありがとうございました。

sakoniy
質問者

補足

少し手間はかかりましたが、美味しくいただきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tar5500
回答No.1

ごまだれを自作してはいかがでしょう? クックパッドには大量に投稿がありますので 砂糖や甘味料を少なめにすればいいのです http://cookpad.com/search/%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%A0%E3%82%8C

sakoniy
質問者

お礼

ありがとうございます。 さすが、クックパッドですね。